Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:56
02 Декабря, пятница
Найти
20 Мая 2015 Количество просмотров новости: 118

Там, где оживает «вожатская душа»

Осталось буквально две недели до того, как новостные страницы и социальные сети запестрят фотографиями и сообщениями о начале новой летней оздоровительной кампании. Но за успехом каждой лагерной смены стоит тяжелый труд педагогического состава. В минувшие выходные сотни будущих вожатых «стартовали в лето».

Есть такая государственная организация — Центр «Юность Урала». Летом на её плечи ложится ответственность за отдых двух категорий детей — воспитанников детских домов и активистов, участников и победителей областных мероприятий, проходящих под руководством «Дворца молодежи». В распоряжении Центра семь лагерей, несколько тысяч детей и 90 дней, чтобы сделать лето-2015 незабываемым. Для этого им нужны самые лучшие вожатые Свердловской области.

Чтобы дать старт летней кампании и тщательно подготовить вожатых к работе в загородных лагерях, традиционно проходит областной инструктивно-методический сбор на базе «Уральского Артека» — лагеря «Таватуй». С 15 по 17 мая 243 студента педагогических колледжей прошли настоящую школу вожатых. С ними работали 20 опытных педагогов, которые ежегодно организуют летний отдых детей. В программу сборов были включены 39 обучающих занятий — от игровых программ и тренингов до массовых развлекательных мероприятий. 17 часов — именно столько в среднем длился рабочий день вожатого на этих сборах. Наш город представлял студенческий отряд Ревдинского педагогического колледжа «Радуга». 36 студентов будут организовывать отдых уральских ребятишек в лагере «Таватуй».

Во время инструктивного сбора студенты работали в секциях «Я — вожатый», «Самоуправление в детском коллективе», «Отрядная работа», «Решение конфликтных ситуаций», «Игротека», «Вопросы социализации», «Пресс-центр» и «Подвижные игры». Провели 11 творческих мастерских, пять массовых мероприятий, один сложнейший литературный квест, для решения которого необходимо было знать шрифт Брайля, азбуку Морзе и другие методы шифрования информации. Помимо этого 16 мая прошла презентация вожатских отрядов, где ребята рассказывали не только о себе, но и о программах и проектах, которые они планируют реализовать в течение лагерной смены. Например, студенты Ревдинского педагогического колледжа попытаются создать большую книгу про «Таватуй» с участием каждого отдыхающего.

Областной сбор вожатых не просто учит работать в лагере. Он помогает «вожатской душе» ожить внутри каждого. Теперь, наверное, даже дома студенты будут заходить на кухню с песнями и кричалками, а во время обеда громким: «Спасибо нашим поварам…» благодарить родителей за приготовленную еду.

Кстати, студенческие педагогические отряды колледжей не только организуют отдых детей, но и соревнуются друг с другом. До сентября Центр «Юность Урала» проводит конкурс вожатских отрядов. Он проходит в три этапа — заочный (видеовизитки в начале мая), инструктивный сбор (15-17 мая), работа отряда на смене (июнь-август). После каждого этапа выставляются баллы. Позади заочный тур и сборы, впереди самое сложное — отработать 21 день в «Таватуе». Ревдинская «Радуга» пока расположилась на третьем месте с минимальным отставанием от отрядов Камышлова и Серова. Как показывает практика прошлых лет, основные баллы СПО набирают именно на третьем этапе. В прошлом году по итогам всего лета педотряд Ревды занял почетное второе место. 

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить