Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:22
11 Декабря, воскресенье
Найти
20 Мая 2015 Количество просмотров новости: 105

Мировая встреча на Волге

Ревдинские юные журналистки со знаменитыми «электрониками» — братьями Торсуевыми

Более 350 юных корреспондентов съехались на 26 Международный фестиваль «Волжские встречи», что традиционно проводится на берегу Волги под Чебоксарами. Это самое масштабное событие в области молодежной журналистики. Всем, кто хочет научиться работе в СМИ и поделиться своим опытом, пропускать «Встречу» никак нельзя. Не упустили свой шанс и ревдинские юные журналисты из Еврогимназии и Центра дополнительного образования детей.

«Волжские встречи» проходят два раза в год — в январе и мае. И всегда пользуются большой популярностью. Сюда приезжают мастера журналистики со всей России — знаменитые актеры и режиссеры, публицисты, критики, ведущие, операторы и монтажеры. Жизнь на «Встречах» кипит с утра до ночи, выпускаются газеты, снимаются видеодневники, проходят многочасовые мастер-классы.

С 1 по 5 мая из Ревды на фестиваль выехали самые активные юнкорры информационного центра «Новый взгляд» (Еврогимназия) под руководством Марии Куровской и центра «Спектр» (ЦДОД), которым руководит Ольга Силачева. Два руководителя, семь журналистов и безграничные возможности фестиваля — «Встреча» на Волге прошла более чем результативно.

— Я в восторге от фестиваля! — делится впечатлениями ученица Еврогимназии Анастасия Куровская. — Я приезжаю сюда уже в третий раз. Мне больше всего запомнился мастер-класс по операторскому искусству. Режиссер «Ералаша» Геннадий Куралёв научил нас правильно ставить свет, выбирать наиболее удачный ракурс и рассказал о строении камер и световых установок. Каждый год на «Волжских встречах» собирается множество профессионалов, которые обучают тонкостям своей работы. Нигде больше невозможно за столь короткий срок получить столько важной информации и применить её на деле.

Направлений работы действительно было очень много. Причем, если ты в начале смены выбрал одно из них — публицистику, фотографирование или телевидение — то до конца только этим и занимаешься. Исключение составляют лишь мастер-классы по личностному росту — на них разрешено было приходить всем.

— Мне больше всего запомнился фотокросс, — вспоминает Дарья Светличная из «Спектра». — Ребята делились на пары и группы. Каждой выдавался конверт с заданием. Например, фотография гостя, какая-то проблема и фото места на территории лагеря «Росинка». Нужно было составить рассказ, используя эти материалы. Лично я получила огромный опыт в фотографировании, и буду применять эти знания в будущем.

Каждый день начинался с подъема и зарядки. Правда, зарядка была не физическая, а речевая. Ребята на ней учились ораторскому искусству. После завтрака начинались мастер-классы, которые длились до самого вечера с небольшим перерывом на обед. Ужин давал старт развлекательным и познавательным мероприятиям.

— Каждый вечер проходили собрания в литературном клубе, которые вел критик Анатолий Ухандаев, — рассказывает ученица гимназии Серафима Корюкова. — На полтора часа мы погружались в литературную сторону журналистики. Он рассказал, как писать рецензии на какой-либо текст. Кто-то осмелился даже свои произведения отдать ему на суд. Но могу сказать одно — на всех встречах была удивительная атмосфера, после которой на душе становилось необычайно светло.

Впрочем, не только мастер-классами богаты «Волжские встречи». Ребята уверены, что побывать на них стоит хотя бы ради природы и окружающего мира.

По итогам «Волжских встреч», гран-при в номинации «За творческое совершенствование в освещении жизни образовательного учреждения» получила газета Еврогимназии «Евровестник». Также «Новый взгляд» взял гран-при «За лучшее освещение социально-значимых тем». Анастасия Куровская и Дарья Светличная победили в конкурсе песен, а Николай Черных и Анастасия Дрягина взяли гран-при за работу в пресс-центре фестиваля. Диплом за работу в газете «Встреч» привезла Алёна Шерстобитова. «Спектр» получил диплом «За дебют в тележурналистике».

С 26 по 30 августа пройдут областные сборы юных корреспондентов. В Ревде формированием группы занимается Ольга Силачева. Все желающие могут обращаться к ней — Центр дополнительного образования детей, кабинет №22. 

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить