Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:17
05 Декабря, понедельник
Найти
03 Мая 2015 Количество просмотров новости: 86

Настоящая школа вожатых

Уже совсем скоро начнется летний сезон. И если у взрослых он ассоциируется с солнцем, морем и отпуском, то у большинства детей с летним загородным лагерем. Первые смены заедут на свои территории в начале июня. Отличный отдых зависит не только от того, в какой лагерь поедет ребенок, но и от тех, кто будет там работать.

Быть вожатым в загородном летнем лагере для студентов Ревдинского педагогического колледжа не просто увлечение, а вид обязательной практики. В этом году им предстоит отработать вторую смену в лагере «Таватуй» на берегу одноименного озера. Он уже второй год позиционируется как «Уральский Артек», а значит, и уровень обслуживания там предельно высок. К тому же в «Таватуй» едет самая активная молодежь области — победители школьных и областных олимпиад, призеры областных конкурсов и фестивалей, лучшие спортсмены и технологи. Приезжают туда и ревдинские детишки.

Вожатый — это круглосуточная работа, а значит, и готовиться к ней нужно тщательно. В педколледже действует единственный студенческий педагогический отряд в городе. Называется он «Радуга». В этом году ему исполняется 13 лет. В рамках подготовки к летней практике отряд провел инструктивно-методический сбор на базе колледжа. Студентам предстояло на два дня окунуться в условия вожатской жизни. Может быть не в бытовом смысле, но точно в моральном и физическом.

«Радугу» разбили на четыре небольших отряда. Они придумали себе названия, девизы, нарисовали отрядные уголки, придумали творческие визитки и видеоролики о себе. В общем, подготовка к инструктиву была насыщенной. Программа сборов держалась в секрете. Поэтому о том, чем предстоит заниматься, студенты узнали только вечером 24 апреля, когда начался сбор.

Руководитель штаба отряда Оксана Емельянова и командир «Радуги» Андрей Агафонов решили испытать своих бойцов на все 100 процентов. Начался сбор с командной игры «Разведчики», где будущим педагогам пришлось выяснять мало известные факты о колледже, вплоть до количества досочек в дверях одного из кабинетов. Как оказалось, такая игра будет полезная детям для знакомства с лагерем. Потом прошли мастер-классы, где студентам рассказали об истории студенческих отрядов в России, пели лагерные песни и играли с ними в игры. За один вечер прошло сразу два больших концерта. В одном отряды показывали заготовленные номера, в другом демонстрировали танцы, которые придумали всего за один час. Был и организованный обед, и отрядная свечка, и коллективно-творческое дело. В общем, первый день сборов закончился далеко за полночь.

Второй день начался рано утром с зарядки. Если учесть, что отрядам нужно было за ночь приготовить домашнее задание — разработать эмблему СПО и ее защиту — утро выдалось особенно тяжелым. А дальше опять испытания, концерты, песни, танцы. Все как в обычном лагере. Только мы привыкли видеть одну сторону — отдых детей. А вот другая сторона — труд вожатых — всегда остается неизведанной. Усталость, спрятанная за улыбками, кризис идей, поддерживаемый очередным вечерним мероприятием. Но все это никак не отменяет одну простую истину — этими людьми движет любовь к детям и своему делу, поэтому ничто не заставит их отказаться от почётного звания «вожатый».

Стоит отметить, что Ревдинский педагогической колледж уже не первый год принимает участие в областном конкурсе педагогических отрядов, организованным Центром «Юность Урала» и Министерством образования Свердловской области. В 2013 и 2014 годы «Радуга» занимала второе место по итогам летней кампании. В этом году педколледж настроен только на победу. 

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить