Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:13
07 Декабря, среда
Найти
25 Марта 2015 Количество просмотров новости: 83

Спорт и творчество — лучшая альтернатива зависимостям

Курительные смеси и их воздействие на организм стали темой профилактической встречи консультанта фонда социально-реабилитационных центров «Дорога к жизни» Александра Щинова с десятиклассниками школы №28. В ходе занятия ребята приняли активное участие в обсуждении проблемы и в поисках способов решения, как бороться с пагубными зависимостями.

Курительные смеси или так называемые спайсы получили широкое распространение в последние несколько лет. Их воздействие на молодежь колоссальное, у них доступная цена, а главное приобрести их можно с помощью интернета. Самое страшное, что привыкание к этим веществам происходит с первого употребления. А кому-то достаточно одного раза, чтобы нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Массовая волна серьезных отравлений курительными смесями, которая прокатилась по городам России в прошлом году, повергла в шок многих. Кадры с неадекватным поведением молодых людей, даже не контролирующих движения своих тел, облетели все телеканалы страны. Но ситуация от этого не улучшилась, ежедневно ряды употребляющих курительные смеси пополняются. Статистика говорит о зависимости детей 12-летнего возраста.

Ребятам на уроке были продемонстрированы шокирующие кадры воздействия курительных смесей на человека. Один из героев документального фильма, сидя в инвалидной коляске, рассказывал о трагедии, которая с ним произошла. После употребления спайса он, пребывая в измененном сознании психики, спрыгнул с пожарной лестницы на асфальт. Его спасли, но сейчас нижняя часть тела парализована и он уже никогда не сможет вести полноценную жизнь.

По мнению школьников, вступивших в диалог после просмотра фильма, необходимо, чтобы для молодежи был более доступен спорт, чтобы во дворах было больше спортивных площадок. В вечернее время ребята предложили устраивать различные акции и флешмобы, в ходе которых показывать своим сверстникам, что есть альтернатива: спорт, творчество, дружба, интересное общение.

По словам Александра Щинова, самое главное, что информацию и знания, которые ребята получают на этих занятиях, они продолжают распространять, общаясь между собой.

— Финалом профилактической деятельности является творческий конкурс, — рассказал Александр. — В прошлом году подобные уроки мы проводили в 10 школе. Сейчас мы работаем в четырех школах, в каждой охватывая по 2-3 класса. Мы хотим, чтобы ребята посостязались между собой, подготовили программу, представили наглядную агитацию, стихи, танцы, спортивные мероприятия, любую здоровую альтернативу пагубным зависимостям. Мы не просто говорим о здоровье, а сами являемся носителями здорового образа жизни. Ребята знают, что мы не употребляем ни алкоголь, ни наркотики, занимаемся спортом, пропагандируем его.

 

Александр Щинов, консультант фонда социально-реабилитационных центров «Дорога к жизни»:

— На первой встрече с ребятами мы выясняем, какие темы, помимо заявленных нами, им интересны. Конкретно в этом классе учащиеся захотели обсудить вопросы здорового питания, режима дня, выхода из конфликтных ситуаций в семье. Наша профилактическая программа состоит из лекционных встреч, обсуждений в виде ток-шоу, спортивных и творческих мероприятий. Чтобы каждый подросток мог выразить себя, выразить свою позицию. Когда они начинают выражать собственное мнение, тогда у них и формируется отношение к проблеме. На протяжении этого года мы разобрали такие темы, как табакокурение, алкоголь, ВИЧ и СПИД. Будут две встречи, посвященные курительным смесям и наркотикам. Отдельно будет встреча, посвященная здоровому питанию. Мы настраиваем ребят на позитив, чтобы, выходя из школы, они четко представляли, в какой мир идут, чего нужно избегать, а к чему стремиться, чтобы состояться в этой жизни.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить