Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:34
05 Декабря, понедельник
Найти
11 Февраля 2015 Количество просмотров новости: 142

Школе быть!

Объявлен конкурс на проект новой школы на Кирзаводе в Ревде стоимостью 10 миллионов рублей

В 2013 году из-за аварийного состояния здания была закрыта школа №21. Около двухсот детей, проживающих в старой части Ревды и в поселке Кирзавод, теперь обучаются в учебных учреждениях города. Именно тогда о строительстве новой школы в поселке заговорили, как об очень важном проекте, реализация которого теперь включена в Стратегию развития городского округа до 2030 года.

На сегодняшний день дети микрорайона Заречный (порядка 97 человек) обучаются в начальной школе №3 поселка Кирзавод. Школьники, окончившие четыре класса, распределяются по учебным учреждениям города, в зависимости от предпочтений родителей. В среднем каждый год начальную школу оканчивают порядка 20-26 ребят. Львиная доля выпускников уходит в лицей при педагогическом колледже, школы №№ 3, 28, 29 и №1, где на протяжении многих лет существуют кадетские классы. С каждым годом количество детей в городе увеличивается, и, как отметила начальник Управления образования Татьяна Мещерских, скоро может случиться так, что школ в городе будет не хватать, классы придется уплотнять, что неизменно скажется на качестве образовательного процесса.

— Новая школа, построенная в поселке Кирзавод, позволит уменьшить наполняемость классов и повысит качество обучения, — говорит Татьяна Вячеславовна. — Детей с каждым годом рождается все больше, поэтому нужно смотреть на перспективу. Сегодня с детскими садами вопрос практически решен, в ближайшее время будет сдано дошкольное образовательное учреждение по улице Российская, благодаря которому мы ликвидируем очереди. А школы в нашем городском округе не строили уже много лет.

И, действительно, по словам ревдинского краеведа Сергея Новикова, последняя школа в Ревде была построена еще в девяностые годы. Это была школа №2, сданная в эксплуатацию 1 сентября 1992 года, и открывшая свои двери для учеников в декабре 1993 года.

Новое образовательное учреждение рассчитано на 500 мест, это будет полноценная средняя общеобразовательная школа со всеми условиями для обучения. Главное — там будет свой спортзал. Сегодня ученики начальной школы вынуждены ходить на уроки физкультуры в спортивный комплекс «Темп», расположенный на Кирзаводе.

— Мы не создаем отдельные юридические лица, так как по всей стране идет оптимизация, поэтому принято решение, что новое здание юридически будет относиться к школе №1, — говорит Татьяна Мещерских. — Уже объявлен конкурсный проект, фирма-победитель спроектирует новое здание, то есть, на данный момент мы пока не знаем, как оно будет выглядеть и сколько этажей в нем будет.

На проект из местного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Всего, по словам начальника финансового управления Ревды Ольги Костроминой, стройка обойдется приблизительно в 400 миллионов. После утверждения проекта городскому округу Ревда нужно будет войти в областную программу, чтобы строительство осуществлялось на условиях софинансирования.

— Конечно, самостоятельно город такую масштабную стройку не потянет, поэтому мы отправили заявки с просьбой включить строительство школы в областную программу. Наша ближайшая задача — получить положительную экспертизу по проекту, после чего мы уже можем рассчитывать на средства областного и федерального бюджетов, — отметила Ольга Александровна. — Строительство школы — это правильное и продуманное решение. Жители нас поддерживают. Думаю, что привлечем и педагогов, ведь всегда интереснее работать в новой школе.

Проект будет выполнен в этом году. Само строительство запланировано на 2016-2017 годы. Также, если заглянуть в Стратегию, в городском округе Ревда в ближайшее время должно появиться еще несколько социально-значимых объектов. Например, лыжная база, для которой уже создан проект, и новая спортивная школа.

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

Екатерина:

— Мой ребенок сейчас обучается в начальной школе, после четвертого класса перед нами встанет вопрос: куда идти учиться дальше? Мне очень нравилась школа №21, я сама ее окончила, но теперь она закрыта и мы вынуждены будем возить нашего ученика в город. У нас есть такая возможность, у кого-то ее нет. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок ходил в школу где-нибудь в этом районе, недалеко от дома. Поэтому если к нашему выпуску новая школа уже будет построена — с радостью пойдем туда.

Ирина:

— Нам лучше бы здесь, конечно. Это очень удобно по району. В нашей начальной школе нам все нравится, учителя хорошие. Знаю, что есть люди, которые не хотят, чтобы строили школу на Кирзаводе, но, по моему мнению, от расположения здания не зависит качество обучения, программа везде одинаковая. Сейчас ребенок во втором классе, если к его выпуску школу достроят, то пойдем туда. Очень рассчитываем на то, что ребенку не придется учиться в городе.

Любовь:

— Школа очень нужна, я только «за». Возить ребенка в город не очень-то хочется, да и неудобно. Здесь хорошо — из дома вышел и быстро дошел, не переживаешь за него. Если построят, то пойдем сюда. Сегодня раз мы относимся к школе №3, нам рекомендуют продолжать обучение именно в этом образовательном учреждении, но мне как маме не очень нравится ее месторасположение. Я бы лучше отдала предпочтение школе №29. Там и остановка рядом, и школа эта очень сильная.

Александр:

— Было бы очень удобно, если бы здесь появилась полноценная школа. Мы были бы спокойнее за ребенка, он бы мог самостоятельно добираться до дома. Из города его все равно придется встречать и провожать на автобус, потому что по утрам зимой, например, еще темно. Еще большой плюс в том, что все дети могут учиться вместе с 1 по 11 класс. Сейчас после четвертого класса они расходятся по разным школам, и ребенку приходится адаптироваться в новом коллективе, искать новых друзей, думать, как его примут. А если что-то не сложится, это плохо отразится на учебе.

Эвелина:

— Нужна школа на Кирзаводе, детям ближе, и они уже привыкли к этому месту, а после четвертого класса придется ездить в город. Кажется, что вроде бы пятиклассник! Но ведь он еще маленький, а ему самому приходится добираться в школу и из школы домой, успевать на школьный автобус. А вдруг задержали на продленке или с друзьями заигрался, или мероприятие какое-то проходит? Я сама не местная, школы в Ревде не очень знаю, но вот начальная школа мне очень нравится и поселок Кирзавода тоже. Я бы еще хотела, чтобы здесь построили спортивный комплекс, он необходим, а то во все кружки и секции приходится возить ребенка в город.

Надежда МОЛКУЦ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить