Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:01
11 Декабря, воскресенье
Найти
25 Июня 2014 Количество просмотров новости: 121

Облик города руками детей и «старанием» взрослых

Уже стала привычной картина, когда каждое лето на улицах нашего города можно наблюдать подростков, которые высаживают цветы в Еланском парке, подметают дорожки, наводят порядок на городском кладбище. И этот год не стал исключением — в течение первого летнего месяца, не покладая рук, работали на благо родной Ревды ребята из Трудовых отрядов мэра. В следующий понедельник, 30 июня, завершается первая смена, и уже сегодня многие из ребят с нетерпением ждут начала следующей.

Десять лет назад проект Трудовые отряды мэра создавался, чтобы помочь несовершеннолетним детям заработать деньги. С каждым годом интерес к Отрядам возрастал, и сейчас на молодежной бирже выстраиваются очереди подростков. Среди них дети из малоимущих, многодетных и обеспеченных семей. Но приоритет, в первую очередь, отдается тем детям, которые нуждаются в деньгах.

Наши слова подтверждает заместитель главы администрации Евгения Войт. Действительно, каждый год желающих трудиться в Отрядах мэра гораздо больше, чем возможно принять. Рабочие места ежегодно получают 72 подростка. В среднем, подростки получают по 4000 рублей: 2766 рублей — зарплата и 1000-1200 рублей — материальная поддержка от государства. Это довольно приличная сумма для 14-летнего ребенка. И особая гордость — он заработает их сам.

Казалось бы, работать на благо города, прибирать улицы, парки, урны, ухаживать за клумбами сейчас не модно для молодежи. Но слова участников Отрядов мэра говорят об обратном. Кто, как ни сами дети могут высказать объективное мнение.

— Чтобы не лежать на диване, лучше работать, делать доброе дело для города. Как работается? Ну, нормально, особо не устаю, — рассказывает 15-летняя Ольга Козырина. В Трудовых отрядах мэра девочка работает уже второй год подряд. — К тому же у нас всякие конкурсы проходят, викторины, спортивные мероприятия, экскурсии, на СУМЗ, например, недавно ездили. И руки работают, и мозг.

Одна из главных проблем Отрядов — фронт работы. Сейчас дети занимаются  благоустройством городских территорий: высаживают цветы, пропалывают клумбы, подметают дорожки, убирают мусор. Работодателями молодежи выступают предприятия города: Горкомхоз, ИП Молчанов и МУП «Обелиск». Мало кто знает, но подобные проекты пытались начать жить в различных муниципалитетах области. Но выжить смогли только у нас.

— Проект «Трудовые отряды мэра» начинался во многих городах, но почти везде он прекратил свое существование, потому что работодатели не хотят связываться с детьми. И лишь в Ревде он развивается, — подчеркнула Евгения Войт. — Несовершеннолетние выполняют только те виды работ, которые утверждены Роспотребнадзором, и заняты в проекте с официального согласия родителей. Перед открытием смены было проведено собрание, озвучена вся информация о том, какую работу будут выполнять дети и на каких объектах.

Деятельность Отрядов мэра действительно взяли не с потолка и их не заставляют делать чужую работу. Все оговорено в договоре и согласовано с высшими инстанциями. И результаты трудовой деятельности детей поражают. За три недели Отряды мэра высадили 8210 саженцев цветов, собрали 314 мешков мусора, пропололи 24 клумбы. На территории городского кладбища ребята ликвидировали 8 несанкционированных свалок, сделанных жителями Ревды. Ежедневно подростки подметают дорожки и улицы, очищают урны.

Больше всех за своих детей, пожалуй, переживают родители. Поэтому они всегда пристально следят за тем, чем будут заниматься ребята. И многие из взрослых сходятся во мнении, что варианта лучше, чем «трудовые отряды мэра» детям сейчас не найти.

— Моя 15-летняя дочь Аня очень хотела поработать летом, даже думала газеты продавать, но мы решили, что Отряды мэра лучше — тут коллектив, коммуникабельность развивается, появляются новые друзья, — рассказывает мама Ани Стожиловой Ирина Михайловна. — Много слышали про Отряды, сами неоднократно видели, что дети на улицах работают. Дочь с непривычки устает, конечно, но не жалуется. Во-первых, ее стараниями город становится чище, во-вторых, что тоже немаловажно, — ребенок узнал цену деньгам, как непросто они на самом деле достаются.

Всего за лето «пчелки» (кстати, символом Отрядов является пчелка-труженница) работают две смены по три недели. На сегодня у них три основные рабочих зоны. В первую смену 15 подростков трудилось в Еланском парке, 12 — на городском кладбище и 5 человек — на улицах города. Ребята работают ежедневно по 4 часа под присмотром и чутким руководством взрослого. Работодатели заключили трудовые договоры с каждым подростком. Подписаны договоры и с Центром занятости, который перечислит участникам проекта материальную поддержку.

Но законными четырьмя рабочими часами дело не обходится. После обеда у ребят начинается насыщенная развлекательная программа. Каждый день разная. Так что, не только трудом славны Отряды мэра, но и завидным активным отдыхом.

Печально, что дети, вкладывающие немалый труд в поддержание опрятного внешнего вида города, становятся свидетелями, как их земляки, ревдинцы тут же разрушают созданное. Особенно, взрослые. Стоит об этом упомянуть в разговоре с активистами Отряда, как словно крик души из них вырывается мольба к жителям родного города.  

 — Горожане, не мусорьте! Уважайте свой город! Дети прибирают, а взрослые не могут бумажки и бутылки до урны донести, — говорит 15-летняя Дарья Бударина. — Каждый день прибираешь один и тот же участок, а мусора меньше не становится. Бывает, что жалуются на дворников, да они просто не успевают прибирать, поэтому мы им помогаем.

И ребят можно понять. Обидно, когда твою работу упорно пытаются не замечать и разрушают собственной неряшливостью. Десять лет каждое лето ревдинцы наблюдают десятки ребят в одинаковых футболках и бейсболках, видят передачи о них по телевидению, знают, чем занимаются эти Отряды мэра. Но… Продолжают оставлять за собой на улицах бытовые следы жизнедеятельности.

— Смотрю на то, как работают ребята из нашего Отряда, сколько мусора они собирают, сколько сил тратят, и понимаю — у самой никогда больше не поднимется рука выбросить мусор на улице. Лучше до урны донесу, — признается Ольга Козырина.

С 1-го июля откроется вторая смена Трудовых отрядов мэра. Всего в этом году в лагере труда и отдыха будет занято 72 подростка.

 

Ирина Стожилова, мама участницы Трудовых отрядов мэра в 2014 году:

— Нужно научить наших детей не мусорить. Ребенок видит, как родители кидают, и он, не задумываясь, тоже бросает мимо урны. Нужно начинать с себя. Отряды мэра стараются, работают, но из-за нерадивых ревдинцев, порой их труд даже не заметен, это капля в море по сравнению с тем, как мусорят горожане. Сами дети, работающие в Отрядах, учатся быть культурными, по себе зная, скольких усилий стоит собрать то, что брошено.

Павел Мальгинов, участник Трудовых отрядов мэра в 2012 году:

— Я пришел в Отряды мэра, потому что, во-первых, нужны были деньги. Во-вторых, считаю, что для каждого человека убрать территорию своего города — это долг. К работе относился вполне нормально. Полить грядки, убрать мусор — ничего зазорного в этом нет. Я отработал две смены, потом перешел в проект «Урочище каменное», там уже и ребята постарше были. Уверен, проект Отрядов мэра очень достойный, тут хорошая обстановка, руководители, питание, развлекательные программы интересные. Я научился, прежде всего, более порядочно относиться к городу. Теперь не прохожу мимо мусорки, не кидаю бумажки на улице.

Александра Шестерова, участница Трудовых отрядов мэра в 2006 году:

— Это было очень классно, как в пионерском лагере! Решила поработать, потому что это работа на благо города и единственная для несовершеннолетних. Я убедилась, какой это чудесный способ провождения времени для школьников. Мы убирали улицы, красили заборы, чистили парки, лавочки новые делали. Нет, нам не было стыдно. Абсолютно нормальная работа, за которую нам платили, нас кормили, и, наконец, это просто интересно. Безусловно, проект Трудовых отрядов мэра нужен Ревде. Меня работа в Отрядах научила ответственности. Я поняла ценность человеческого труда и то, как важно беречь свой город, его вид. Не бойтесь такого труда! Это не позорно, это интересно и весело.

Хорошими делами прославиться нельзя... или PR по-гринцовски — ЛДПР!

Идея публикации возникла под воздействием статьи ревдинского депутата Сергея Гринцова на портале URA.Ru, где он в открытую «бузит» против Отрядов мэра (цитата из заголовка). «Затевать скандал, устраивать бузу» — именно так о глаголе «бузить» отзывается словарь. Получилось известное дело — Сергей Ахшенович в очередной раз решил поскандалить уже на областном уровне на весьма благородном деле, очевидно, в целях красивого самопиара. Простая вещь — застать молодых труженников Отрядов мэра рядом с мусоркой и сфотографировать. А потом с легкой подачи пиар-технологий отправить фото с нелестным комментарием в социальные сети и СМИ. Мол, дети мусорки прибирают, а он сам уличил власть в использовании детского труда. Гринцов сам предлагает альтернативу — «нагрузить их, например, посадкой цветов».

Видимо не знает депутат, чем занимаются Отряды мэра, сколько тысяч цветов высаживают. Да, и делают они это за три-четыре тысячи, которые им необходимы. Деньги небольшие, по крайней мере, для депутата Гринцова. А вот детям как раз. Но лишний раз облить грязью пусть даже хорошее дело с участием детей для имиджа не повредит? И в десятилетний проект, который молодежь любит и ценит, народный избранник кидает свою маленькую, но пропахшую пиаром «ложку дегтя». О нас упоминают, значит мы популярны!

К слову сказать, депутат Сергей Гринцов один раз почистил город во время предвыборной кампании. А после….





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить