Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:13
04 Декабря, воскресенье
Найти
18 Июня 2014 Количество просмотров новости: 117

Туда, где горит зеленый огонь

«Я думал, что на заводе только трубы-трубы, все шумит, дымит, а оказалось, что тут территория такая большая, газоны зеленые, здорово, что удалось здесь побывать», — признался после экскурсии по Среднеуральскому медеплавильному заводу Максим Видякин. Его папа работает в медеплавильном цехе, но раньше мальчик не особо интересовался, в каких условиях трудится глава семьи. 17 июня он и еще десяток мальчишек и девчонок из Трудовых отрядов мэра узнали и увидели, как плавится медь, из чего делается серная кислота и зачем нужны флотомашины.

К руководству предприятия часто обращаются директора школ и техникумов, ректора высших учебных заведений с просьбой показать учащимся предприятие. Как говорит заместитель начальника отдела по социальной работе Ирина Смирнова, в таких просьбах руководство завода никогда не отказывает. Ведь, увидев своими глазами масштабы производства, условия, в которых трудятся рабочие, завтрашние выпускники, возможно, захотят построить карьеру именно на градообразующем предприятии Ревды.

Как правило, экскурсантам показывают самые большие цеха, этот раз не стал исключением. Первым делом ребята из Трудовых отрядов отправились в одно из старейших подразделений завода — на обогатительную фабрику. Экскурсию для них провел главный обогатитель ОАО «СУМЗ» Александр Кутепов. Подростки посмотрели передел измельчения, где шлак измельчается в шаровых мельницах, и флотации, где идет разделение полезных компонентов шлака от пустой породы. Именно с обогатительной фабрики медный концентрат поступает в медеплавильный цех для выплавки черновой меди.

Медеплавильный цех, который называют «сердцем завода», и стал следующей экскурсионной точкой. Здесь ребят встретил заместитель начальника цеха по производству Андрей Малышев. Печи Ванюкова — вот что стоит увидеть своими глазами. Кстати, подобные есть только в трех городах: Ревде, Норильске и в одном из городов Казахстана. В свое время они пришли на смену отражательным печам, значительно облегчив труд металлургам и увеличив производительность цеха. Не оставил равнодушным подростков процесс плавки и разлива меди. Многие не могли сдержать возгласов восхищения, глядя на зеленый огонь и яркие брызги льющегося металла. Ребята интересовались не только тонкостями производства, они спрашивали у Андрея Малышева, не жарко ли в цехе, не устают ли металлурги, какие навыки нужны, чтобы трудиться именно здесь.

— Медеплавильный цех очень удивил, я и не знал, что здесь так интересно. Удивил зеленый огонь, удивил размер и вес слитков меди, я думал, что они гораздо меньше, — говорит Тимур Каюмов. — У меня бабушка и дедушка работали на заводе. Дед был старшим мастером в суперфосфатном цехе. Он, конечно, рассказывал про завод. Слушая его рассказы, я очень хотел работать на заводе, но трудно было представить, что именно меня здесь ждет. Теперь все увидел сам. Узнал много нового. Например, что газы медеплавильного цеха используют для производства серной кислоты. Думал, что весь газ просто выбрасывают в воздух.

О производстве серной кислоты ребятам рассказал начальник цеха серной кислоты Сергей Саламатов. В это подразделение экскурсанты отправились сразу после медеплавильного цеха. Сергей Иванович рассказал краткую историю цеха, запуск которого произошел не так давно — в 2009 году, тогда же, осенью, была получена первая тонна серной кислоты.

— Если сравнивать со старым цехом, значительно улучшились условия труда, в два с половиной раза увеличился выпуск продукции, благодаря внедренным технологиям, мы полностью исключили выбросы вредных газов в атмосферу и водные бассейны, — говорит Сергей Саламатов.

После завершения экскурсии Максим Видякин всерьез задумался о том, чтобы пойти по стопам отца…





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить