Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:33
05 Декабря, понедельник
Найти
30 Апреля 2014 Количество просмотров новости: 85

Школьные СМИ получили первые призы

Далеко не каждый знает, что в образовательных учреждениях нашего города есть свои пресс-центры. Мы привыкли, что в Ревде есть две информационные газеты. Но это не так. На самом деле, печатных изданий в нашем городе на 11 больше! Про них практически никто не слышит, их видят только в отдельно взятых школах. Педагоги «Центра дополнительного образования детей» решили исправить эту несправедливость. В городе прошел первый конкурс школьных и молодежных средств массовой информации «Мир глазами молодых».

Идея этакого объединения школьных и студенческих СМИ в один костяк начала реализовываться в ноябре прошлого года, когда прошел первый слет юных журналистов. Тогда организаторы и приняли решение о проведении конкурса. Это позволит более тщательно познакомиться со школьными газетами и телестудиями, указать ребятам на их ошибки и, конечно, поощрить за труды.  Поначалу никто и не думал, что школьных СМИ окажется так много. 11 печатных изданий, три телестудии, и везде работают дети. А ведь никто и не задумывался, что в стенах образовательных учреждений живет и учится кладезь молодых талантов журналистики. Итак, где есть молодежные средства массовой информации: школы №№1, 2,10,13, 28,29, гимназия №25, «Еврогимназия», «Ревдинский педагогический колледж», «Центр по работе с молодежью» и «Центр дополнительного образования детей».

Главная цель первого городского конкурса — поддержка и развитие школьных и молодежных СМИ. У ребят очень много интересных идей, как в дизайне издания, так и в печатных изданиях. Конечно, есть ошибки, недочеты, над которыми стоит поработать не только детям, но и педагогам, курирующим деятельность юных журналистов. Но на то они и ошибки, чтобы на них же и учиться.

По условиям конкурса, редакторам газет и телестудий необходимо было сдать свои выпуски за год до 1 апреля. После этого жюри рассмотрело работы, и 23 апреля в зале Центра прошло торжественное награждение первых победителей первого конкурса.

Стоит отметить, что на конкурс подобрался внушительный состав жюри. Конечно, в судейскую коллегию пригласили местных журналистов — редактора газеты «Информационная неделя» Надежду Молкуц, корреспондента Андрея Агафонова и выпускающего редактора «Городских вестей» Валентину Пермякову. К нам присоединились — педагог допобразования студии журналистики из Санкт-Петербурга Ольга Барынцева, руководитель молодежного Медиацентра в Новоуральске Ольга Белоглазова, корреспондент газеты «Уральский рабочий» Юлия Ахтамянова, а также оператор программы «Студенческий городок» и корреспондент портала 66.ru Маргарита Москвина. Также было и детское жюри, состоящее из опытных юных журналистов информационного центра «Спектр», Оксаны Мельковой, Анастасии Дрягиной и Селены Вшивцевой. Правда, ребята оценивали только несколько номинаций.

Кстати, о номинациях. Школьные СМИ принимали участие в трех категориях — «Печатное издание», «Видео» и «Авторское фото». Больше всего работ представлено в первой категории. Жюри оценивало как редакционные коллективы (номинации «Лучшее печатное издание» и «Лучший дизайн»), так и индивидуальные работы (номинации «Мой современник», «Свершилось», «Требует решения», «Легко ли быть молодым», «Прогулка по городу», «Этот город самый лучший город на Земле» и «Лучший материал о спорте и здоровом образе жизни»). В категории «Видео» изначально планировалось принимать работы студий тележурналистики. Но, оказалось, таланты у наших школьников бескрайние, поэтому было решено выделить отдельные номинации — «Новости» и «Социальный ролик».

Рекордсменом по числу призовых мест оказалась газета «Евровестник» из «Еврогимназии». У них в копилке 10 грамот, в том числе — четыре за первое место. Следом за ними идут корреспонденты издания «Кактус» (ЦДОД), собравшие 9 грамот, из них — три за первое место. 8 дипломов, три первых места у газеты «Альтернатива. РПК every day» (педколледж). Школа №29 также заслуженно занимает свою позицию в шорт-листе молодежных СМИ. У них на счету 9 грамот, но всего одна за первое место.

Как бы то ни было, молодцы все абсолютно. С каждым номером публикации ребят становятся лучше, появляются новые рубрики, интересные сюжеты. В некоторых из них молодые журналисты могут легко дать фору матерым работникам местных СМИ. Ведь правильно говорят — можно научиться стилистике, но не журналистике. Суметь написать, донести свои мысли о чем-либо — это талант. И мы увидели, данные детские возможности используются исключительно по назначению, причем грамотно и умело.

В заключении церемонии награждения все школьные и молодежные СМИ коллективно решили создать на базе сайта «Центра дополнительного образования детей» собственную страничку, где ежемесячно будут появляться свежие выпуски газет и телестудий. Таким образом, увидеть труды молодых журналистов смогут не только ученики определенных школ и колледжей, но и все желающие ревдинцы.

 

 

«ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ»

В номинации «Лучшее  печатное  издание»

1 место — «Глаза и ушки «Двушки», (школа №2)

2 место — «Евровестник» («Еврогимназия»), «Альтернатива. РПК  every day» (ГБОУ СПО СО «РПК»), «Честное слово» (МКОУ «СОШ № 29»)

3 место — «Вестник гимназии» («гимназия № 25»), «Школьные вести»  (школа № 13), «Ветер перемен»  (школа № 28).

«За  бережное отношение к русскому языку» — «В десяточку» (школа № 10)

«Спецвыпуск, посвященный 280-летию Ревды» — «Кактус» (МКОУ ДОД «ЦДОД»),  «СОВА» (школа №1).

«Разнообразие жанров» — «Молодежный взгляд» (Центр по работе с молодежью).

 

 «АВТОРСКОЕ ФОТО»

1 место — Екатерина Поздеева (газета «Альтернатива. РПК  every day»)

2 место — Дарья Игнатова (газета «Кактус»), Юлия Руденко (газета «Евровестник»), Милана Клещева и Ангелину Лапташкина (газета «Честное слово»)

3 место — Виктория Тюрикова (газета  «Честное слово»).

«Лучшее пейзажное фото» — Александр Семков (газета «Ветер перемен»)

 

«ВИДЕО»

«Новости»

1 место — Информационный центр «Новый взгляд», «Еврогимназия»

2 место — Татьяна Замятина, Екатерина Жукова, Дарья Игнатова, Елена Смогоржевская, Виктория Эбель,  «Гимназия №25»

«Социальный ролик»

1 место — Анастасия Зайцева, «Выбери правильный путь»

2 место — Дмитрий Чайников и Вадим Сидорович, «Я – избиратель!», школа №29

3 место — Данил Гибадуллин, «Любимая планета — чистая планета»,  школа № 29.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить