Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:20
05 Декабря, понедельник
Найти
19 Марта 2014 Количество просмотров новости: 109

Лицеисты озвучили «Тиха украинская ночь»

Лицей при Ревдинском педагогическом колледже стал участником неординарного всероссийского проекта — конкурса аудиозаписей русской литературы. Голосами детей зазвучит произведение Виктора Драгунского «Тиха украинская ночь».  Поучаствовать в этом проекте лицеисты решились практически сразу, ведь все слушали аудиокниги, но стать непосредственным участником озвучки было лишь в мечтах.

Конкурс аудиозаписей русской литературы «Личное чтение» проводится популярным педагогическим порталом «Педсовет.орг». В проекте может принять участие любое образовательное учреждение Российской Федерации. Главное — желание и творческий потенциал. К слову, для озвучки подходят не все произведения, а лишь те, что указаны в перечне конкурса. Также важен возрастной критерий. Например, ученики 9-11 классов могут выбрать для себя произведения Михаила Булгакова, Надежды Теффи, Михаила Зощенко или Аркадия Аверченко. Для 7-8 классов предложены на выбор Денис Фонвизин, Николай Носов или Владимир Железников. Самым маленьким участникам — 5-6 классы — можно прочитать Самуила Маршака, Валентину Осееву, Виктора Драгунского или Вадима Левина.  Жюри конкурса оценивает артистизм, креативность подачи, оригинальность прочтения, а также слаженность команды, дикцию, окраску речи и натуральное звучание.

И желание, и потенциал проявили учащиеся Лицея при Ревдинском педагогическом колледже. Для прочтения выбрали Виктора Драгунского, коротенький рассказ «Тиха украинская ночь» про незадачливого ученика Кораблева. Главную роль исполнил Дима Хабибулин, друга героя Мишку озвучил Никита Серкин, а роль учительницы Елизаветы Николаевны прочитала Диана Бутова. В творческом потенциале ребят сомневаться не приходится, ведь готовила их к конкурсу мэтр театрального искусства в Ревде, руководитель народного театрального коллектива «Провинция» Людмила Копытова.

Читать по ролям может каждый — в школе проходили. А вот прочитать так, чтобы передать историю слушателю во всех красках, чтобы он, закрыв глаза, представил ее, словно в кино, — весьма сложное дело. Поэтому ребята ежедневно репетировали, вычитывали текст, ставили выражение на каждой строчке. Обязательное условие конкурса — аудиоформат произведения. А это еще один интересный и редкий опыт для любого ребенка, ведь запись проводилась в настоящей звукозаписывающей студии. Тут все по-взрослому — микрофон, наушники, строгие звукорежиссеры. Если чуть дрогнул голос — надо переписывать, чуть оговорился — тоже. Несмотря на технические сложности, ребята довольны — теперь можно смело говорить, что, словно актеры кино, они озвучивали произведение литературы.

Прием работ на конкурс закончился 18 марта, во вторник. Теперь остается ждать результатов, которые огласят в апреле. А записью произведения Виктора Драгунского в исполнении ревдинских лицеистов можно будет насладиться в ближайшие дни на сайте «Педсовет.орг».

Конкурс «Личное чтение» направлен на формирование у школьников литературного вкуса и потребности в чтении художественной литературы. Впрочем, учащимся Лицея при Ревдинском педколледже лишний раз напоминать об этом не нужно. Один из главных приоритетов у Лицея — это обучение по основным образовательным программам с углубленной подготовкой по предметам «Русский язык» и «Литература». Достаточно большой объем терминологии и понятий легко балансирует на одном уровне с исследовательской работой. Это позволяет лицеистам не просто изучать материал, но и активно его усваивать с перспективой на дальнейшее применение знаний. Учащиеся Лицея очень рано начинают участвовать в социальных проектах. Причем, не только под контролем преподавателей, но и совместно со студентами колледжа. Важный и неоценимый плюс в том, что старшие товарищи — учащиеся педколледжа — выступают в роли сопровождающих помощников. Таким образом, у лицеистов расширяется практика общения и более успешно проходит социализация.

Помимо конкурсов различных уровней, в том числе и международных, существенный вклад в развитие лицеистов вносит широкий спектр развивающих внеучебных мероприятий — это и спортивные танцы в рамках проекта «Красота, грация, пластика», и фестиваль «Созвездие талантов», и лицейская неделя с обязательным «Пушкинским балом», и «Ломоносовские чтения», где ребята представляют результаты учебно-исследовательской работы. При поступлении в Лицей у них есть даже свое посвящение!

Кстати, в этом году в Лицее планируется организовать новое направление в области изучения информационных технологий — лицеисты будут заниматься робототехникой. Это не только интерес к компьютерам, а по сути проектирование нового объекта.

Ревдинские образовательные учреждения всегда отличались качественными программами обучения, а также насыщенностью научными и творческими мероприятиями. Конкурс аудиозаписей русской литературы «Личное чтение», надеемся, станет еще одним существенным шагом к признанию этого факта во всей нашей стране. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить