Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:20
05 Декабря, понедельник
Найти
26 Февраля 2014 Количество просмотров новости: 105

«Одиссея» маленьких гениев

В зале стоит гул, начало чуть-чуть задерживается — не мудрено, ведь всем гостям места не хватает, поэтому приходится заносить еще стулья, чтобы все сидели, чтобы было всем комфортно. Количество участников поражает, ведь буквально в прошлом году на эту конференцию собралось ощутимо меньше людей, чем сегодня. Потому и проблема с размещением не так остро вставала перед организаторами. Как сделать зал школы №10 «резиновым»? Решимо, если за дело берутся участники новой, третьей по счету «Одиссеи разума».

Межтерриториальная научно-практическая конференция «Одиссея разума» проводится в Ревде уже в третий раз, потому заслуженно считается традиционной. «Родители» этого мероприятия — школа №10 — гордятся своим детищем, ведь ежегодно «Одиссея» собирает все больше и больше ребят из десятка городов нашей области. Для сравнения — впервые в конференции приняли участие чуть более 60 школьников, во второй раз — 126 человек, а 21 февраля —  более 170 учащихся! Поддержать их приехали 66 педагогов города и области. Впервые на «Одиссею разума» свои проекты представили ребята из Камышлова, Алапаевска и Новой Ляли. Зато с самой первой конференции к нам приезжают участники из Каменск-Уральского, Краснотурьинска, Дегтярского и Артинского района. Но самыми активными участниками конференции стали учащиеся ревдинских школ №№3, 4,7,28,29, а также гимназии «Еврогимназия».

Каждый год в проведении «Одиссеи» организаторам помогают специалисты Уральского государственного экономического университета. В этом социальное партнерство школы №10 расширилось.  «Одиссеей разума» заинтересовались во «Дворце молодежи». И они тоже впервые приехали посмотреть на юные дарования Среднего Урала.  Из 40 работающих в секциях экспертов, девять представляют именно «Дворец». Ежегодно в состав экспертных комиссий входят также специалисты  социальных партнеров школы на уровне города — Ревдинского многопрофильного техникума, педагогического колледжа, колледжа имени И.И. Ползунова, Центра психолого-медико-социального сопровождения, Центра занятости и многих других.

Если в прошлом году основным лейтмотивом конференции была экология, то на этот раз «Одиссея» посвящена Году Культуры. Всего работало 10 секций: «Человек и окружающая среда», «Я и мой Урал», «Человек в мире чисел и техники», «Человек и общество». Еще три поделили на две подгруппы — «Человек и культурное наследие 1 и 2», «Человек и слово 1 и 2» и «Человек в мире природы 1 и 2». Победители выявлялись по каждой группе в нескольких возрастных категориях.

Многие работы заслужили самой высокой оценки жюри. Удивил экспертов Даниил Гарипов, ученик 4 класса ОУ «Истоки», рассказав о влиянии компьютерных игр на психику человека. Одиннадцатиклассник Сергей Федоров, воспитанник Дворца детского творчества города Краснотурьинска, представил новые доказательства существования  и природы метеорного потока декабрьских альфа-Авригид, а  Анастасия Хохолкова, ученица 4 класса школы №10, стала лучшим исследователем в секции «Человек и культурное наследие», рассказав собравшимся о великом Сергии Радонежском. Отличился ученик «Еврогимназии» Александр Фатеев,  представивший проект «Следы немецкой истории в родном крае», он занял в секции 1 место. Перечислять лучшие проекты можно долго, в каждой из 12 секций  было выбрано по три лучших работы.

Память о третьей конференции «Одиссея разума» останется не только в воспоминаниях участников и организаторов, но и в руках всех исследователей. Заслуга в этом ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», который профинансировал выпуск печатных сборников тезисов исследовательских проектов участников конференции. Так же организаторы конференции благодарят футбольный клуб «Нико», подаривший лучшим участникам одной из секций электронные книги. В числе спонсоров конференции Уральский банк реконструкции и развития, магазин «Трилайн», «ИП Ефремова О.В.», «ИП Степанов В.В.», такси «Луч», которые обеспечили получение каждым ребенком памятного приза об участии в конференции.

— Сделано большое дело, наша «Одиссея разума» — это поле для возникновения общих интересов, для рождения новых идей и здесь нет проигравших, здесь все победители – юные первооткрыватели, будущее культурное наследие России, — считает заместитель директора школы №10 Екатерина Тетерина. — Коллектив школы уверен, что наша «Одиссея» будет продолжать свое существование на благо исследователей любого образовательного учреждения  и  любого города  Свердловской  области, а может быть  и всей страны.

 

КОММЕНТАРИИ

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

— Очень приятно, что у нас в городе  проходит такая конференция. Подобных научно-практических конференций стало очень мало. Конечно, есть олимпиады, но они касаются непосредственно каких-то определенных предметов. Но не все в них могут участвовать, там только избранные, отличники. А «Одиссея разума» — это творческая ступень для всех учащихся, каждый может показать свои способности в области литературы, искусства, технологии и так далее. Такие конференции как раз для того и проводятся, чтобы дети раскрывались на начальной стадии своего научного пути. Конечно, «Одиссея» повышает статус школы, а учителя, которые приезжают из других школ, перенимают опыт, и у нас он, я считаю, не маленький.

 

Максим Марамыгин, первый проректор Уральского Государственного экономического университета:

— Мы заинтересованы в том, чтобы тех ребят, которые занимаются наукой, поддержать, подсказать, помочь, направить. Чтобы они услышали профессиональное мнение в той отрасли, в которой они проводят проект. Это грандиозное мероприятие. Ревда показывает пример, где не побоялись на уровне школы организовать такое мероприятие, местная власть поддержала, не отвернулась. И это скажется на повышении интеллектуального уровня детей и ментальности всего города. Чем лучше будут жить города области, тем лучше будет жить и вся область. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить