Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:35
03 Декабря, суббота
Найти
05 Февраля 2014 Количество просмотров новости: 102

«Открытая книга» Ревды

В век новых технологий все дальше и дальше уходят от нас старые добрые книги. К ним на замену приходят электронные учебники, целые склады файлов книг в Интернете,  вместо слова «читать» уже более уместно говорить «смотреть». Правильно замечает старшее поколение, что прогресс должен шагать с книжным прошлым в одну ногу, а не оставлять далеко позади. С этим согласны и областные власти.

Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга» стартует в Свердловской области. В его диапазоне, в первую очередь, — учащиеся образовательных учреждений  с 1 по 11 классы и их родители. Цель проекта двоякая. С одной стороны, повышение престижа чтения в обществе. С другой, повышение статуса муниципальных библиотек. Поэтому «Открытая книга» реализуется не только в области, но и в каждом городе по отдельности.

Основанием создания проекта стал совместный приказ областного Министерства культуры и Министерства образования Свердловской области. Помимо разработки уральской «Открытой книги», в каждом муниципалитете составляли свой план мероприятий. В итоге — огромное количество мероприятий на весь год. Некоторые из них уже начали реализовываться. Например, в конце декабря в гимназии №25 прошла литературная гостиная, в которой школьники города встретились с уральским писателем Александром Керданом. Закончится проект в ноябре 2014 года.

Внимание на престиж чтения обратили, прежде всего, в связи с Годом культуры. Теперь в проекте будут задействованы все возрастные категории — от детского сада до студентов СПО. Все мероприятия в муниципальном плане строятся по различным тематикам и направлениям. Пройдут литературные гостиные, различные праздники, циклы торжеств, посвященных юбилеям российских и уральских писателей, в частности Павла Бажова, Михаила Лермонтова и Михаила Шолохова. Уже в мае большое количество праздников пройдет в Литературном сквере. Также к проекту присоединился Демидов-центр, на базе которого пройдет ряд мероприятий.

Пиком областного проекта станет конкурс «Лидер чтения-2014». В течение года в муниципалитетах пройдут отборочные туры по четырем номинациям — «Лучший читатель в классе», «Самый читающий класс», «Самая читающая школа» и «Семья и книга». «Самые читающие» будут выявляться не по скорости чтения, а по тому, как они представят свои достижения в области литературы. Лучшие отправятся защищать честь города на областной конкурс.

Один из важных аспектов проекта — вовлечение семьи. Ведь навыки привязанности к чтению книг возникают на раннем этапе взросления ребенка. Если с детства малыш не знал, что такое книги и что их полезно читать, то и в школе не факт, что ему смогут привить настоящий живой интерес к литературе. Поэтому в конкурсе есть семейная номинация. В ней можно представить «дневник чтения семьи», литературный интернет-проект или «Нашу семейную библиотеку», что большая редкость в последнее время. Но не только «Лидер чтения» будет способствовать работе в семье. Все мероприятия муниципального плана построены так, чтобы ребенок максимально взаимодействовал с родителями. Например, конкурсы рисунков по произведениям, конкурс стихов, инсценировок и так далее.

5 февраля состоится торжественно открытие проекта «Открытая книга», в котором примут участие учащиеся 6-8 классов всех образовательных учреждений города. Этакий праздничный старт даст возможность школьникам прикоснуться к произведениям мировой литературы — «Война и мир», «Алиса в стране чудес», стихам нашего ревдинского поэта Валерия Шилова. Мероприятие пройдет во Дворец культуры, начало в 16.00. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить