Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:34
10 Декабря, суббота
Найти
29 Января 2014 Количество просмотров новости: 126

Медалей отличникам не будет

С 2014 года в России отменяются «золотые» и «серебряные» медали для выпускников-отличников и хорошистов. Правда, в городских округах могут ввести свои собственные знаки отличия, муниципальные. Зачем отменили «медальную» систему и как теперь будут поощрять «пятерочников»? Ответы на эти вопросы в нашей рубрике «Политический клуб».

На протяжении многих лет «золотая» медаль и аттестат об окончании школы с отличием были заветной мечтой выпускников, которые уверенно учатся на одни «пятерки». С этого года медалей не будет. А все потому, что ни «золотая», ни «серебряная» медаль не дают никаких льгот при поступлении в ВУЗ. Это раньше можно было с «золотым отличием» вне конкурса поступить в институт. Теперь нет, только баллы ЕГЭ.

Отказ от предоставления льгот по медали тоже имеет свое основание — престижная школьная награда потеряла свою котируемость и доказательную базу. Ректоры ВУЗов жалуются, что далеко не все выпускники-медалисты могут успешно сдать экзамены или пройти собеседование. Всему виной может быть план по медалистам, ведь школам необходимо выпустить минимум несколько выпускников-отличников. Поэтому откровенно слабых выпускников, точнее лучших из них, просто старались дотянуть до медали. А при поступлении карты вскрывались — не хватает уровня знаний для «золота».

Министерство образования и науки РФ официально сообщило (опубликовано в «Российской газете»), что выпускники 2014 года будут получать видоизмененные документы об окончании школы. Тем, кто окончил 11 класс на «пятерки», выдадут аттестат с корочками красного цвета, остальным — с сине-голубыми корочкам (подобие дипломов об окончании ВУЗа). Аттестат об окончании с отличием 9 классов будет также красного цвета, а простой — фиолетового. Изменится и размер. Аттестат станет компактнее — 23,3 на 16,3 сантиметра в развороте вместо 21,5 на 30,5 сантиметров.

Печатать их будут на специальной бумаге с водяными знаками, невидимыми волокнами с желто-зеленым свечением в ультрафиолетовом излучении и видимыми волокнами красного цвета с малиновым свечением.

Впрочем, педагоги образовательных учреждений уверены, что оставить отличников с одним лишь аттестатом нельзя. А вот как поощрить старания учеников — каждый будет решать на своих местах. Муниципалитет может ввести свои отличительные символы. Может, местные медали отчеканит, разработает единый Сертификат или Диплом, а может и Кубок вручит. Вид «приза» может назначить учредитель — в данном случае, администрация городского округа и Управление образования. Но остается один факт — единых «золотых» и «серебряных» медалей Министерства образования больше вручать не будут.

В Управлении образования Ревды к отмене медалей отнеслись спокойно. С введением ЕГЭ было зафиксировано немало фактов, когда медалисты едва набирали проходной порог по ЕГЭ, а это говорит о том, что медаль — не критерий оценки качества обучения. Трудолюбия учеников — возможно, но не факт, что их знаний. Для оценки реальных достижений старшеклассников в Управлении образования на протяжении последних десяти лет лучшим вручается премия Управления в размере трех тысяч рублей. Отбор лучших из лучших ведется авторитетным жюри по многим критериям, а не только по успеваемости. Старшеклассники, претендующие на премию, собирают портфолио, в котором представлены дипломы и грамоты за участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях.

В городской администрации нам сообщили, что сейчас как раз решается вопрос, будут ли успешные выпускники получать какой-то отличительный знак. Заместитель главы администрации Евгения Войт сказала, что для начала нужно решить, что именно это будет, а затем просчитать финансовую составляющую и при положительном решении изыскать на изготовление средства в городском бюджете. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, в 2013 году выпускники Ревды получили 17 золотых и 18 серебряных медалей. Уже третий год подряд самая богатая копилка медалистов у школы №28 — 10 медалей (4 золотых и 6 серебряных). Следом за ними идет школа №2, на счету которой сегодня 6 медалей (4 золотых, 2 серебряных). Замыкает тройку школа №3 с 3 золотыми и 2 серебряными медалями.

А как вы считаете, нужны ли медали нашим выпускникам? Как вы относитесь к отмене «медальной» системы? Приглашаем принять участие в обсуждении на форуме сайта ревда-новости.рф и в нашей группе «Вконтакте» vk.com/informnedelya.

Анастасия ЗАЙЦЕВА, золотая медалистка 2013 года:

— На самом деле, медаль при поступлении мне не помогла совершенно. Главное — ЕГЭ. В ВУЗе мне так и сказали: «Поздравляем! А где ваши результаты экзаменов?» И все. Безусловно, знания, терпение и силы, которые были брошены на получение медали, помогли при сдаче вступительных экзаменов и в дальнейшей учебе, и ничего более. Как отношусь к отмене? Отрицательно. Нужно отмечать талантливых учеников. Они заслуживают медаль. Ведь для кого-то медаль — это стимул дальше превосходно учиться, успевать и на танцы, и на легкую атлетику, и в музыкальную школу. Все медалисты именно такие! У них практически нет свободного времени. Это нужно поощрять, а чем, как не медалью? Я думаю, что школьникам они нужны. Конечно, аттестат с одними «пятерками» тоже свидетельство не просто так просиженных штанов за партой. Но все же вручение медалей — это еще один знаменательный праздник в жизни школьника.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить