Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:13
22 Февраля, среда
Найти
29 Января 2014 Количество просмотров новости: 171

«Школа нашего сердца»

Бывшим учителям и администрации школы №21 продолжают звонить выпускники. Вопросы у всех одни и те же: будет ли отмечать школа свой 75-летний юбилей, и где будут встречаться бывшие ученики?

Нет, юбилей 21-я школа отмечать не будет, по той простой причине, что ее больше НЕТ. Какая непривычная фраза: «21-ой школы больше нет…». Нет той школы, которая была старейшей школой города, которая имела богатую историю и свои традиции, которая так гордилась своими выпускниками, которая помнила еще военные времена и провожала на войну своего любимого учителя, а потом директора А.Н Макарова. Педагоги и ребята в голодные годы войны, собирая вещь-мешок учителю, положили в него свой паек: булочки-птички. И какое счастье испытали все, когда он, живой, вернулся с войны.

А послевоенное время… Ведь выжили! В 60-е «встали на ноги»: построили пристрой к основному зданию и стадион. Да еще и олимпийских чемпионов воспитали!!!

В 1964 году при испытании самолета погиб выпускник 1948 года Дашкин Виктор Георгиевич. Он не думал о том, что его назовут героем, что пионерская организация, а затем и школа будут носить его имя. Он просто спас людей: поступил так, как его воспитали родители, школа, общество. А ученики просто посвящали ему свои стихи.

Трудно было и в 70-е. Помню, как мой отец вместе с другими родителями колол дрова, чтобы обогреть в учебное время своих детей (в «маленькой школе», где учились ребята начальных классов, было печное отопление).

В 80-е наши выпускники, как и многие ребята в то время, встали на защиту своей Родины. После гибели в Афганистане выпускника 1982 года комсомольской организации школы №21 было присвоено имя Александра Леонидовича Валюгина. Ежегодно в январе в школе проходила «Вахта памяти». В коридоре школы оформлялся выставочный материал, горела свеча, проводились беседы. Ребят очень трогало это событие, сейчас уже далекое. Они молча стояли и слушали.

90-е годы называют «трудными». Но школе повезло: в это время «подставил свое плечо» Валерий Яковлевич Сирота. Многое было сделано за более, чем 10 лет его директорства: при школе создан учебно-производственный кооператив «Контакт». Это дало возможность учащимся, особенно из малообеспеченных семей, трудоустроиться. Была установлена газовая котельная. Самый лучший компьютерный кабинет в то время был именно в нашей школе. Школа была лидером в спортивных мероприятиях.

С 2005 года руководила школой Наталья Юрьевна Зиновьева. Тоже нелегкие времена. Все чаще говорили о закрытии школы. Но ее отстояли родители, педагоги, учащиеся. Прошли аккредитацию, лицензирование.

Время шло. Наша матушка-школа старела. Согласитесь, 75 лет – солидный возраст. По заключению комиссии в здании школы находиться стало небезопасно: «… перекрытия находятся на стадии обрушения…»

1 сентября 2013 года МКОУ «СОШ №21» официально прекратила свою деятельность. Школы больше нет… Как так? Переживали все, но факт остается фактом. Нет места, где жили, учились, радовались дети «Заречной» части города. Нет оболочки, но внутреннее наполнение школы живо. У нее есть душа. Она в нас, выпускниках, учителях, которые были преданы ей до конца, она в ветеранах педагогического труда, в памяти о тех, кого уже нет с нами, она в наших лицах, делах, судьбах.

Традиционно в первую субботу февраля в школе №21 проходил «Вечер встречи выпускников». Многие выпускники приезжали издалека, с любопытством ходили по школе, встречались с одноклассниками, разговаривали с учителями. А в юбилейные годы даже зал Дворца культуры был переполнен.

Не сомневаюсь, что так же пышно мы бы отметили 75-летний юбилей. Но, увы...  Снова в голове: «Школы больше нет…». Простите, что мы не сохранили «дом», в котором жили воспоминания о детстве.

От имени бывшей администрации и педагогического коллектива поздравляю всех вас, дорогие мои, чья судьба была связана с 21-ой школой, с 75-летним юбилеем. Поздравляю все юбилейные выпуски. Поздравляю своих одноклассников 1984 года выпуска с 30-летием. Всех благ вам и еще раз простите…

Ираида СМИРНОВА, бывший зам. директора МКОУ «СОШ № 21»; ныне учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ № 1»























Веб-камеры Ревды