Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:23
04 Апреля, суббота
Найти
15 Марта 2020 Количество просмотров новости: 473

Крестьяне и дворяне. В Ревде выставлены копии кукол 17-го века

Екатеринбурженка Ирина Панасова привезла в Ревду очередную коллекцию кукол. Они выставлены в Детской художественной школе и расположились в двух витринах. Игрушечные экспонаты созданы в разных техниках. К примеру, основой для одних кукол служит деревянный каркас, так называемый скелетец. Эта творческая идея зародилась еще в 17 веке.

Галина Ткач, педагог-организатор Детской художественной школы Ревды:

- Купцы наши на Руси ездили в далекое путешествие в Германию, к кукольникам, к игрушечникам и покупали там такие новинки разного деревянного творчества и вот тогда-то и привезли такой скелетец, как его называют скелетон. Конечно, у немцев были такие изящные деревянные конструкции разных размеров, у них все на шарнирах было. Когда привези на Русь, у нас уже все преобразовали. Сделали попроще, немного кустарнее, но зато одели в нашу одежду, и они стали такими любимыми куклами.

В коллекции Ирины Панасовой есть и царь с царицей, и крестьяне, а еще -  солдаты, повар, турка, цыганка, старушка, скоморох, барышня и рождественский ангел. Кукольница расписывает лица своих крошечных героев красками, одежду шьет из лоскутков. У фигурок есть и миниатюрные аксессуары – у повара ложка, у цыганки роза в волосах, у солдата за плечами ружье со штыком.

В соседней витрине выставлены копии «кукол для знати». В старину так назывались роскошные игрушки для дворянских детей.

Галина Ткач, педагог-организатор Детской художественной школы Ревды:

- Они сделаны на тряпичной основе, у них изящно скрученные пальчики, обычно надевались кольца, браслеты и такие игрушки изготавливались в царском доме. Там были не менее 50-ти рукодельниц, которые вышивали золотом, вышивали шелком.

Крестьян в знатных рядах не оказалось. Куклы здесь изображают генеральскую семью, царскую кормилицу, светских дам и… узнали? – саму Хозяйку Медной горы в различных вариантах. Костюмы и украшения фигурок сделаны с использованием страз, пайеток и бисера.

Полюбоваться на уникальную выставку можно будет до 10 апреля в Детской художественной школе. Приходите с детьми – им будет интересно.

Лариса Хитева, Анатолий Орешов, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды