Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:47
05 Декабря, четверг
Найти
28 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 578

В Ревде прошел фестиваль национальных культур "Венок дружбы". В последний раз

26 ноября в Ревде прошел фестиваль национальных культур «Венок дружбы». В холле Дворца культуры развернулись четыре подворья -  узбекское, казахское, татаро-башкирское и русское. С традициями, атрибутикой, обычаями и одеждой разных народов пригласили познакомиться учащихся городских школ.

На узбекском подворье пели песни и играли на рубабе. Гостям предлагали попробовать ароматные лепешки и национальное блюдо - плов.

Представители Казахстана привезли на фестиваль свои колоритные вещи. Среди прочего, они представили один из главных атрибутов невесты – сундучок, в который кладут посуду, белье и золото. А еще казахи угощали школьников чаем с конфетами и печеньем.

Бахыт Искалиева, руководитель проекта по продвижению казахского подворья:

- Казахская культура чем отличается – она несет позитив всегда. Казахи вообще доброжелательны, гостеприимны. У нас такие застолья все время проходят.

Сотрудники ревдинской библиотеки №2 представляли на мероприятии татаро-башкирскую культуру. Они привезли на фестиваль одежду и кукол в национальных костюмах. Для школьников библиотекари провели викторину. В ней ребята отвечали на вопросы о народах, которые проживают на территории России и составляли слова на татарском языке.

С русской национальной культурой юных ревдинцев знакомили представители «Демидов-центра». Они показывали, какими способами можно завязать платок и как правильно носить ведра на коромысле. Школьникам продемонстрировали и предметы быта – тяжелую вафельницу и деревянный утюг, которыми пользовались наши предки.

Во время мероприятия в центре зала выступали местные и приезжие артисты. Они пели песни на различных языках, танцевали и водили с ребятами хоровод.

В этом году фестиваль «Венок дружбы» прошел в Ревде в последний раз.

Ульяна Лаврентьева, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Ревды:

- В следующем году мы его не будем проводить – мы меняем формат. В следующем году он у нас будет приурочен ко Дню города. Это в конце августа, в Еланском парке у нас будет «Гора самоцветов». Мероприятие будет проходить на улице, мы пригласим намного больше подворьев, чтобы это было для всех жителей нашего города, а не только для учащихся, ну, и, в теплое время года.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»













Веб-камеры Ревды