Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:58
21 Октября, понедельник
Найти
07 Октября 2019 Количество просмотров новости: 482

Певец севера. В Ревде открылась выставка художника Михаила Гумённых

2 октября в Ревде открылась персональная выставка Михаила Гумённых. Картины уральского живописца-путешественника размещены в галерее Детской художественной школы. На полотнах-очерках изображены пейзажи с видами как южных, так и северных широт.

Галина Ткач, педагог организатор Детской художественной школы Ревды:

- Он путешествовал. Вот вряд ли мы с вами когда-нибудь побываем на Чукотке, а его работы – он около полугода был на Чукотке, Камчатке, вообще, проехал весь Союз. Из каждой поездки у него множество впечатлений.

Работа, написанная в Армении излучает жар солнечного дня, от Чукотских пейзажей веет холодом ледников, от Байкальских и Камчатских – соленым ветром и романтикой. Очень точно передан быт Крайнего севера – с его юртами, вяленой рыбой, берестяной утварью. Впечатляют лица местных жителей – одни, обветренные степями, другие - суровые от морозов.

Михаил Гумённых дожил до 89 лет, за свою жизнь написал внушительное количество картин. Наследие досталось дочери Наталье Гумённых, она и предоставила часть коллекции на выставку. В экспозицию вошло 35 живописных работ и стендов с карандашными рисунками. Множество таких набросков художник сделал во время Великой Отечественной войны, в мирное время переписывал их на холст маслом.

Наталья Гумённых, дочь художника:

- У него не было художественного образования, он самоучка. Он учился у разных художников опыту, знаниям, очень много читал литературы, очень много читал книг, газет и оттуда черпал. И потом все считают, что у него дар от Бога.

Наталья Михайловна рассказывает, что отец всегда четко шел к цели. В 50-60-е годы картины уральца были представлены на городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 70-х годах Михаил Васильевич был принят в Союз художников России.

Кисти Михаила Гумённых были подвластны и натюрморты, и пейзажи, и портреты. На одной из картин художник изобразил самого себя. Автопортрет был сделан в одной из первых северных экспедиций.

Наталья Гумённых, дочь художника:

- В экспедиции был, на пограничном судне плавал, там он как раз себя написал – что он суровый такой, а на самом деле, он очень был теплым, очень добрый человек, ну он себя таким считал.

Картины Михаила Гумённых пробудут в художественной школе до 2 ноября. Закрытие выставки совпадет с Ночью искусств и станет ключевым событием на мероприятии.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды