Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:17
21 Октября, понедельник
Найти
04 Октября 2019 Количество просмотров новости: 1283

Национальный проект "Культура". В Детскую музыкальную школу Ревды поступили новые инструменты на 7 миллионов рублей

Детская музыкальная школа Ревды получила новое учебное оборудование на семь миллионов рублей. Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов. В этом году ревдинская «музыкалка» стала участницей национального проекта «Культура» и получила тем самым возможность расширить материально-техническую базу.

Татьяна Асельдерова, директор Детской музыкальной школы Ревды:

- Детские школы искусств признаны национальным достоянием России, поэтому сейчас вот этой особой ветви дополнительного образования детей уделяется особое внимание руководства страны. Национальный проект «Культура», он как раз содержит те федеральные проекты, под которые наша школа к нашему огромному счастью попала в 2019 год.

Музыкальные инструменты и учебное оборудование школа приобрела по федеральному проекту «Культурная среда», ставшего частью нацпроекта «Культура».

Педагоги и юные пианисты получили новые кабинетные рояли. Они пришли на смену давно обветшавшим инструментам.

В холле школы выставлены старые кабинетные рояли – скоро их отправят на утилизацию. Музыкальные инструменты сделаны еще в 70-80 годы прошлого столетия и полностью отработали свой век. Дело даже не в рассохшейся древесине и пошарпанном корпусе – внутренние органы «старичков» пришли в негодность. За десятилетия безвозвратно растянулись струны и обветшали молоточки.

Пополнение в царстве «волшебных флейт». Два духовых инструмента сделаны по французской системе. Для разновозрастных учащихся закупили четыре скрипки – ¼ для самых маленьких ручек, ½ для средних рук, 4/4 – полная, целая скрипка для старшеклассников. В классе русской балалайки появились две балалайки-прима и балалайка-бас.

Артур Хомяк, учащийся Детской музыкальной школы Ревды:

- Звук у нее более громкий и чувствуются приемы, когда играешь разные, удобнее у нее гриф держать, легче рукой.

Фольклористы школы будут заниматься с новыми баяном и гармошкой. Она, кстати, собрана по всем правилам и звучит не хуже старинной.

Александр Абрамов, концертмейстер Детской музыкальной школы Ревды:

- Она отвечает тем качествам, которые должны быть в гармони. То есть, она зычная, мягкая в управлении, отзывчивая и достаточно зычная в звучании. Что характерно для гармошки – она должна быть достаточно громкая. Баян все-таки мелодичный, а гармошка – если раньше в старину гармонь играла на одной стороне деревни, то плясала вся деревня.

На этой неделе в музыкальную школу привезли четыре пианино. Еще учреждение ждет поставку духовых инструментов – тубы, баритонов, тромбона. Ну, а сейчас идет сборка оркестровой барабанной установки.

Помимо инструментов школа получила интерактивное оборудование, оно поможет учащимся эффективнее осваивать «сольфеджио» и «слушание музыки».

Прибыли пюпитры для нот, подставки для ног, смычки, кейсы, чехлы, струны, канифоль для скрипки, футляры и ремни. Пополнился библиотечный фонд – в нем появились 278 учебников по музыкальной литературе и сольфеджио. На занятиях ученики будут сидеть на новых стульях, а зрители на концертах в удобных креслах. Кстати, зал «Чистый звук» стал доступен для маломобильных граждан.

Еще один федеральный проект нацпроекта «Культура» - «Творческие люди» позволит получить педагогам музыкальной школы дополнительное профессиональное образование. Для ревдинских учителей открыты ведущие ВУЗы страны – Российская академия имени Гнесиных в Москве, Краснодарский государственный институт культуры. Сейчас дистанционно в Санкт-Петербургском институте культуры будут учиться Елена Козырина и Елена Петухова.

Елена Петухова, педагог Детской музыкальной школы Ревды:

- В данном случае, обучение будет дистанционное, конечно, здесь не будет хватать практики, что всегда самое ценное. Но и эти знания пригодятся. Несомненно, бесспорно.

Елена Козырина, педагог Детской музыкальной школы Ревды:

- В любой информации надо находить зерно, которое применить может быть получится. По-новому взглянуть на свою работу, где-то может, не хватает какого-то анализа, а может быть – поменять форму, как это происходит последние годы. Вроде все то, что наработалось, с другой стороны, новые дети. Вы сами знаете, какие они сейчас креативные, они требуют новых форм, подходов.

Коллектив музыкальной школы уверен, что обновленная материально-техническая база и высококвалифицированные кадры станут крепкой основой для творческого развития учащихся.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды