Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:29
23 Сентября, понедельник
Найти
19 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1005

Художница из Ревды четыре дня расписывала фасад здания в Екатеринбурге — она участвовала в фестивале «Стенограффия»

С 3 по 7 июля в Екатеринбурге уже в десятый раз проходил фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Участие в нем приняли не только художники из Москвы, Питера, Самары, Ростова-на-Дону, Германии, Испании и Великобритании, но и ревдинский творец Елена Дрягина.

Елена Дрягина во время фестиваля «Стенограффия -2019». Фото предоставлено Еленой Дрягиной

Елена профессиональный художник, занимается росписью стен в интерьере. Уличным искусством до «Стенограффии» заниматься не доводилось, но Елена решила попробовать.

— Три года назад узнала о фестивале. Отправила организаторам несколько своих работ, но не прошла отбор. Уровень фестиваля очень высок, в нем участвуют граффити-звезды мирового уровня. Так что я даже не удивилась, что мне отказали.

На следующий год Елена снова подала заявку на участие в фестивале, уже как волонтер. Судьба улыбнулась девушке, и ее включили в команду росписи трамваев. Темой стала грядущий Чемпионат мира по футболу. Елена проявила себя, поэтому в этом году, когда она попросилась на более крупный объект, ее включили в команду к уральской художнице Наталье Пастуховой. Елена 4 дня помогала расписывать здание во дворе Дома Печати. Сейчас там появилась целая история.

На фестивале "Стенограффия". Фото предоставлено Еленой Дрягиной

— Это не самый проходной двор Екатеринбурга, от чего наше произведение станет еще более приятной неожиданностью для тех, кто в этот двор все-таки заглянет. Композиция называется «Кошка в траве». Изображены огромные заросли травы, в которых поселилась кошка с носом-сердечком и ногтями-серпами — она как бы и играет, и крушит. Как объясняла сама Наталья, это отсыл к детству, которое проходит во дворе. Когда ты маленький, здесь для тебя — целый мир. Ты занимаешься пристальным изучением, твоему вниманию подвержено все вокруг, весь этот микрокосмос. Смотришь, играешь, иногда что-то ломаешь. И так проживаешь целое лето. 
Елена очень многому научилась за эти четыре дня. Например, она рассказывает, как происходит процесс создания граффити:

— Сначала эскиз создают на компьютере, затем с помощью проектора переносят на фасад здания, делается это исключительно вечером, потом контуры прорисовывают баллончиками и только после этого начинают закрашивать внутреннюю поверхность. Это очень долгий и кропотливый труд.

А вот и результат! Фото предоставлено Еленой Дрягиной

Участвуя в проекте Елена, по ее собственному признанию, получила колоссальное наслаждение от общения с художниками высокого уровня, от погружения в творческую среду.

— Очень бы хотелось реализовать и в Ревде нечто подобное. Сейчас хожу по городу и невольно отмечаю здания, которые можно было бы красиво разрисовать, даже фотографирую их. Качественное, высокохудожественное граффити — дорогое удовольствие. Но, может, найдутся меценаты, которые также хотят превратить Ревду в красивый, самобытный, яркий город.

 

Что такое «Стенограффия»?

Фестивалю уличного искусства уже 10 лет. Он проходит в 13 городах России. За это время только в Екатеринбурге были поставлены эксперименты в уличном искусстве: робот-принтер наносил на стену фреску по эскизу нейросети, забор оживал звуками из симфонии Рахманинова, реальные объекты вырезались с помощью Photoshop из действительности, а увидеть некоторые арт-объекты можно не только при помощи глаз.

Как гласит официальный сайт фестиваля, его миссия — разбить холодное, темное пространство яркими работами. Помочь жителям подружиться с окружающей средой. А художники, творящие в рамках фестиваля, не просто украшают городское пространство, а наполняют город историями.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА















Веб-камеры Ревды