Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:43
16 Июня, воскресенье
Найти
02 Июня 2019 Количество просмотров новости: 758

Вокальный коллектив «Глория» представил свой мюзикл на Кипре

Эта история началась еще в феврале*. Тогда вокальный коллектив «Глория» победил в городском театральном конкурсе и выиграл путешествие на Кипр — в город-побратим Ревды Като Пиргас Тиллириас. На днях ребята вернулись из поездки. Мы встретились с руководителем «Глории» Ольгой Завьяловой, чтобы узнать подробности этого необычного путешествия.

Артисты «Глории» после спектакля в Никосии, на площадке Россотрудничества. Фото вокального ансамбля «Глория»

Всё сделали достойно

— Ольга Владимировна, давайте вернемся сначала в холодный февраль, в день той самой, знаменательной для вас и вашего коллектива, победы. Помните, как это было?

— Конечно. Был жуткий холод. Мы погрузили декорации, поехали во Дворец культуры выступать. Заявку подавали еще в октябре. За неделю до февральского показа начали репетировать. Все происходило в очень короткие сроки, но сложилось, тем не менее, хорошо. «Бременские музыканты» понравились жюри. Я считаю, что музыка Гладкова гениальна, ее любят, она на слуху у каждого с самого раннего детства. Эти мультипликационные мюзиклы разобраны на музыкальные цитаты… Свой музыкальный спектакль мы показывали в декабре 2017 и в январе 2018 года на елках в ЦДО. Зритель воспринимал его «на ура».

— Ваша победа вызвала заметный резонанс тогда…

— Да, в интернете нас осуждали за то, что вокальный коллектив принимает участие в театральном конкурсе, что в спектакле участвует больше 10 человек. Мы не давали никаких комментариев. Просто еще раз убедились в том, что люди не умеют радоваться чужим победам. Нас это огорчило.

Многие переживали, как мы будем делить места, как повезем декорации. Мы все сделали достойно. На Кипр поехали дети, которые играли в мюзикле главные роли.  Материал был режиссерски переработан, некоторые ребята стали исполнять по две роли.

После выступления на конкурсе члены жюри рекомендовали нам убрать из мюзикла третью часть «Бременских музыкантов», она осовремененная, не такая яркая. Мы выполнили это условие. Вместо нее в финале появилось попурри всем известных песен, звучащих на протяжении всего спектакля. В нашем коллективе не было разногласий и «душевных драк» по поводу поездки. Все сделали так, чтобы коллектив был представлен на Кипре достойно.

Фото вокального ансамбля «Глория»

— Кто поехал за границу?

— Слава Захаров, он играл Трубадура. Дарья Дорофеева — принцесса. Король — Александр Кругляков, Атаманша — Ева Багина, Сыщик — Максим Шевчук, Охранник и Разбойник — Савелий Дьячков, Осел — Андрей Вяткин, Кот — Алиса Грошева, Петух — Артем Сивак, Пес — Лера Воронина. Кстати, для Леры это была новая роль, и она самая младшая в команде, ей 13 лет. Старшие ребята — уже выпускники «Глории», на момент показа им было 17-18 лет.

 

Выступали под сенью 300-летнего дуба

— Как встретил Кипр?

— Кипр чудесен. Море, солнце. Наш город-побратим Като Пиргас Тиллириас находится в чудесном месте, он как бы растянут по побережью. Жителей там мало, всего 1500. Красивая белая архитектура, бирюзовое море. Когда мы приезжаем в туристическую часть Кипра, а я там была неоднократно именно в мае, это совсем другое ощущение. Здесь, в нетуристической части, царит истинно кипрское настроение с их тавернами, с рыбой, которую тут же поймали и готовят… Киприоты очень радушные, дружелюбные, они никуда не спешат. Нам бы, наверное, стоило этому поучиться. Поразила гимназия для средних и старших школьников, спокойно сидят себе ребята с учебниками, готовятся к экзаменам на берегу моря. Огромное поле футбольное тоже на берегу моря…

— Сколько вы были на Кипре?

Фото вокального ансамбля «Глория»

— Четыре дня, с 19 по 22 мая. Программа насыщенная, каждый день выступали. Я горжусь своими ребятами, которые показали все, что могли, и даже больше. Когда мы только приехали, узнали, что утерян багажный габаритный груз с декорациями. Ничего невозможного нет — сделали все заново своими руками, даже пушку. Благо у нас были с собой инструменты, фольга, скотч. Площадка в Като Пиргасе была сложной, не было звукоусиливающей аппаратуры, но все прошло отлично. Мы выступали перед жителями и администрацией города. У них там в это время был большой церковный праздник. Народу пришло очень много: и дети, и взрослые. Мы показывали спектакль и пели народную песню. Выходили в зал с угощениями, с пряниками, сушками, конфетами. Публику это впечатлило. На следующий день мы начали выступать только в девять вечера. До этого все были на продолжительной церковной службе. Выступали на красивейшей площадке под сенью 300-летнего дуба.

— С какой программой?

— Нас просили подготовить русские народные хороводы, игры и песни. Мы из Ревды с собой привезли венки, костюмы в русском стиле. Сначала местные коллективы показывали свои танцы. Там же не только сиртаки есть. Семь номеров показывали они, семь — мы. Снова угощали всех. А потом сам собой случился баттл. Местные нас учили сиртаки, мы их — калинке-малинке. Все было здорово, только мы к этому времени очень хотели есть. Только сядем, а нас обратно танцевать тянут. Редко хвалю детей, но такие поездки еще раз доказывают, что они — команда. На них можно положиться. И ты знаешь, что всегда это будет хорошо.

 

Подарили посольству пушку

— А еще вы выступали в Никосии — столице Кипра…

— Самая главная площадка для выступления была в Россотрудничестве. Там проходит фестиваль театральных коллективов городов-побратимов России и Кипра. Коллективы приезжают и показывают свои театральные постановки. Фестиваль идет с осени 2018 года в доме науки и культуры при посольстве России в Никосии. Посмотреть на наших «Бременских музыкантов» пришли жители столицы с детьми. Те, кто знал русский язык, всю сказку пели. Весь зал танцевал. Были и аплодисменты, и крики «браво», и фотосессия после финала. Директор дома науки и культуры Светлана Радченко дала очень высокую оценку нашему выступлению. Сказала, что самодеятельный коллектив выступил лучше профи, дал возможность прикоснуться к русской культуре, которую многие знают.

Мы достойно представили свой город. И не только мы. Перед выступлением «Глории» проходили мастер-классы по линогравюре от Льва Гущина, преподавателя Ревдинской художественной школы. Дети от них тоже были в восторге. Намучившись с декорациями, мы подарили посольству свою пушку. Обратно уже сил не было ее везти.

Фото вокального ансамбля «Глория»

— Искупаться-то хоть успели? Сувениры купить?

— Искупаться у нас была возможность. Успевали ночью, утром и часок днем. Мы все успевали, спали мало, ели много. Угощали нас очень хорошо. Киприоты очень хлебосольные и радушные. Было видно, что они искренне рады гостям. Почти все ребята были на Кипре впервые. Повторюсь: в туристической зоне совсем другие ощущения. Что касается сувениров, то магнитиков в Като Пиргосе не продавали. Мы покупали в магазинах натуральные продукты: оливковое масло, сыр халлуми, сиропы… Такие сувениры и привезли домой.

— Кстати, а что багаж? Нашелся в итоге?

— Багаж нашелся, но на обратном пути снова потерялся, и нам привезли его уже на следующий день после возвращения. Какой-то он бедовый у нас оказался.

Вся ревдинская делегация в Като Пиргосе: артисты «Глории», руководитель ансамбля Ольга Завьялова, глава Ревды Ирина Тейшева, ее заместитель Евгения Войт и преподаватель ДХШ Лев Гущин. Фото вокального ансамбля «Глория»

*Предыстория

Путевку на Кипр для 10 человек разыграли в творческой битве 4 февраля во Дворце культуры. Там состоялся конкурс театральных коллективов, в котором участвовали «Веснушки», «Затея», «НеЛегалы», «Куролесица», «Играй-город» и «Глория». Ревдинцев оценивали театральные специалисты из Екатеринбурга и Свердловской области. Вокальный ансамбль «Глория» победил с мюзиклом «Бременские музыканты».

 

Комментарии артистов:

Лера ВОРОНИНА:

— Когда мы выступали 21 мая в Никосии, на площадке Россотрудничества, понравилась активность зала. Зрители не стеснялись петь всем знакомые песни из «Бременских музыкантов», дети вставали со своих мест, танцевали прямо около сцены... А затем мы подняли всех детей на сцену, спели и станцевали финал всем залом.

Фото вокального ансамбля «Глория»

Ева БАГИНА:

— Это действительно была одна из самых невероятных и захватывающих моих поездок с «Глорией». Пейзажи раз за разом захватывали дух, жители были добрыми и открытыми. Мне очень понравилось танцевать вместе с ними. Обмен культурой это всегда приятно. Также мне запомнилось выступление в Россотрудничестве: было приятно, когда взрослые подпевали знакомые с детства песни, а их дети выходили вместе с нами танцевать. Спасибо администрации Ревды за такие яркие моменты. Я надеюсь, что это не последняя наша встреча с киприотами.

Александр КРУГЛЯКОВ:

— Очень впечатлило гостеприимство. Все очень искренние, дружелюбные. Встретили, приняли очень замечательно, радушно. Когда у нас потерялся в аэропорту реквизит, работник отеля вместе с нами искал, из чего сделать новый. Когда давали концерт на площади, среди толпы людей уже можно было увидеть знакомые лица, хоть мы и были там второй день. Мы пели им песни, они показывали нам национальные танцы. Было здорово. Когда они позвали нас станцевать с ними, мы, уже немного вымотавшиеся, с радостью пытались как-то что-то делать, хоть и местами совсем неправильно. Танцевали так долго, пока нас держали ноги, а они, мне кажется, готовы были танцевать до утра. Когда давали концерт в Никосии, мне было страшновато, ведь на этой сцене выступали очень опытные артисты. Но когда мы вышли на сцену, когда дети прыгали, веселились, а их родители с такой ностальгией, с таким тёплым взглядом подпевали песни своего детства, то я понял, что всё получилось хорошо.

Алиса ГРОШЕВА:

— С первого дня стало понятно, что люди очень добрые и вежливые. Очень понравилось общение с ними. В день, когда мы выступали на улице, было очень приятно угощать народ. Все улыбались, благодарили. Мне понравился зал в Россотруднтчестве, было приятно видеть улыбки детей и подпевающих зрителей. По их словам, всё было великолепно. С каждой поездкой нам открывались прекрасные виды на горы и море, которые не описать словами. Я буду в полном восторге, если мы снова встретимся с таким хорошим народом.

Фото вокального ансамбля «Глория»

О чём договорились мэры городов-побратимов

Вместе с артистами «Глории» в город-побратим отправилась официальная дерегация, в которую вошли глава Ревды Ирина Тейшева, ее заместитель по социальными вопросам Евгения Войт, переводчик Анастасия Портнова, преподаватель ДХШ Лев Гущин.

— Наш визит в Като Пиргос выполнил свою главную функцию: жители России и Кипра с помощью народной дипломатии узнали друг друга. Дети смогли рассказать об истории своей страны, о культуре своего народа. Стерлись языковые барьеры. Дети свободно общались между собой, вместе водили хороводы и дружно пели национальные песни,

— сказала Евгения Войт.

Детская художественная школа Ревды презентовала выставку рисунков своих учеников на тему «Моя тихая родина». Мастер- класс по печатной графике в технике линогравюры провел для детей и взрослых Лев Гущин.

Принимающая сторона подготовила экскурсии поездки для детей.

Мэры городов-побратимов Ирина Тейшева и Никас Клеансус обсудили планы совместной работы, решив продвигать туристическое сотрудничество между городами. Представители администрации Като Пиргоса дали понять, что русских туристов ждут и с радостью примут. Обсуждался вопрос ответного визита кипрской стороны в Ревду. Скорее всего, официальные лица, а также дети города-побратима смогут побывать в нашем городе летом 2020 года.

Вторая официальная встреча прошла 21 мая на площадке Россотрудничества в Никосии. Обсуждался ряд культурных и образовательных проектов, в рамках реализации программ городов-побратимов. В частности, обсудили проект Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», в рамках которого ежегодно Россию посещают более 700 молодых соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Теперь и у Ревды появится возможность принимать гостей из других стран на уральской земле.

Фото вокального ансамбля «Глория»

Что за город?

Като Пиргос Тиллириас — город на северо-западном побережье Кипра, в области Тиллирия, в 70 км от столицы — Никосии. Численность жителей составляет около 1,5 тысяч человек. Город находится в окружении гор Троодос, на берегу Средиземного моря. В городе развит туризм — работают 7 современных отелей с постоянным притоком туристов. Есть инфраструктура — детские сады, школы, больница, ночные клубы, достопримечательности времен эллинистического и средневекового периода.

Беседовала Надежда ГУБАРЬ













Веб-камеры Ревды