Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:18
16 Июня, воскресенье
Найти
30 Мая 2019 Количество просмотров новости: 542

С любовью к России. В Ревде состоялся концерт ансамбля народной песни "Веснянки"

 

Пока поют "Веснянки" - народное творчество не будет забыто. 24 мая Детская музыкальная школа Ревды представила концерт "С любовью к народной песне России". В программу, которая была посвящена Дню славянской письменности и культуры, вошли потешки, прибаутки, игровые, плясовые песни и заклички.

На сцене "Веснянки" водили хороводы, пускались в пляс, разыгрывали сценки и, конечно же, пели. В репертуаре ансамбля "Веснянок" - десятки русских народных произведений. Есть редкие, мало известные песни, коллектив заимствует их из в фольклора российских регионов - Алтайского края, Воронежской и Свердловской областей.

Елена Козырина, руководитель ансамбля народной песни "Веснянки":

- Конечно, в нашем репертуаре, в основном, уральский фольклор. Стараемся. Получается, что не нас учат, а мы учим: вот так пели наши бабушки, вот так говорили "пошто", "баской" - какой-то специальный диалект. Но, в своем репертуаре всегда держим песни других регионов - яркие, интересные, авторские песни, то, что сегодня и представили.

Даже не очень известным песням публика подпевала. Руководитель "Веснянок" Елена Козырина считает, что любовь к народному творчеству у россиян в крови, оно передается на генетическом уровне. 

Ансамбль "Веснянки" получил положительную оценку авторитетных областных экспертов. Во время концерта прозвучал видео-отзыв актера Свердловского государственного академического театра Валерия Прусакова. Он входил в состав жюри регионального детского творческого конкурса "Звездочки":

- Мы получили громадное удовольствие, сидя в жюри и от вокальных номеров, и от творческих драматических номеров. Огромное восхищение вызвало выступление ансамбля "Веснянки" - это потрясающе. Песня "У воробышка головушка болела" - просто мы хохотали - это было замечательно.

"Веснянки" - неоднократно покоряли сердца жюри всевозможных престижных творческих конкурсов. Этот год не стал исключением. Коллектив стал лауреатом международного образовательного проекта "Балтийский мир", финалистом Всероссийского хорового фестиваля в Москве, лауреатом Международного юношеского фестиваля творчества "Земля - наш общий дом", лауреатом Всероссийского конкурса "Каменный цветок", лауреатом областного конкурса имени Христиансена "Уральская карусель", лауреатом Всероссийского конкурса имени Родыгина, обладателем Гран-при региональных конкурсов "Звездочки" и "Радонье". Александр Абрамов получил диплом лучшего концертмейстера, руководитель "Веснянок" Елена Козырина - премию Губернатора Свердловской области за лучшую педагогическую работу.

Ансамбль благодарит за помощь, оказанную в организациях поездок федеральное и областное Министерства культуры, благотворительный фонд "Достойным - лучшее", ряд коммерческих спонсоров. Юные артисты выразили признательность и своим родителям.

- Дорогие родители, спасибо, что вы дали нам музыкальное образование, спасибо, что были самыми лучшими зрителями. Спасибо, что продолжили нашу музыкальную династию. Спасибо, что верили в нас! Спасибо!

Специально для любимых мам, пап, бабушек и дедушек прозвучал известный плясовой хит "Валенки".

Группа выпускниц попросила своего педагога Елену Козырину принять у них итоговый экзамен прямо на сцене. Девушки признались, что не хотят покидать музыкальную школу, которая стала для них вторым домом.

Анна Усольцева, воспитанница Детской музыкальной школы:

- Я отучилась в музыкальной школе 7 лет. И мы за 7 лет стали одной большой семьей и мы друг друга очень любим. Поэтому, я не хочу уходить из музыкальной школы.

Про себя выпускницы сказали, что с ними приходилось нелегко. На уроках иногда вредничали, на период выступлений радовались официальным пропускам в образовательной школе, были неравнодушны к сладкому.

Елена Козырина, руководитель ансамбля народной песни "Веснянки":

- Они креативные, скажем так, они самобытные.  Не такие правильные, каких любят всегда педагоги. Они всегда имели свое мнение, очень долго запрягают, как говорится, но быстро едут. Веселые, всегда надо утихомиривать, громкоголосые, открытые, свободные - уже дети современного поколения.

 

Свой концерт "Веснянки" завершили исполнением "Катюши". Хотя у песни есть известные авторы, но она давно уже стала поистине народной и гармонично вписалась в репертуар ансамбля.

Как и Катюша, "Веснянки" унесли свои песни с собой. Но - только на период летних каникул. В следующем сезоне ансамбль продолжит радовать поклонников народного творчества зажигательными, яркими и душевными выступлениями.

Анатолий Орешков, Лариса Хитева, телекомпания "Единство".. 

 













Веб-камеры Ревды