Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:14
24 Октября, четверг
Найти
27 Января 2019 Количество просмотров новости: 709

В Ревду приезжает знаменитый Джаз-хор детской филармонии

«Слушайте, а это вообще законно?» — первая мысль, которая приходит в голову. Ты сидишь в зрительном зале, перед тобой на сцене — хор. По законам жанра, он должен громкоголосо распевать «люли-люли» или композицию какого-нибудь мирового классика. Но ты слышишь.... «Русалочку»! Да, ту самую песню из диснеевского мультика. Еще и акапельно. И это исполнение тебя вжимает в кресло, а по коже бегают мураши размером с енота. Хочется выписать не претензию, а благодарность от потрепанной буднями души с единственным вопросом: «А действительно законно ТАК петь?» И адресат: «Джаз-хор».

Джаз-хор Свердловской детской филармонии уже приезжал в Ревду в 2015 году. Тогда зрители остались в восторге от концерта. Фото: сайт Свердловской государственной детской филармонии

Джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии в прошлом году отметил 30-летний юбилей. И за это время он стал всемирно известным. Теперь Джаз-хор — это огромный поющий коллектив, в котором занимаются порядка 150 девочек от 4 до 18 лет. На его счету более 50 солидных достижений. Вы только подумайте — в свои пять лет он уже выступал в Китае. Джаз-хор покорил Чехию, Словакию, Бельгию, Италию, Испанию, Швейцарию, Францию, Венгрию, Германию и Японию. Он выиграл множество конкурсов в России. Даже выступал в концертном зале легендарного Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В 2018 году хор принял участие в первом международном хоровом конкурсе в Токио. И он был единственном коллективом от России на этом мероприятии. Жюри из 139 претендентов Европы и Азии отобрало в финал только 59 коллективов. Среди них — свердловский Джаз-хор. И им не помешали ни долгий перелет, ни разыгравшийся в Японии тайфун, ни тяжелая акклиматизация. Девушки вышли на сцену и выиграли два золота в двух номинациях, опередив музыкантов из Германии, Испании и Америки. Да, мы все-таки говорим о необычном хоре.

Эти девушки и их бессменный руководитель, заслуженный деятель культуры Марина Макарова, ломают все стереотипы о хоровом пении. Черные костюмы, белые галстучки и белые береты. Из их уст звучат лучшие произведения джазовой музыки, песни народов мира и современная, популярная музыка. Как отечественная, так и зарубежная. К примеру, вы когда-нибудь слышали народные песни Филиппин? Джаз-хор легко вам их исполнит. Или может вы хотите услышать кантату англичанина К.Дженкинса «Адиемус. Танцы времени»? Легко. Или старые добрые «33 коровы»? Без проблем. Ну и, конечно, джаз. За 30 лет хор научился петь на 20 языках! В том числе, на экзотических и....несуществующих.

Они не только поют. Они еще и танцуют. Все их песни сопровождаются синхронными движениями, перестроениями, постоянной сменой рисунка на сцене. Это добавляет драйва исполнению и мурашек при прослушивании. Удивительно переплетаются голоса девушек. Ты будто бы слушаешь одного большого человека, который поет одновременно ста голосами. Сложно описать словами эти ощущения. Лучше просто прийти и послушать.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды