Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:17
17 Февраля, воскресенье
Найти
13 Января 2019 Количество просмотров новости: 783

В библиотеке Маршака в Ревде завершился капремонт. Открытие назначено на весну

Завершены ремонтные работы в детской библиотеке имени Маршака в Ревде. На масштабную реконструкцию учреждение закрылось в феврале прошлого года. Сейчас здание преобразилось как снаружи, так и внутри. Пространство словно расширилось, взамен тесных "клетушек" появились просторные залы.

- Помещение полностью перепланировали. Сделали три больших помещения – одна библиотека для слепых, дальше абонемент и читальный зал. То есть, никаких маленьких незадействованных комнат нет, все функционально теперь.

Библиотека имени Маршака была построена в 1975 году и капитальных ремонтов в принципе не знала. За четыре с лишним десятилетия фасад, помещения и обстановка пришли в плачевное состояние.

Елена Ковшер, заведующая городской детской библиотекой имени Маршака:

- О ремонте мы, как работники библиотеки мечтали очень давно. Я работаю с 97 года здесь. Помещение здания библиотеки уже требовало капитального ремонта. Время точит – фундамент разрушился, стекла периодически у нас выбивали, одно было фанерой закрыто, другое вставлено, деревянные рамы, ну и мебель, конечно, была очень старая, с самого основания библиотеки.

Проект реконструкции был разработан еще в 2016 году, а осуществлен в 2018-м. В библиотеке обновлена кровля и фасад, восстановлен фундамент, установлены стеклопакеты, заменены электрика, вентиляция, сантехника. Оборудован удобный доступ к подвальным коммуникациям. Стены залов окрашены в нежные тона, здание оснащено противопожарной системой. В туалетных комнатах имеются специальные поручни для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в фойе - специальные дорожки в помощь слабовидящим.

Организована отдельная и при этом, многофункциональная комната для сотрудников.  

- Здесь у нас комната для персонала, для работников 2-х библиотек. Это будет и раздевалка и место для отдыха, и место обеда. Такой у нас не было до ремонта.

- Сколько сотрудников здесь будет сидеть?

- В нашей библиотеке пока четыре основных работника. Без обслуживающего персонала. И библиотека для слепых 1 работник – 5 человек. С персоналом – семь.

Весь ремонт обошелся в 5 миллионов 800 тысяч бюджетных рублей. Работы выполняла подрядная организация из Нижнего Тагила. Местные библиотекари помогали процессу. Отделка помещений завершилась в декабре, сейчас персонал проводит влажную уборку и занимается планировкой залов. В библиотеке 3000 читателей от дошколят до подростков. На абонементе каждому возрасту надо организовать свое удобное пространство.  

- Для всех категорий нам нужно было как-то найти место, чтобы всем было удобно, уютно. Здесь будет кафедра, здесь зона для среднего возраста, здесь приват-зона для подростков, они любят уединиться, посидеть, поработать. У окошка самая светлая зона для самых маленьких читателей.

Читальный зал сменит строгую обстановку на демократичную. Вместо скучных столов появится подиум для выступлений, компьютерная территория и интерактивное оборудование. Количество посадочных мест увеличится за счет широких подоконников – их укроют разноцветными матами. В этом помещении планируется проведение массовых мероприятий особенно популярных для детсадов и школ.

Своими гигантскими размерами впечатляет книгохранилище. Стеллажи для него, впрочем, как я вся остальная мебель будут заказываться в ближайшее время. Оснащение библиотеки потребует еще два-три месяца. Откроется учреждение весной, предположительно в мае. Посещать обновленную культурную точку смогут по-прежнему все желающие, вне зависимости от района проживания читателей.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..











Веб-камеры Ревды