Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:40
22 Мая, среда
Найти
11 Января 2019 Количество просмотров новости: 679

Савелий Рожков выступил в Кремле

Солист хора мальчиков и юношей ревдинской Детской музыкальной школы Савелий Рожков спел в составе Детского Сводного хора России. В делегации уральского региона это был единственный ревдинец. К выступлению мальчика готовила педагог музыкальной школы Елена Петухова. Савелий — третий, кто попал в Сводный хор из музыкальной школы Ревды.

Савелий Рожков во время экскурсии по Москве. Фото предоставлено Евгенией Жуковой

В сводный хор Савелий попал после конкурса в Каменске-Уральском, — рассказывает Елена Петухова. — На «Каменских хоровых ассамблеях» он солировал в хоре мальчиков и юношей. Исполняли произведение Пахмутовой «Во имя жизни». Патриотичное, сложное… На этом конкурсе Савелий получил диплом лучшего солиста. В жюри присутствовали мастера хорового пения из Екатеринбурга, из государственной свердловской филармонии, которые являются председателями всероссийского хорового общества в Уральском регионе. Они пригласили Савелия поучаствовать в сводном хоре. И началась подготовка.

У хора есть определенные созывы или съезды. В частности — выступление в Кремле перед Новым годом. В программе 14-16 произведений. Готовится программа на местах, за неделю до концерта проходит репетиция с дирижерами, хормейстерами, оркестром.

От каждого региона приглашаются лучшие голоса: мальчики и девочки. Это детский хор, юношеских голосов там нет. В этом году репертуар был очень сложный. Ребенку нужно иметь особую музыкальную хватку, особый талант, особое дарование, чтобы все усвоить. Но, по словам Елены Петуховой, эти дети все схватывают на лету.

— Савелий — дискант, он учил дискантовую партию. Я счастлива была прикоснуться к музыке Глинки, Чайковского, Стравинского и Прокофьева… Народные песни, современные обработки — музыка просто великолепная. Ребенку даже столкнуться с такой музыкой — счастье. Кантаты, «Александр Невский», «Руслан и Людмила», колядки… Вы только подумайте, какую музыку поют дети, какую музыку слушает наше правительство! Это настоящие жемчужины хоровой музыки, — восхищается Елена Петухова.

Детский сводный хор России на выступлении в Кремле. Фото с официальной страницы хора во "Вконтакте".

По словам педагога, Савелий учит партии быстро. Ему важно дать основные моменты, толчки. От нашей области в Сводный хор ездят практически одни мальчики, Потому что в Свердловской филармонии есть знаменитый хор мальчиков и юношей. Руководитель этого хора Вячеслав Кульмаметьев и хормейстер Татьяна Кульмаметьева занимаются именно мальчиками.

— Мальчик — артист редкий. Девочек поющих много, мальчиков — гораздо меньше. Когда поет мальчик — это особый звук. Это ценилось веками, годами, тысячелетиями. Эти голоса — украшение хора. У Савелия свободный певческий аппарат, огромный голосовой диапазон. Это редкий дар и это не изменится с годами, — уверена педагог.

Мама Савелия, Евгения Жукова, призналась, что мальчика Москва просто покорила:

— В Москве Савелий был с 23 по 28 декабря. Жил в гостинице «Космос» в двухместном номере. Все расходы взяли на себя организаторы выступления. В столицу сына сопровождал хормейстер Сводного хора. Родители потратились только на экскурсии и на карманные расходы. Репетировали дети каждый день по 3 часа. В свободное время для детей проводили экскурсии, ребята много гуляли по Москве.

 

Что такое Детский Сводный хор России

В составе Детского Сводного хора России 500 юных певцов со всей страны — от 9 до 14 лет. Все они профессионально занимаются пением в родных городах. В Сводный хор попадают самые лучшие. Коллектив основан в 2014 году и принимал участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.  В Государственном Кремлевском дворце юные артисты выступили в четвертый раз.

За всю историю хора в его составе выступали трое ревдинцев. Роман Разумов выступил в составе сводного хора два раза. Кристина Неволина ездила выступать в составе хора также дважды — и была в «Артеке» на конкурсе солистов сводного «тысячного» хора. Савелий Рожков — третий ревдинец, удостоившийся высокой чести.

Надежда ГУБАРЬ











Веб-камеры Ревды