Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:50
22 Мая, среда
Найти
28 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 916

«Этот конкурс раскрыл детей». Кто отличился в финале конкурса чтецов «Вершины Урала»

Финал детского конкурса чтецов, организованного в рамках творческого проекта «Вершины Урала», прошел в Ревде, в КДЦ «Победа», в субботу, 22 декабря. Посвятили конкурс празднованию Нового года. Каждый из финалистов по-своему подошел к теме — со сцены звучал и стихи, и проза.

Победители в своих возрастных категориях — Вика Папуловская, Маша Шашкова и Григорий Беспалов.

Секрет успеха

Главный секрет успеха — выбрать произведение «под себя». Чтецы, выступающие в старшей группе, брали сложные произведения. Карина Сунгатова, например, прочла Бродского, а Григорий Беспалов — миниатюру «Про зиму» Николь Мирабо.

Чтецы выступали в трех возрастных категориях: дошкольники, младшие школьники и старшие школьники. Члены жюри, оценивая участников, обращали внимание на интонацию, литературное произношение, мимику, жесты, позы, выбор костюма и атрибутов.

Маленькие участницы в нарядных платьях, в костюмах Снежинок и фей были очень трогательными, а мальчики в белых рубашках выглядели настоящими джентльменами.

— Первый блин вовсе не получился комом. Конкурс прошел на хорошем уровне, — поделилась впечатлениями руководитель КДЦ «Победа» и речевого центра «Спикермен» Анна Лазарева. — Дети все талантливые, безусловно. Многих я знаю по занятиям в речевом центре. Вижу, как они выросли, какие делают успехи. Это очень приятно. Порадовали дети, которые подготовились к выступлению, выбрали образ, костюм, поработали с деталями, подчеркивающими содержание стихотворения… Жаль, что посмотреть финал пришло мало зрителей, на мой взгляд, это того стоило. По положению, одно выступление не должно было длиться больше двух минут, но часть конкурсантов вышла за временные рамки. Мы, как организаторы, обязательно подумаем, как оценивать такие выступления, может быть, что-то изменим в положении.

Тридцать пять номеров финала — это, конечно, гораздо меньше, чем добрая сотня номеров отборочного тура, однако жюри и тут пришлось жарко поспорить. В число судей вошли представители партнеров конкурса, городской администрации и преподаватель по актерскому мастерству. Судьбу призовых мест порой решали нюансы — эффектный жест или, наоборот, простота в декламации.

— С выбором материала нам помог воспитатель в детском саду. Дочка ходит в детский сад №34, воспитательницу зовут Светлана Шаймурдина. Стихотворение учили самостоятельно дома. Долго, усердно, — смеется Елена Владимировна, мама Виктории Папуловской, победительницы конкурса среди дошкольников. — Дочка вошла в образ. Сцену Вика очень любит, она поет в вокальной студии Ирины Стрелковой. Победа стала неожиданностью. Я очень волновалась сегодня.

— Все прошло хорошо, я не волновалась, — добавляет сама Вика. — Стихотворение мне понравилось названием. Я улыбалась, старалась передать настроение мимикой. Красивое платье для выступления мне купила мама.

Идем на победу

— Для нас это второй серьезный конкурс. В прошлом году сын принимал участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Прозу мы полюбили именно тогда, — говорит Варвара Апатова, мама Григория Беспалова, победившего среди старших школьников. — Учить прозу достаточно сложно. Выбирать ее тоже непросто. Но материал я Грише всегда подбираю сама. Так повелось еще с подготовительной группы в детском саду. Я каждое произведение, которое выбираю, сопоставляю с сыном, сможет он это передать или нет. Если меня цепляет само произведение, значит, оно зацепит и Гришу тоже. Я зачитываю сыну текст так, как я это вижу, и мы начинаем его учить. Дается это непросто. Мы все откладываем на потом. Бывает, что Гриша не всегда согласен с моим прочтением, но он прислушивается к моему мнению. Он знает: мамин выбор и мамина постановка принесет ему успех. Мы всегда идем на победу.

— Большую прозу «Руки матери», отрывок на шесть минут мы учили в последний момент, — вспоминает Григорий. — Я не ожидал своей победы. Такой я человек — постоянно занижаю свои способности. Еще на отборочном туре после выступления подумал, что это было фиаско.

— А вот я всегда верю, что сын дойдет до финала, — объясняет мама. — В прошлом году на конкурсе чтецов «Живая классика» мы вошли в двадцатку лучших чтецов Свердловской области. Планируем в этом году поучаствовать в конкурсе снова. Хотим выиграть поездку в «Артек».

Счастливый номерок

Лучшей среди младших школьников стала Мария Шашкова. Победу ей принесло стихотворение «Круче всех волшебников» Юрия Кушака.

— Мы ходим заниматься в речевую студию, там и узнали о конкурсе чтецов. Решили участвовать. Стихотворение нашли в детской книжке, оно нам сразу понравилось. Оно про котенка, а Маша мечтает о котенке! И была бы очень рада такому подарку. Думаю, эмоции тоже сделали свое дело, — рассказывает Татьяна Шашкова, мама победительницы. — Еще мы занимаемся в вокальной студии «Глория». Преподаватель по сценическому искусству Максим Шевчук пару раз Машу послушал, что-то поправил…

Маша учит стихи легко. В школе она участвует в «Вершининских чтениях». Девочка ходит в школу №3, в третий «В».

— Наш классный руководитель Екатерина Геннадьевна Дрягина тоже всегда нам помогает, — говорит Маша. — Я быстро запоминаю стихотворение. Пару раз прочитаю — и все в голове раскладывается. Сложные слова лучше запоминаю, простые могу и забыть.

— Платье для выступления у нас уже было. В нем мы выходили на сцену в конкурсе «Маленькая Мисс Ревда», где, кстати, заняли второе место. Маша с пяти лет на сцене и чувствует себя там вполне уверенно, — признается мама. — Сегодня на конкурсе была серьезная конкуренция. Выступали очень талантливые ребята. Уверенность в победе у нас появилась благодаря знаку. Когда мы сдавали одежду в гардероб, нам с Машей выдали первый номерок. Он оказался счастливым. Я верю в знаки. Как мама, я в дочке не сомневалась ни на минуту. А еще я очень благодарна организаторам конкурса. В нем участвовал и брат Маши, Саша. Правда, он не прошел в финал. Но это не так важно. Ведь главное — он вышел на сцену и прочитал стихотворение! Хорошо, громко, с выражением. Для меня этот конкурс раскрыл детей.

Каждый финалист городского конкурса чтецов «Вершины Урала» получил в подарок бесплатное посещение детского занятия в фитнес-клубе «Витамин» и билет в кино от РЦ «Кин-Дза-Дза». А старшие школьники — еще и билеты на игру «Мозгобойня».

Победителям конкурса достались также подарки от стоматологии «Дента-Люкс», салона цветов «Флориста», сертификаты на 500 рублей в ФК «Витамин».

Специальный подарок представитель стоматологии «Дента-Люкс» вручил братьям Дмитрию и Алексею Вандышевым — за самый артистичный дуэт.

Победители и призеры

Среди дошкольников:

1 место — Виктория Папуловская.

2 место — Алена Аристова.

3 место — Таисия Возжаева.

Среди младших школьников:

1 место — Мария Шашкова.

2 место — Виктория Худайберганова.

3 место — Эвелина Зубарева.

Среди старших школьников:

1 место — Григорий Беспалов.

2 место — Алиса Тетерина.

3 место — Елизавета Теребова.

Партнеры конкурса

Ревда-новости.рф, «Аксиома принт», развлекательный центр «Кин-дза-дза», речевой центр «Спикермен», сеть фитнес-клубов «Витамин», стоматологическая клиника «Дента-люкс», Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина, салон цветов «Флориста», Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара.

Надежда ГУБАРЬ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 100 юных чтецов Ревды штурмовали "Вершины Урала"

В шаге от финала. Чем заняты вокалисты проекта «Вершины Урала» между концертами?

В Ревде прошел конкурс красоты для снегурочек











Веб-камеры Ревды