Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:01
10 Декабря, понедельник
Найти
07 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 582

Более 100 юных чтецов Ревды штурмовали «Вершины Урала»

В воскресенье, 2 декабря, в КДЦ «Победа» читали Барто, Михалкова, Сашу Черного и даже Салтыкова-Щедрина. За выход в финал городского конкурса чтецов в рамках проекта «Вершины Урала» боролись больше ста чтецов в возрасте от 5 до 16 лет. Конкурс посвятили празднованию Нового года.

«Выступили неплохо»

Сорок два ребенка в зале. Взрослых — раза в два больше. Воспитатели и мамы-папы-дедушки снимают своих чад на телефон, заламывают руки и шепотом подсказывают слова. Примерно так выглядело все в самом начале конкурса, когда на сцену выходили дошколята 5-7 лет.

— Сегодня здесь выступают пять наших ребятишек, — рассказывает представитель детского сада «Развитие» Оксана Тепикина. — Я считаю, что в целом ребята выступили неплохо. Пожалуй, все это для меня было более волнительно, чем для них. Репертуар для выступления выбирали родители. Мы только предложили детям поучаствовать. Репетировали мы уже в детском саду. Дети дома и в своей родной, «садичной» обстановке чувствуют себя более раскованно, конечно, чем на сцене. В садике они рассказывают стихи более эмоционально, а здесь зажимаются, теряются. Даже те, кто выходит на сцену не в первый раз, и то теряются.

Жюри, чтобы отобрать лучших из лучших, пришлось изрядно попотеть. Преподаватель актерского мастерства, актер театра импровизации «Хамелеон» из Екатеринбурга Антон Прохоров, ведущий библиотекарь ЦГБ имени Пушкина Екатерина Кузнецова и педагог по сценической речи речевого центра «Спикермен» Алина Данилова оценивали интонационную выразительность речи, правильное литературное произношение, мимику, жесты, позы, движения, подбор костюма, атрибутов, соответствующих содержанию произведения.

Финалистов в первой группе осталось десять. Остальные участники получили дипломы и сладкие утешительные подарки.

Победа над собой

Дети постарше читали не только стихи, но и прозу. Некоторые номера больше походили на театральные импровизации, чем на выступления чтецов. Музыка, танцевальные па... Кто-то пришел на конкурс, чтобы победить, но были и другие участники: ребята, для которых сам выход на сцену — уже победа над собой, над своими страхами и комплексами.

— Мы занимаемся в речевом центре «Спикермен» с четырех лет. Сейчас Ярославе восемь, — рассказывает мама одной из участниц Юлия Дрянина. — Мы решили рискнуть, поучаствовать, и у нас получилось. Это наш маленький звездный час, мы впервые на большой сцене. У нас бабушка филолог, и при выборе стихотворения мы советовались с ней. Хотели взять драматургию, но потом все-таки решили выбрать что-то нежное, поздравительное. На фоне конкурентов Ярослава выступила на «четверку», но если говорить о нашей личной динамике, то дочка большая молодец. Я довольна.

Из 49 участников в финал конкурса прошли 16, в том числе два дуэта.

Пожалуй, сложнее всего пришлось третьей группе участников, ребятам 12-16 лет. Здесь и произведения были глубже, и подача серьезнее. Из двадцати чтецов в финале мы увидим ровно половину.

Финал городского конкурса чтецов в рамках проекта «Вершины Урала» пройдет 22 декабря. Организаторы обещают, что это будет настоящая предновогодняя сказочная история. Естественно, в стихах.

Кто прошел в финал

Старшие дошкольники (5-7 лет): Мария Чухонцева, Алена Аристова, Виктория Папуловская, Абрам Гуревич, Артем Скрипкин, Александр Федоров, Злата Самарина, Милана Валюгина, Таисия Возжаева, Аня Бабушкина.

Начальная школа (1-4 класс): Дарья Жовтюк, Мария Вольхина, Милана Комлева, Ариадна Рюмина, Денис Кукарских, Алексей и Дмитрий Вандышевы, Мария Шашкова, Глеб Никифоров, Эвелина Зубарева, Виктория Худайберганова, Иван Андреев, Елена Дрёмина, Матвей Скрипкин, Александра Проничкина и Милана Елисеева.

Школьники (12-16 лет): Алиса Тетерина, Григорий Беспалов, Елизавета Теребова, Яна Мякушина, Родион Богданов, Таисия Шишкина, Андрей Плюха, Карина Сунгатова, Дарья Захарова, Полина Колузанова.

Организаторы конкурса: Дворец культуры, администрация Ревды, речевой центр «Спикермен».

Партнеры парнтнеры: городской портал «Ревда-Новости», библиотеки имени Пушкина и имени Гайдара, РЦ «КинДзаДза», сеть фитнес-клубов «Витамин», сеть магазинов «Флориста», РПК «Аксиома-принт», стоматологическая клиника «Дента-люкс».

Надежда ГУБАРЬ, фото автора

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ревде станцевала «Улыбка»

Классика - она разная. Музыкальная школа Ревды удивила концертом









новый год









Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить