Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:18
10 Декабря, понедельник
Найти
19 Октября 2018 Количество просмотров новости: 301

Уютная выставка. В Ревде можно посмотреть на текстильную и керамическую коллекцию уральских мастеров

Керамические звери и текстильные цветы… В Художественной школе Ревды открыта уютная и трогательная выставка декоративно-прикладного искусства. Более ста работ объедены общей темой – культура и природа родного края. Коллекции дано название «Образы Урала».

Галина Ткач, педагог Детской художественной школы:

- В экспозицию вошли лучшие работы, отобранные с одноименного конкурса областного, привезены из 13-ти городов Свердловской области. Здесь представлены работы не только учащихся художественных школ, здесь представлены работы преподавателей и поэтому здесь есть весомые, очень ценные работы.

Сразу привлекают внимание несколько работ, объединенных в одну серию «По Чусовой». Это творение представлено екатеринбурженкой Елизаветой Манеровой.

На противоположной стороне галереи разметили композицию «Флора и фауна Урала», выполненную в технике горячий батик. Работы создала педагог школы искусств Екатеринбурга Татьяна Боярышникова. На картинах изображены обитатели местных лесов - белки, бобры, лоси и… собака со щенками. По словам художницы, она часто подкармливала это животное, брошенное злыми хозяевами.

Работы на выставке выполнены в самых различных техниках - лепке,  росписи по ткани, вышивке, ковроткачестве и вязании. Есть экспонаты, созданные в смешанных методиках, например, вот такой ажурный коллаж от кировоградских мастеров.

- Здесь мы видим и вышивку, и вязание, и роспись по ткани, ну, просто замечательная работа.

В стеклянной витрине выставлены куклы. Все они без лиц, но их наряды красочней любых эмоций. Фигурки облачены в костюмы народов Урала. Сделала их Ирина Понасова. Каждое одеяние выполнено «на совесть». Фартук татарочки украшен особенной тамбурной вышивкой, ненцы одеты в натуральные оленьи накидки. Одни куклы обуты в кожаные сапоги, другие в берестовые лапти.

Идем дальше. Тема сбора урожая, куда без нее на Урале? Керамическая скульптура изображает продавщицу овощей – ими набит и мешок над головой и два ведерка.

- Ну, наша уральская картошка, уборка урожая и вот такая бабушка. Это же надо сделать такую величину. Это детская работа в стиле «наив».   

А здесь – узнаете? Свердловский цирк, трамвайчики и центральный парк. Постамент для скульптуры императрицы украшен видами уральской столицы.

- Называется «Град Великой Екатерины». Она говорит о каком-то месте Екатеринбурга. Это же такая сложная, большая работа. И цирк здесь и особенные известные места города Екатеринбург.

В ряду керамической коллекции – фигурки марийской и башкирской хозяек, тарелки и вазы с элементами наскальной живописи и диковинная голова старца. Его украшают ящерицы, гроздья рябины и скопление знакомых городов.

- Тут Ревда есть!

- Алапаевск, Реж, Качканар и Невьянская падающая башня.

- Что это тогда за дяденька?

- Это седой Урал. И вот такие изюминки города. Какие ценности в каждом городе. В ревде она увидела, что у нас на плотине такая вот стела.

Есть на выставке работы и местных мастеров. Костя Климко из Ревды создал глиняную копию Демидова, Светлана Турчина слепила церковного батюшку.

Светлана Турчина:

- Думала, думала, посмотрела всякие картинки, которые Флюра Мансуровна мне дала посмотреть и выбрать экзаменационную работу. Сама я не крещеная, но почему то мне захотелось выбрать батюшку.

Несколько уникальных экспонатов на выставке от мастеров Новоуральска. Изображения всех культурных достопримечательностей города размещены на вазах. А вот такой необычный триптих собран из кусочков ткани, уложенной особым образом. Издалека в текстильном коллаже можно рассмотреть корабль. На расстоянии преображаются и гобелены, сотканные в Первоуральске.

- Начинаешь рассматривать – видишь, вот эти только детали – вязаные кусочки, вытканный гобелен и когда делаешь несколько шагов назад, ты видишь, что это образ девушки.

Да… Не нужны нам заморские диковинки, нам и своих, уральских хватает. Так и хочется прикоснуться к коллажу из нежнейшей натуральной кожи или заварить чайку в фигурном фаянсовом чайнике. Пожалуй, каждый экспонат выставки способен вписаться в домашний интерьер. Лично мне понравилась сова – символом мудрости и знаний можно украсить рабочий стол.

По мнению художников, экспозиция «Образы Урала» является своеобразной «завлекалочкой», трамплином к получению знаний. После посещения выставки хочется побольше узнать об уральских сказах, обычаях, костюмах, что-то попробовать смастерить самим. Выставка продлится до 9 ноября.  А 3 ноября любоваться уникальными вещицами можно будет допоздна. Детская художественная школа примкнет к Всероссийской акции «Ночь искусств». Залы и галерея распахнут свои двери с шести до девяти часов вечера.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..





новый год













Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить