Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:18
14 Ноября, среда
Найти
07 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 343

Директор филиала филармонии Татьяна Волкова о том, зачем детям классическая музыка

В последнее время стало модно говорить о раннем развитии детей. Продвинутые родители изучают современные методики, мечтая вырастить из чада гения. А мы сегодня хотим рассказать о проверенном временем способе воспитать гармоничную личность. Речь идет о классической музыке, прослушивание которой, по результатам исследований многих мировых светил науки, ведет к тому, что мозг ребенка начинает работать с утроенной силой. О том, как начинать знакомить ребенка с классикой, какие произведения подходят для малышей и когда можно первый раз отправиться на концерт, мы в преддверии нового сезона беседуем с директором Ревдинского филиала филармонии Татьяной Волковой.

Филармонический абонемент рекомендуется с трех лет. Но кто-то приводит детей и в два года, и раньше.

Музыка — это фитнесс для мозгов

— Татьяна Николаевна, с какого возраста следует приучать ребенка к классической музыке?

— Все исследования в этой части говорят, что начинать музыкальное развитие ребенка желательно еще до того, как он родился. Если малыш в животе у мамы слушает классику, удивительным образом после рождения он будет узнавать эти мелодии, будет на них реагировать, будет слышать, что это что-то знакомое.

— Почему именно классическая музыка стала важным элементом развития ребенка? Что не так с современной популярной музыкой?

— Классика переводится с латинского как «образцовая». Это очень гармоничная музыка. Сто-двести лет некоторым произведениям и даже более. И до сих пор люди продолжают их слушать и восхищаться. А где эти песенки-однодневки, которые спели, ничего не оставили на душе, в уме, кроме повторяющейся мелодии?

Вы, наверное, слышали об исследованиях воды японского ученого Эмото Массару — когда он играл классику, структура капли становилась идеальной. А мы на 70% состоим из воды. Так что классическая музыка гармонизирует личность любого человека.

Известный нейролингвист Татьяна Черниговская говорит о том, что искусство — это фитнесс для мозгов. Когда дети слушают классику, у них начинают нарастать нейронные связи, мышление становится другим, развитие идет быстрее.

Многочисленные исследования американских, английских ученых показали, когда малышам давали слушать классику, они быстрее начинали владеть ложкой, говорить, сочинять.

Это одно из главных условий гармоничного развития ребенка — научить его слушать классику, дать ему возможность узнать лучший образец музыки. Если ты дашь ребенку эталон, он потом сможет все остальное отсеять самостоятельно.

— С произведений каких композиторов стоит начинать знакомство с классической музыкой?

— Моцарт, Чайковский, Вивальди, Бах… Сейчас есть замечательное пространство — интернет. Если родитель, который стремится дать детям большее, наберет в поисковике «классика для малышей», там выйдет целый список произведений, которые можно давать слушать с рождения.

 

Эффект Моцарта

— Есть ли разница — русская классическая музыка или европейская?

— И та, и другая важны для гармоничного развития. Но, как говорят, слушают Чайковского и что-то родное для души узнают. А вот совсем маленьким рекомендуют Моцарта слушать в первую очередь. Есть даже такой научный факт, который получил название «эффект Моцарта» — его музыка способна повышать интеллектуальные способности. У этого композитора в произведениях выдерживаются интервалы громкости, которые подобны биотокам человеческого мозга. А звуковой ряд больше всего соответствует тембру голоса человека средних лет. Когда дети до трех лет часто слушают Моцарта, они лучше развиваются.

— Как понять, что ребенок музыкально одарен и его следует развивать в этом направлении?

— Как говорит известный музыковед Михаил Казиник, все дети от рождения гениальны. Задача родителей — развить. Когда он спрашивал у лауреатов Нобелевской премии, причем в разных областях — физика, математика, химия, — как они относятся к классике, ученые неизменно отвечали, что музыка сопровождала всю их жизнь. Кроме того, практически все они владели каким-либо инструментом.

Очень многие наши слушатели занимаются танцами, английским языком, рисованием. И вот наши концерты, получается, в помощь детям, чтобы им легче было осваивать новый материал.

Татьяна Волкова

Мультики в помощь

— Как стоит начать знакомить с классической музыкой? Не всех же возможно усадить перед телевизором или надеть наушники и заставить прослушать концерт Моцарта.

— Совершенно нет необходимости делать из прослушивания классических произведений какую-то «обязаловку». Сидит ребенок, играет, включите ему на 10-15 минут фоном сонату Моцарта. Посмотрите, как он себя чувствует, как себя ведет. Поиграйте с ним в это время, порисуйте. С детками чуть постарше уже можно поговорить о произведении, рассказать о композиторе какие-то интересные факты.

А еще, как ни странно, но знакомству с классикой помогает советская мультипликация. Во многих наших старых мультфильмах звучит отечественная или зарубежная классика. Помните, например, мультфильм «Щелкунчик»? Это же настоящий шедевр!

 

Устал? Пусть танцует или рисует

 — С какого возраста стоит начинать посещать филармонию?

— Зависит от ребенка. Абонемент у нас рекомендуется с трех лет. Но кто-то приводит детей и в два года, и раньше. У нас есть слушатель, который с первого года жизни посещает наши филармонические концерты. Сейчас ему уже семь лет и он уже ходит на  взрослые концерты классической музыки.

Для ребенка филармонический концерт — это как выход в космос. Особенно, когда играет на сцене оркестр.

— Многие родители опасаются, что ребенок на концерте начнет себя плохо вести...

— Ну, что значит плохо вести? Не сидеть на месте? Не страшно, пусть выходит в проход и танцует. А вообще, многие особо шустрые дети начинают ходить на концерты с тем родственником, которого они больше слушаются — чаще всего, это папы и дедушки.

Необязательно сидеть весь концерт. Можно послушать 20 минут и выйти из зала, если ребенок устал. А у нас в фойе стоит стол для рисования. Бывает, что некоторые детки порисуют, а потом возвращаются в зал, чтобы еще посмотреть концерт.

А вообще некоторые дети у нас во время концерта засыпают. Но это тоже хорошо, потому что на подкорку-то важная информация все равно запишется.

— Как подготовиться к походу в филармонию?
— Посмотрите мультик по теме концерта, прочтите сказку. Чтобы ребенок уже видел и слышал, что это знакомая сказка. Вообще, дети все понимают, поэтому поговорите с ним. Расскажите, куда вы пойдете, что там будет. Можете показать музыкальные инструменты, которые будут представлены на концерте. Обязательно проговорите, что это очень красиво, интересно. Хотя маленькие дети чаще всего со всем соглашаются. Это уже дети постарше начинают привередничать. Так что чем раньше ребенок познакомится с театром, филармонией, тем потом будет проще его развивать.

 

Абонемент «Музыкальная азбука», 3-8 лет

21 октября «Ярмарка мастеров» познакомит ребят с историей рождения русской Матрешки, легендой о Хохломе, праздником «Свистунья». Как создавались —  дымковская игрушка, городецкая роспись, гжельская посуда, тагильские подносы. Все это ярко и красочно представят и музыкально расскажут солисты Свердловской филармонии: Заслуженная артистка России Лариса СУЛЬДИНА (вокал, свистульки, художественное слово) Евгений ПИРОГОВ (баян, жалейка) Степан КОНОВАЛОВ (домра, жалейка, свирель) Дипломант международных фестивалей Валерия БЕЛЯЕВА (вокал, свирель, ударные, художественное слово).

27 января «Сказки и музыка»

Все дети любят, когда родители читают им книжки с картинками — они так украшают сказку, будят фантазию. А что если картинка еще и оживет, будет менять свои очертания, постепенно становясь чем-то совсем другим? Такое возможно, когда история сопровождается песочной анимацией — волшебным процессом создания живых картин, которые следуют за повествованием. Красиво, тонко, изящно, даже волшебно представят сказку лауреат международных конкурсов Владислав Чепинога (фортепиано) и Александр Кичигин (художественное слово). Песочная анимация — Елена Кадырова. Прозвучат любимые произведения Чайковского — концертные сюиты из балета «Щелкунчик», «Спящая красавица»

21 апреля встречайте любимую сказку «Кот в сапогах», которую расскажет любимая сказочница Марина Принц и музыканты — лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Жанна Приходько (альт), Тамара Парамонова (сопрано-саксофон), Анатолий Приходько (баритон-саксофон), Вера Яркова (фортепиано)

Сказочная история учит быть находчивым и никогда не сдаваться. Вы не только встретитесь с героями сказки, но и познакомитесь с музыкальными инструментами.

 

Абонемент «Музыкальный квест», 9-12 лет

22 сентября « Путешествие мандолинки в Италии»

Юных и пытливых путешественников ждет встреча с уникальным ансамблем «Мандолины Екатеринбурга». Великолепное семейство чарующих, музыкальных инструментов-мандолин, с лучезарным, звонким и приятным звуком до сих пор остается самым любимым не только у итальянцев, но и у нас в России.

1 декабря концерт ансамбля танца «Улыбка»

Один из лучших хореографических коллективов России. Обладатель множества Гран-При, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. За тридцать пять лет жизни разным поколениям юных артистов рукоплескали в лучших концертных залах Японии, Туниса, Чехии, Италии, Израиля, Индии, КНР, Бельгии, России, Украины. «Улыбка» давно уже стала брендом Детской филармонии.

2 марта «Аленький цветочек»

Концерт Уральского государственного русского оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Леонида Шкарупы. Мудрая и поучительная история будет представлена с помощью цветного теневого театра. Прозвучит музыка русских композиторов — Николая Будашкина, Модеста Мусоргского, Анатолия Лядова, Виктора Елецкого.

 

Бронирование и подробности по телефонам: 3-47-15, 8-922-177-03-25. Билеты по адресу: ул. Комсомольская, 55, офис 11.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















новый год

Веб-камеры Ревды