Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:42
10 Декабря, суббота
Найти
18 Июня 2013 Количество просмотров новости: 163

Сабантуй — «точка» в полевых работах!


 

В парк Дворца культуры пришел праздник — сюда переместилось празднование народного татарского Сабантуя, который в прошлые годы также широко гулял по городской площади. 16 июня сотни ревдинцев провожали весенние полевые работы как всегда радостно и громко. Начиная с полудня до самого вечера здесь гремели национальные песни, отплясывали татарские танцы и завлекали на различные аттракционы взрослых и детей.

В народе Сабантуй называют праздником плуга и земли, символизирующим окончание весенней кампании посадочных садово-полевых работ. Празднуют с размахом — у подножья Дворца культуры расположились многочисленные торговые палатки, а также мини-кафе, в центре у входа в парк шла основная программа, в лесу различные соревнования и аттракционы.

Особого внимания удостоились детишки. Для них поставили карусель-вертолетики, развернули большой и малый батуты, готовили сладкую вату и попкорн, а также устраивали прогулки по парку на лошадях — работали сразу три гужевые повозки. Пистолетики с мыльными пузырями, разные крутилки, жужжалки, шарики и машинки — все это весело летало и каталось среди зрителей Сабантуя.

На протяжении четырех часов празднующих радовали своими выступлениями ревдинские артисты как хореографических, так и национальных вокальных коллективов. В гости на Сабантуй в Ревду приехали коллективы из Первоуральска и Ачита. На сцену выходили не только артисты, но и простые граждане — для зрителей у ведущих было заготовлено много творческих конкурсов.

Конечно, самое зрелищное и популярное мероприятие — национальная борьба «Куреш». Площадка для боев расположилась рядом со сценой, в тенечке. По традиции, приз для победителя — баран. Взвалив его на плечи, самый сильный мужчина делает круг почета. Остальные призеры получают сувениры.

Свой вклад в праздник сделала и Федерация армспорта. Она проводила  соревнования по подъему гири и армрестлингу. В гиревом спорте победил Андрей Абашеев — он толкнул гирю в 32 килограмма 40 раз. В армрестлинге отличились Никита Табунов (победитель возрастной категории «школьники»), Александр Селехов (категория «юноши»), Максим Петров (категория «юниоры»), Евгений Шашков (категория «мужчины») и Юлия Привалова (победительница среди женщин). Все призеры получили ценные призы от организаторов праздника.

Сабантуй — праздник, на который приходят не только татары и башкиры, но и русские, всегда дарит огромное количество позитивных эмоций. Несмотря на смену места проведения, народ шел на массовые гуляния в течение всего дня, насчитывая сотни посетителей.

Справка:

Сабантуй — это народный весенний праздник у татар и башкир, посвященный окончанию весенних полевых работ. Его еще иногда называют праздником плуга («сабан» на татарском языке — плуг и «туй» — праздник).

Сабантуй тесно связан с трудом. После удачного сева хлеборобы устраивают себе отдых, собираются вместе и отмечают окончание одних работ и начало других. В этом празднике сплетается многое: и радость от удачного труда, и надежда на хороший урожай, и общение  с расцветающей природой.

Сабантуй знаменует собой пробуждение земли и прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татарского и башкирского народов. В 2003 году он был включен в программу ЮНЕСКО как фольклорно-культурное мировое наследие народа. Сабантуй давно стал одним из любимых праздников народов всех национальностей, проживающих в России.

Основной целью мероприятия является сохранение татарских и башкирских народных традиций, обычаев и обрядов, приобщение к истокам народной культуры подрастающего поколения. 

 

Организаторы праздник благодарят за помощь спонсоров: магазин «Мастер», директор Андрей Кирдяшкин; ООО «Горкомхоз», директор Ренат Хужин, ООО «Уралэнергосервис», директор Ренат Нуриев,  дополнительный офис ОАО  «СКБ банк», директор Владимир Гарцев, дополнительный офис ОАО «УБРиР», директор Анна Дик



Новости по теме

— Финал «Мисс Ревда» уже в субботу!
— В Ревде отметили один из главных христианских праздников – Крещение
— Ревдинским защитникам Отечества посвящается
— Работники СУМЗа отметили День защитника Отечества
— Перед входом ДК установлена мемориальная доска Майе Фирулевой
— В управлении образования прошла выставка посвященная пасхе
— Первомай не за горами
— В Ревде прошел областной смотр художественной самодеятельности среди огнеборцев
— Первомайская демонстрация
— Чествование ветеранов ОВД
— 9 мая - День Победы
— «Чили», Кай Метов и «Вирус» приедут в Ревду на День металлурга
— В Ревде чествовали медалистов
— 30 июня в нашем городе отметят День молодежи
— Ревду накрыл «Вирус» позитива
— Металлурги за здоровый образ жизни!
— Стань организатором Дня города
— Выбираем Мисс Ревды!
— Прокачали тачку, накрыли "поляну" и выбили деньги
— Торжество, посвященное Дню матери в ДК
— День металлурга и его звездные гости
— Каким должен быть день молодежи. Блиц-опрос на празднике
— Ревдинское ГИБДД отметило 77 летие службы
— В Ревде отметили День семьи, любви и верности
— Всемирный день шоколада отметили Трудовые отряды мэра Ревды
— ДК — 60 лет. Перед юбилеем
— «Пальчики» и «Дима»: от «полки» к финалу


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить