Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:02
11 Декабря, воскресенье
Найти
29 Мая 2013 Количество просмотров новости: 120

Музыкальное «золото» Дельфийских игр


 

На прошлой неделе произошло уникальное событие областного масштаба. Впервые за 12-летнюю историю Дельфийских игр делегация Свердловской области привезла золотую медаль. А завоевали это «золото» наши «Веснянки». В составе областной делегации было представлено два фольклорных коллектива, второй, из Екатеринбурга, даже не вошел в десятку лучших.

— Дельфийские игры — это самое трудное и самое престижное состязание в области искусств, — рассказала Татьяна Асельдерова, директор ДМШ Ревды. — На этом конкурсе представлены лучшие творческие силы всех субъектов федерации, а у нас их более 80-ти. Дельфийские игры — это еще и очень ответственные состязания, потому что на них собирается интеллектуальный потенциал страны.

12-е Дельфийские игры принимал Новосибирск. Как обычно, игры проходили под патронатом Международного Дельфийского комитета при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Цель данного конкурса — выявление и поддержка талантливых детей. К работе в жюри привлекаются профессионалы с мировыми именами, и скидок на возраст там не делается.

— Чтобы оценить требования жюри, скажу, что для пианистов — это уровень конкурса имени Чайковского. Не случайно для солистов, получивших медали, предусмотрены президентские премии, — отметила Татьяна Гениевна. — К сожалению, для коллективов-победителей денежных вознаграждений не предусмотрено, но руководитель оргкомитета Дельфийских игр выразил надежду, что эта награда не останется незамеченной со стороны руководителей субъектов федераций и городов, отправивших юные дарования на конкурс.

Выступление «Веснянок» — это вторая попытка участия в Дельфийских играх. В 2011 году на 10-х играх в Твери выступал победитель областного этапа конкурса Денис Шешуков. Но поскольку сроки проведения игр совпали с поездкой «Веснянок» в Австрию, Денис оказался без поддержки коллег по коллективу и мудрых советов наставника и педагога. Ему было трудно, и он привез только свидетельство участника, но сделал мощную заявку на победу.

— Коллективы на играх были очень сильные и разнообразные: чисто этнические, академические, с репертуаром для взрослых певцов, — поделилась впечатлениями Елена Козырина, руководитель «Веснянок». — Мы видели коллективы на репетициях и максимум, на что надеялись — на попадание в букетную церемонию, поскольку не знали критериев оценки жюри. Букетная церемония — это вручение дипломов за четвертое, пятое и шестое место с какой-нибудь формулировкой типа «сохранения традиций». По уровню пения и подбору репертуара я сразу выделила двух лидеров: ансамбль из Новосибирска, и коллектив из Москвы — уровень подготовки музыкантов там традиционно высокий.

Но при подведении итогов ревдинцев ждал сюрприз. Назвали пятое, четвертое места. Потом называют третье место — Новосибирск, второе — Москва. Надежда тает, и тут объявляют «Веснянок». Эмоции у ребят были невероятные. Как сказал председатель жюри Виктор Баке, «Веснянки» покорили уровнем программы.

— Мы очень аккуратно подходили к репертуару, чтобы он был психологически понятен детям и воспринимался в их исполнении органично. Выбрав частушки «Уж ты черная маерная моя», продумывали все до каждого диалога, до каждого движения, — рассказала Елена Козырина. — Сначала вышли девочки и спели песню «Я сеяла ленок», потом к ним добавились ребята, появилась балалайка и грянули частушки. А закончили мы духовной песней-молитвой «О, кто Николая любит». Когда пели про ленок и частушки, зал нам хлопал, когда спели молитву, зал замер, повисла пауза, и потом буря аплодисментов.

Дети были несказанно рады победе и пока ехали в гостиницу, все свои эмоции и чувства выплеснули в песне.

 

Дельфийские игры — соревнования, конкурсы , фестивали , а также выставки  и презентации  в различных областях искусства . Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр , проходивших в древнегреческих  Дельфах . Среди участников и победителей Дельфийских игр много людей, которые после участия продолжили деятельность в области искусства.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить