Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:26
22 Сентября, суббота
Найти
04 Февраля 2018 Количество просмотров новости: 583

«Тимуровцы XXI века» показали литературную композицию памяти Высоцкого

В прошлое воскресенье в библиотеке имени Пушкина в Ревде читали Высоцкого. Ничего неожиданного — всё-таки юбилейная дата. 80 лет исполнилось бы 25 января поэту, актёру и музыканту. Один нюанс — литературно-музыкальную композицию «Этот разный, разный Высоцкий» придумали и создали школьники, участники объединения «Тимуровцы XXI века».

Литературно-музыкальную композицию создали четверо парней из волонтёрского отряда.

Его нельзя не знать

«Скалолазка», «Кони привередливые», «Лирическая»… Песни и стихи Высоцкого знает, наверное, каждый. Его можно не принимать, его можно не любить, но не знать — такого не бывает. Вдвойне приятно сознавать, что Высоцкого знают и любят не только люди старшего поколения — его знает и любит молодежь. Но — они слышат и чувствуют Владимира Семеновича иначе.

— Меня пригласил на мероприятие мой сын, — рассказывает Оксана Шарафиева, пришедшая послушать композицию. — Мне всё очень понравилось, и я пришла к выводу, что у нас в городе очень много красивой и продуктивной молодежи. Сын, когда готовился к мероприятию, много читал о Высоцком, читал его стихи, смотрел фильмы с его участием. Раньше такого рьяного интереса к старым фильмам замечено за ним не было. Ему это было интересно. Я сама больше предпочитаю стихи Высоцкого, не песни. Тембр его голоса я не совсем понимаю, это не совсем моё. А вот стихи — они глубокие, жизненные и каждое из них актуально в сегодняшнее время. Я считаю, что знать творчество Высоцкого сегодняшней молодежи просто необходимо.

— Мой Высоцкий? Для меня творчество Владимира Семёновича идет красной линией с детства, — рассказывает главный библиотекарь пушкинской библиотеки Наталья Уткина. — Это, наверное, война и любовь — две линии, которые трогают меня до слёз. Для меня Высоцкий — это не стихи, это песни. Его нужно петь. Хотя, конечно, перепеть Высоцкого невозможно. Но главное — донести импульс, который содержится в его произведениях.

К сожалению, послушать стихи в воскресный день пришло совсем не много народу. Но те, кто пришёл, о потраченном времени не пожалели.

— С творчеством Высоцкого до этой встречи я знакома почти не была. Просто некоторые песни слышала — и всё. А сегодня узнала о нём побольше. Мне было интересно. Такие встречи очень познавательны, — считает восьмиклассница школы №28 Настя Хорошко.

Конечно, ребята немножко переволновались, но в целом у них всё получилось. Очень тронула одна деталь — попытка рассказать историю «от первого лица». Будто поэт жив, будто он рядом.

Литературно-музыкальная композиция — первый подобный опыт «Тимуровцев». Но у ребят грандиозные планы.

 

Современные «тимуровцы»

«Тимуровцы XXI века» — волонтёрский отряд при городской библиотеке имени Пушкина. Основное его направление — так называемое «событийное волонтёрство», организация и сопровождение массовых мероприятий.

— Мы учим ребят проводить разного рода мероприятия, от квестов до литературных композиций. На площадке работает школа волонтёра. Мы учим ребят технике публичных выступлений, учим актёрскому мастерству, фото, видеосъемке, — рассказывает главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина, руководитель отряда Наталья Уткина. — Отряд начал работать с сентября 2017 года, опыт у нас небольшой, хотя мы уже провели ряд мероприятий. У нас нет никакой «принудиловки». Это идёт у ребят от сердца, и мы, как руководители, лишь немножко направляем их.

Костяк отряда формировался из ребят 28-й школы. Сейчас «тимуровцев» уже больше пятидесяти. Это старшеклассники «Еврогимназии», 10-й, 3-й школ, студенты многопрофильного техникума, педколледжа.

«Тимуровцы» готовы часами пропадать в библиотеке. Сейчас они готовят литературно-музыкальные композиции, посвящённые Дню влюбленных и Дню защитников Отечества.

 

Отряд начался с трёх ребят

Наталья УТКИНА, главный библиотекарь ЦГБ имени А.С. Пушкина:

— Что интересно, приходят мальчишки. Отряд вообще начался с трёх ребят, которых вы видели на сцене. Это наш командир Тимур Юсупов, благодаря которому мы, наверное, и стали «Тимуровцами». Ещё Альберт Замякин, наш КВНщик, член команды «Соседи сверху», душа компании. И Павел Черезов. Парни у нас видные, и постепенно в отряд пришли девочки. Планы у нас грандиозные. Мы надеемся на то, что о нас узнают. 7 февраля планируем представить презентацию отряда. Расскажем о том, что сделали, сколько конкурсов, грантов выиграно.

Надежда ГУБАРЬ

















Веб-камеры Ревды