Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:39
24 Ноября, пятница
Найти
15 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 614

Телеканал «Культура» покажет фильм о Ревде

В Ревде неделю гостила съемочная группа телеканала «Культура» из Санкт-Петербурга. Наш город станет героем телевизионного проекта «Письма из провинции». Столичные журналисты приехали снимать не какие-то проблемы, жуткие события или бродячих собак. Они в своей передаче расскажут о нашей истории, об интересных ревдинцах, о том, чем живет провинциальный городок в сердце Урала.

Журналисты телеканала «Культура» — режиссёр программы Наталья Урвачева и редактор проекта Елена Симакова.

«Письма из провинции» — это 12-летний цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции. О людях, сохраняющих культуру, о традициях, обычаях народов. Поэтому герои фильмов, в первую очередь, жители глубинки, влюблённые в свою Родину. Канал «Культура» уже приезжал в наши края. В 2015 году вышла передача о городе Дегтярск.

— Мы узнали, что там погиб летчик Сафронов, которого случайно сбили, когда решали как ликвидировать Пауэрса [пилота американского самолёта-разведчика, летевшего над СССР 1 мая 1960 года], — вспоминает редактор проекта Елена Симакова. — Дегтярск никогда не забудет этот день. Это было 1 мая, шла демонстрация. И летчик ценой собственной жизни увёл самолет от города. Как раз в Дегтярске мы узнали о Ревде. Между вашими городами существует историческая связь. Медеплавильный завод возник, потому что был дегтярский медный рудник. Плюс ко всему, в Дегтярске селились углежоги. Это уникальный случай, когда о каком-либо городе мы узнаем от людей.

Об истории Ревды журналисты канала «Культура» осведомлены, кажется, лучше, чем сами ревдинцы. Они увлеченно вспоминают судьбу демидовских предприятий и считают, что наш завод — один из немногих, которые проработали почти 300 лет. И именно производство сыграет одну из главных ролей в будущем фильме.

Во время съемок в Коуровской обсерватории. О ней, кстати, мы вам расскажем отдельно в большом материале

— Наш оператор Павел Скворцов обожает индустриальный пейзаж, — открыла секрет режиссер программы Наталья Урвачева. — У вас в городе очень мощное производство. Это для него настоящий подарок.

— Да, он предлагал снять программу вокруг завода, — добавила Елена. — Ему хотелось посмотреть, как льют раскаленный металл, летят искры, показать мужской труд. Мы ведь, в основном, снимаем русскую архитектуру в маленьких городах. Вот, Паше захотелось чего-то непохожего на другие выпуски.

Съемочная группа побывала во многих провинциях России. И каждая по-своему уникальна. Журналисты считают, что маленькую родину нужно любить и гордиться ею. Поэтому в фильме обязательно расскажут про ревдинцев.

— Сегодня мы снимали сюжет в собачьем питомнике на СУМЗе. И Елена Геннадьевна, начальник питомника, занимается интересным для себя делом. Возможно, в другом городе, даже большом, она бы не смогла реализовать свои мечты и идеи, — рассказывает Елена Симакова. — Человек находится на своем месте. К тому же, она крепко связана с Ревдой родственными корнями. Например, улица Краснова названа в честь ее дедушки.

Впрочем, и свою работу гости из Петербурга считают находкой. Примерно раз в месяц они выезжают в подобные командировки. Сначала ищут интересные города, людей, потом делают сценарную заявку. Если руководство одобряет, то ребята летят в провинции, пишут сценарии, снимают материал, возвращаются, монтируют и выпускают в эфир. И все начинается заново. Зато такая работа никогда не станет рутинной.

Фрагмент одной из заставок передачи

Встречают столичных журналистов везде по-разному. Ревда оказалась очень гостеприимной. Навстречу пошла администрация города, выделила транспорт для поездок по городу и окрестностям.

— У вас еще достаточно большой город, — улыбается Наталья Урвачева. — А мы вот были в Лихославле. Это малюсенький городок между Москвой и Петербургом. У них всего две машины. А деревень там — огромное количество. Пришлось арендовать транспорт, что тоже проблематично, так как нужны официальные документы на оплату услуг.

— В Ревде всё получилось прекрасно, — считает Елена. — Нас возили по всем местам съемки. Забирали из гостиницы и возвращали обратно. И нас везде сопровождала пресс-секретарь администрации Юлия Бабушкина. Это очень большая помощь.

Канал «Культура» побывал на СУМЗе, на НЛМК-Урал, в Коуровской обсерватории, изучил работу городской плотины. Об этом и многом другом журналисты расскажут в своём фильме.

Фильм «Письма из провинции. Ревда» выйдет 22 декабря, в 16.15 по московскому времени на телеканале «Культура».

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды