Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:01
08 Декабря, четверг
Найти
30 Января 2013 Количество просмотров новости: 145

Кто честно работает, тот не скандалит

 

Ситуация с объединением МАУ «Дворец культуры» и МКУ «Культура» вылилась в региональные СМИ — несколько дней назад в газете «Уральский рабочий» появилась статья, отражающая мнение только работников «Культуры», а в минувший четверг отличился «Четвертый канал».

Екатеринбургская телекомпания пообщалась с тремя сторонами — МКУ «Культура», главой администрации Михаилом Матафоновым и директором Дворца культуры Виктором Ткачуком. Правда, «четверку» больше интересовало письмо новоиспеченному россиянину Жерару Депардье, которого «Культура» пригласила возглавить ДК. А вот мнение сотрудников Дворца никто слушать не захотел. Получается, в ревдинском культурном скандале СМИ интересует только одна сторона — бунтующая.

Оставшись «за бортом» общей проблемы, работники МАУ «Дворец культуры» не вытерпели и обратились к нам, чтобы со страниц «Информационной недели» высказать свое мнение.

Любовь ГРИГОРАШ, художник-декоратор:

— Здесь все работают с такой отдачей! Во Дворце постоянно кипит работа, к тому же мы недавно после ремонта. В голове нет такого, чтобы идти что-то писать. На это просто нет времени. И каждый знает, что любое мероприятие зависит от всего коллектива ДК. Поэтому обидно, что в нас кидают камни. Когда куча этих камней иссякнет, люди поймут, что человек, который их кидает, не просто так это делает, кто-то, возможно, стоит за его спиной. Ведь не так просто собрать толпу, ее нужно организовать. И это, наверное, кто-то сделал.

Раньше, до всей этой ситуации с объединением, у нас с работниками МКУ «Культура» были нормальные рабочие отношения, можно даже сказать теплые. У нас они сохранились и, надеюсь, будут продолжаться. Но то, что сейчас делает «Культура», совершенно не культурно.

 

Татьяна ВЯТКИНА, руководитель театрального коллектива «Играй город»:

— У меня особое эмоциональное переживание по поводу нашего директора. Человек пришел в новые условия, Дворец перевели на МАУ. И в эти сложнейшие годы он справился! Кидать грязью в человека, который, несмотря на болезни, провел ДК через смену системы, некрасиво. С ним нужно вступать в диалог. Виктор Петрович слушает и все понимает. Он спокойно идет на уступки для работников. А это отношение к нему со стороны наших коллег вызывает только негодование.

Виктор Ткачук умеет работать, ведет за собой Дворец очень достойно. Многие учреждения по всей России сейчас переходят в МАУ. Все не просто в жизни. Наши коллеги в Каменск-Уральском сейчас находятся в тяжелейшей ситуации. А мы прорвались, научились выживать, коммерчески жить, грамотно расходовать деньги, при этом продолжать работать душевно и тепло. Если вечером зайти во Дворец, то можно увидеть — сколько детей и родителей приходят, занимаются, любят ДК. Они подходят к нам, разводят руками и спрашивают — когда уже мы будем защищаться? Но мы пытаемся сохранять максимальное спокойствие, чтобы не было «свары». Но за что кидать в человека грязью — не понимаю. «Мои» родители, моя самодеятельность не понимает, зачем себя так вести.

Мы молчали, старались не отвечать, не вступать в полемику, потому что не хотим, чтобы создавалась моральная драка. Отвлекаться на это просто нет времени и сил. Мы хотим жить под флагом культуры, а не под флагом скандалов. У нас прошла череда смены директоров, но мы продолжаем работать. Имя не важно, важна личность.

Татьяна ВАРЛАМОВА, художественный руководитель:

— Если ты профессионал, то на своем месте будешь заниматься дальше и будешь работать, независимо от руководителя. Мы прошли через кризис, долги, и выжили. Кто бы что не говорил, нет у нас уже задолженностей! Вышли мы из этого, благодаря нашему руководителю. Говорят, что люди уходят из ДК. Так везде уходят, на заводах уходят, кто-то из «Культуры» переходит к нам, и наоборот. Это ведь не значит, что там плохо. У каждого свои причины.

 

Татьяна ВЯТКИНА, руководитель театрального коллектива «Играй город»:

— Не зная человека, заранее быть настроенным против него нельзя. Лично к Виктору Ткачуку никто беседовать не приходил. Мы-то ведь работаем, наши коллективы получают звания, ремонт прошел не без усилий Виктора Петровича. Как люди не видят, кто и как живет, что умеет?

Мы, конечно же, ходим на концерты друг друга. Но весь этот переполох с объединением, который подняла «Культура», может разрушить наши отношения. Чем дальше дело заходит, тем меньше хочется общаться. Какая-то неприкрытая агрессия исходит. Один на один — здороваемся, но в глаза не глядят, а если кричат, то только толпой.

А письмо к Депардье — это не смешно. Неприятно, что оно якобы написано от лица работников Дворца. Получилось такое злое ерничество. Личность самого Депардье вызывает только улыбку. Мы ничего о нем не знаем. Вряд ли кто-то из актеров сможет работать лучше, чем наш простой уральский Виктор Петрович. Мы уловили, что письмо — это стеб,  неграмотный и неверный. Они им хотели обидеть всех нас. Мы все прочитали между строк. Все поняли. Мы будем ответствовать спектаклями, концертами, дружбой в своем коллективе. Пусть народ оценивает, как мы работаем.

У нас есть смысл дальше работать, творить, растить и воспитывать детей. Хорошо, что в нашем городе есть такой островок культуры. Выглянет солнце и вся эта грязь превратится в пыль.

Ирина ЛАДЕЙЩИКОВА, помощник директора МАУ «Дворец культуры»:

— Реакция работников МКУ «Культура» на реорганизацию очень некрасива и неприлична. Как эти люди потом будут смотреть нам в глаза? Говоря о «причине» своего отказа от объединения, они порочат доброе имя каждого из нас. Ведь все возмущения в адрес Виктора Петровича Ткачука сводятся к сравнению того, кто и как работает.

Чисто по-человечески очень жаль Виктора Петровича. Как они могут знать, насколько он плох, не работая с ним? А персона Виктора Ткачука, мне кажется, только повод. Причина в другом. Что-то новое всегда пугает. И сложно определить эти чувства, дребезжание внутри, в будущем будет плохо или хорошо? Их, возможно, просто пугает новая структура. Может, работы боятся? Ведь все знают, что коллектив Дворца культуры пашет. Раздел власти, территории или денег? Мне странна вся эта ситуация. Если ты любишь свою работу, оставайся и работай в своем любимом доме и занимайся своим любимым делом. Чего боятся эти люди — вопрос. Вообще, все это некрасиво и недостойно. На протяжении года они нас — работников Дворца — выводят из равновесия. Их выпады в газетах и на телевидении тоже на нас сказываются.

Меня очень задело, что люди, известные и уважаемые мной, делают акцент на якобы коммерческие рельсы всей работы в ДК. Хочется заверить, что из того вала мероприятий (их 30-35 ежемесячно, не считая мероприятий, связанных с арендой зала), коммерческих проводится одно или два в квартал. Все остальное — бесплатно. Конечно, есть учредитель, который финансирует учреждение. У нас финансов меньше, чем в муниципальных учреждениях, но мероприятий в разы больше.

Благотворительностью заниматься здорово. Но пиариться на этом некрасиво. Очень хорошо за счет средств налогоплательщиков проводить благотворительные мероприятия и говорить: «Вот я молодец, вот я занимаюсь». Но коммунальные услуги, свет, заработанная плата, репетиции — все оплачивает муниципалитет, а значит налогоплательщики. И артисты, проводя такие мероприятия, обливают грязью муниципалитет. Радуйтесь, что вообще есть такие возможности.

Мероприятие, запланированное в КДЦ «Победа» на 31 января, может состояться, но нужно грамотно построить его концепцию. Сейчас заявленное никак не вписывается в мое понимание. Не стоит мешать политику и собственную позицию по объединению с благотворительностью и судьбой ребенка.

То, что идет политика эффективности расходования бюджетных средств — это не прихоть наших глав, а общероссийская политика государственного масштаба. В других структурах тоже было реформирование, тоже не так все гладко проходило и не всем все нравилось. Но проходило более гладко. Почему ГИБДД не выходили на перекресток стучать жезлами? Просто у нашей «Культуры» нет чувства субординации.

Если тебя не устраивает что-то, ты имеешь право написать заявление. Зачем это вот так раздувать? Я работала с Ларисой Щербаковой, больше скажу — нас связывает очень много личного. Я тоже была в системе МКУ «Культура», в «Цветниках», но в какой-то момент поняла, что больше не могу, и ушла. С тех пор делаю для себя вывод: если у тебя есть какие-то личные претензии к руководителю, так пусть они будут личными. Зачем выносить на массы свое, сугубо субъективное мнение? Я вот, например, не хочу сейчас говорить, как хороша или плоха была Лариса. Это мое мнение.

Коллектив работников ДК. Резюме:

— Может у них какое-то непонимание ситуации? Просто хочется в это верить. У них уже нет обратной дороги, как и у нас. Нужно дойти до конца. А они только и ждут, что Виктор Петрович психанет и уйдет. Мы с удовольствием работаем, проводим спектакли, концерты, постановки, банкеты. И нам ничего не страшно, потому что мы работаем!

"Унас нет другого Дворца!"

В спорах с администрацией и самими собой МКУ «Культура» перешли границу терпения тех, кто трудится, воспитывается и приводит своих детей в МАУ «Дворец культуры». Сотрудники, родители участников коллективов ДК и непосредственно сама самодеятельность собрались во вторник вечером в большом зале, чтобы обсудить сложившуюся вокруг Дворца и его директора обстановку.

Общение между собравшимися проходило по принципу «живого микрофона» — на сцене и возле нее стояли стойки, а также один микрофон «ходил» по залу. Главная цель — высказаться и успокоиться. Многим, в том числе и детям, бесконечные публикации и телесюжеты о реорганизации двух учреждений просто надоели. Мало того, все высказывания в адрес директора Виктора Ткачука и Дворца в целом все начали принимать на свой счет. Отчего такая не любовь к коллективу сотрудников и ДКовской самодеятельности — для всех остается загадкой.

— Мы знаем друг друга много лет, 20 как минимум, — начала встречу руководитель школы хореографии Лариса Шашкова. — Я прекрасно понимаю, что в том коллективе правит три человека, а остальные просто идут за ними. Зачем и почему — мне не понятно. Такое ощущение, что у людей просто нет собственного мнения. Мало ли кто и кем не доволен. Нам руководителей ставит администрация. Тут хочешь или не хочешь — работай и выполняй свои обязанности или клади на стол заявление об увольнении.

Сотрудникам ДК есть, что вспомнить — многие застали смену нескольких директоров и все равно продолжает работать. Это желание им подогревает в первую очередь доверие родителей и отдача детей, которые обожают свои коллективы и тоже волнуются за судьбу ревдинской культуры.

— Дворец нам как второй дом, — признаются участницы театральной студии «Играй, город». — Нам очень неприятно читать о нем такие громкие и негативные публикации. Мы считаем, что после этого вся городская культура запачкана грязью.

Каждого выступающего собравшиеся поддерживали аплодисментами. Кто-то выходил на сцену, кто-то вещал с места. Высказаться хотели многие. Работники и родители искренне не понимают, отчего Виктор Ткачук попал в немилость всему МКУ «Культура». И вроде никому не хочется вмешиваться в разборки, но молчать уже тоже невозможно.

— Я в ДК с 1964 года, — решила подвести итог собрания руководитель ансамбля «Ивушки» Валентина Кардонская. — Работать начала в 1969-ом. Мне очень обидно за наших коллег. Мы всегда с ними были такие дружные, в концертах участвовали. Как они не могут понять, что директоров не выбирают? Почему они говорят, что «нам нужна Лариса Щербакова»? Нас ведь не спрашивают — хотим мы или нет? Мне особенно обидно за творческих людей, нельзя так себя вести! Мы МАУ! Мы раньше так не работали, как сейчас. Мы не выступали нигде! Нам и некогда! Виктор Петрович — директор требовательный. Но мы работаем, таким директор и должен быть. «Культура» встает перед камерой, руками машут — «у нас там это и то». Извините, у меня было 4 бенефиса и полные залы! Почему мы-то руками не машем? Я просто не понимаю тех девчонок. Как так получилось? Давайте жить дружно, как и раньше. И именно культурно.

Вместо вывода, все дети, родители и сотрудники разбежались по кабинетам и студиям, начиная или продолжая свои репетиции. Работа не стоит — она кипит. И все собравшиеся сегодня надеются на скорейшее завершение объединения.     

Наталья Елашева:

— Если бы моему ребенку не нравилось, он бы сюда не ходил. Ребенку нравится, и мне нравится, поэтому ходим сюда заниматься. Идем правильным путем в воспитании нового поколения.

Ирина Анненкова:

— Мой ребенок уже пять лет занимается в школе хореографии Ларисы Шашковой. Виктору Петровичу огромное спасибо за его поддержку! Когда я увидела по «Единству» встречу с МКУ «Культура», столько оскорблений не заслуженных было в его адрес. А я не могу сравнивать ДК с чем-то другим. Нет другого Дворца! Вы посмотрите, сколько здесь работников! Больше, чем в других подразделениях, в разы меньше. Такое количество педагогов доверяют Виктору Ткачуку — это о чем-то говорит. Мы только за него!

Представители коллектива «Чердак»:

— Мы считаем, что Виктор Петрович обоснованно занимает пост директора. Он всегда готов прийти на помощь. Например, когда после концерта в Екатеринбурге мы опоздали на последний автобус и не могли выбраться, он решил эту проблему за 15 минут — приехал сам и развез нас по домам. Он сам нас возил на конкурс «Золотой петушок» в Нижний Тагил. Он очень душевный человек. Когда репетируем допоздна, зайдет к нам и спросит как дела, все ли получается. Мы его очень любим!

Наталья Загребайлова:

— Я хочу сказать большое спасибо всему коллективу ДК за исключительно правильную гражданскую позицию. Спасибо вам, что во всей этой сложной ситуации не опустились до такого уровня. Я горжусь, что моего ребенка воспитывают и учат всему красивому, доброму, светлому такие люди, как вы.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить