Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:57
12 Июля, воскресенье
Найти
22 Мая 2017 Количество просмотров новости: 1199

Как в Ревде прошла акция "Ночь музеев"

19 и 20 мая в Ревде работали практически все выставочные площадки. Город приобщился к всероссийской акции «Ночь музеев». Что вошло в культурную программу – покажем в нашем обзорном сюжете.

Пятничным вечером в парке Победы звучали музыка и детский смех. Центр дополнительного образования покинул границы своего здания и организовал для жителей города праздничные гуляния.

Поводов для праздника оказалось несколько. Во первых, на Урал пришло долгожданное тепло. Во-вторых, в Центре допобразования завершился учебный год. И, наконец, в стране проводилась «Ночь музеев». Воспитанники ЦДО развернули в парке свою экспозицию – представили все, чему научились за год. В мероприятии приняли участие все кружки, клубы и секции.

Геологический клуб «Рифей-эко» организовал выставку природных камней и устроил для детей квест по розыску клада. Все найденное богатство Хозяйка медной горы разрешила забрать искателям сокровищ.

Вы когда-нибудь видели в Ревде Человека-паука? Юные туристы ЦДО карабкаются по деревьям не хуже известного супергероя. Воспитанники клуба «Синильга» показали мастер класс по веревочным переправам.

Туристический клуб - «Вентус» устроил в парке настоящий привал. На полянах установили палатки и… плавательные средства. Правда, катамараны пришлось спускать не на воду, а на траву.

Музыкальное сопровождение для туристов организовали творческие коллективы ЦДО. В «бардовском уголке» пели под аккомпанемент гитары.

Повсеместно в парке работали различные мастерские - детские лица украшали аквагримом, ребят знакомили с прикладным творчеством.

Для взрослых и детей была открыта фотозона. Желающие могли запечатлеть себя в королевском убранстве. Ну, а после коронации можно было вступить в пионеры. К слову сказать, «Ночь музеев» совпала с советским праздником. Про День пионерии рассказывали в выездной экспозиции музея «Истории и просвещения». Красные галстуки горожанам повязывал известный в городе краевед Сергей Новиков. 

В завершении праздника гостей напоили чаем из самовара и угостили сладостями.

19 мая были открыты все выставочные залы «Демидов-центра». Его сотрудники специально для всероссийской акции «Ночь музеев» разработали четыре экскурсионные программы.

Для одной из них был подготовлен рассказ о садах Демидовых. Он сопровождался слайд-шоу. Посетители узнали о том, как Демидовы выращивали на Урале различные необычные растения, в том числе ананасы.

В «Женском зале» проходила экскурсия «В гостях у бабушки». Детей и взрослых знакомили с исконно-русскими предметами быта – туеском, лаптями, мутовкой, быньговским сундуком, самоваром. Путешествие в прошлое сопровождалось увлекательной игрой-викториной со сладкими призами.

В соседнем зале рассказывали о великомученице Платониде. Самые маленькие посетители узнали, кем она была, где находится названный в ее честь святой источник. После прошел мастер-класс по изготовлению сладких цветов.

Гостям презентовали самую новую экспозицию «Демидов-центра». Она знакомит посетителей с компанией НЛМК. С помощью интерактивной панели, которая находится в Зале истории ХХ века, можно больше узнать о предприятиях корпорации, продукции, которую они выпускают.

В «Ночь музеев» «Демидов-центр» посетило более 60 человек.

20 мая Среднеуральский медеплавильный завод на время превратился в экспозиционною площадку. Впервые СУМЗ принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Знакомиться с предприятием приехали жители Ревды и Екатеринбурга. Для гостей был подан комфортный автобус, который делал остановки в самых интересных промышленных точках.

Экскурсионный маршрут стартовал с заводского музея. Здесь посетители посмотрели фильм о медеплавильном производстве, познакомились с уникальными экспонатами.

Далее гости отправились на промплощадку. Первое знакомство - с очистными сооружениями предприятия. Здесь экскурсантам объяснили, что все промышленные стоки проходят очистку от сульфатов, фосфатов и тяжелых металлов, прежде чем попасть в реку Чусовая.

Цех серной кислоты и цех производства кислорода – следующие в маршрутном листе. На СУМЗе строго следят за чистотой производства. Современное оборудование позволяет сократить вредные выбросы до ничтожных показателей.

Сергей Готенко, начальник технического отдела ОАО «СУМЗ»:

- У нас думают, что металлургия – это очень грязное производство, на данный момент, если посмотреть на наш завод – это современное экологически чистое предприятие, где все вредные примеси утилизируются и в атмосферу ничего не сбрасываемся.

Это заявление ежедневно подтверждается. Гостям представили мобильную лабораторию. Она в круглосуточном режиме проводит исследования воздуха в Ревде и соседнем Первоуральске. По утверждению химиков – в окрестностях СУМЗа можно без опасения для здоровья дышать полной грудью.

Самое яркое зрелище гостей ждало в медеплавильном цехе. Как раз во время экскурсии шел розлив меди. Ревдинцы и екатеринбуржцы стали свидетелями поистине огненной стихии.

Елена Трофимова, жительница Екатеринбурга:

- Если до этого создавалось впечатление, что мы ничего не производим, то сейчас вижу, что у нас на  Урале есть свое производство. Гордость за Урал!

Каждый посетитель увез домой частичку СУМЗа – сувениром стал застывший медный всплеск.

Напоследок гостей накормили в заводской столовой. Помимо котлет, пюре, салатов и плюшек в рацион сумзовцев включено очень полезное блюдо – пектиновый напиток.

Ольга Красильникова, технолог общепита ОАО «СУМЗ»: 

- На предприятии с вредными условиями производства выдается пектин – это сорбирующее вещество, которое положено людям выпивать во время смены для того, чтобы сорбировались все вредные вещества.

Прогулкой по СУМЗу остались довольны все. Завод и зрелища показал, и накормил-напоил, и медь подарил.

Павел Коновалов, житель Екатеринбурга:

- Пожалуй, за все время посещения «Ночей музеев», это самая лучшая экскурсия, потому что здесь кормят. Главное, что я побывал на настоящем производстве – металлургическом. Я человек, который жил на Урале, видел старые заводы, а тут живое производство – это впечатляет!

Лариса Хитева, Алла Карпович, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».









Веб-камеры Ревды