Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:17
21 Ноября, среда
Найти
25 Марта 2017 Количество просмотров новости: 697

Жителям Ревды предлагают пополнить коллекцию раритетов Демидов-центра

Жителям Ревды предлагают пополнить экспозицию «Демидов-центр». Музею интересно все – старинная посуда, военные документы, пожелтевшие семейные фотографии.. Как приобщиться к сохранению истории? – расскажем в нашем сюжете.

Предметы быта, кухонная утварь, одежда, посуда 19 века. Когда-то эти вещи были нужны, а сейчас они стали частью истории. В зале «Мир женщины» воссоздана жизнь хозяйки дома двухвековой давности. Все экспонаты передали музею жители Ревды. Большую часть коллекции составляет мебель середины позапрошлого века: диван, стулья с резными спинками, светец, прикроватные тумбы. Их подарила семья Мамоновых-Федосеевых.

Людмила Федосеева, жительница Ревды, краевед, почетный гражданин города»:

-Вот этот диван, стол, стулья – это святые для нашей семьи вещи. На них сидел мой дед – участник русско-японской войны, Первой мировой войны, который был убит белыми при освобождении Ревды. Когда создавался музей «Демидов-центр», мы посчитали, что эти дорогие для нас вещи должны быть не только достоянием нашей семьи, но и достоянием жителей, ветеранов Ревды.

За последнее время фонды Демидов-центра пополнили десятки экспонатов. На них заводят музейные карточки, где указывают имя и фамилию владельца. А также отмечают информацию, - как хранился предмет, где был найден, указывают исторические сведения.

Порой приносят вещи личные. Например, дневники, фотографии, предметы одежды. Но есть и экспонаты, которые были обнаружены жителями на улице. И порой это очень интересные находки.

Валентина Минеева, сотрудник музея «Демидов-центр»:

- На первый взгляд перед нами простая бутылка. Ее принес Анатолий Алексеевич Киселев. Он нашел ее во дворе своего дома. Перед тем, как поставить экспонат на учет, мы ее как следует рассмотрели, и обнаружили, что на ней есть клеймо «А.А. ГельмихъвъЕкатеринбургъ». Оказалось, что эта емкость под минеральную воду, которую производили в 70-х года 19 века. А необычная овальная форма бутылки была нужна для того, чтобы не повредить ее во время перевозки.

Музей стал местом, где забытые вещи обретают новую жизнь. Большинство экспонатов с непростой историей, находятся в зале Боевой славы. Их подарили музею ветераны. Здесь раритеты времен войны и уникальные документы. Много вещей, принесенных жителями города, находятся в залах «Мир металла» и «Деревянного зодчества».

Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»:

- Все экспонаты музея являются свидетелями своего времени, частью истории завода и города. И наша задача их сохранить. Для нас очень ценны все вещи, которые приносят ревдинцы.Мы благодарим всех, кто помогает нам пополнять и развивать наш музей. Любой на первый взгляд ненужный предмет обладает своей интересной историей. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем жителям Ревды, прежде, чем избавиться от него, подумайте, стоит ли? Мы найдем ему место в нашем музее.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство», по информации пресс-службы «НЛМК-Урал»..











новый год







Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить