Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:41
21 Октября, понедельник
Найти
01 Февраля 2017 Количество просмотров новости: 1131

Трудные подростки, но НАДЕЖДА есть

Очаровательные девочки с рюкзачками через плечо весело общаются друг с другом, улыбаются, обмениваются тетрадками и ручками. «Книжки добрые любить, и воспитанными быть — учат в школе, учат в школе, учат в школе», — звучат слова знакомой всем песни. Вдруг резко эта картинка школьной идиллии обрывается… Вместо улыбок — злобные гримасы, порванные тетради, грозные крики, таскание друг друга за волосы, жестокая драка.

На сцене Дворца культуры идет репетиция нового спектакля театрального коллектива «Куролесица» с лаконичным названием «Школа». Яркие танцевальные зарисовки на сцене исполняет дэнс-проект «Стейдж» Степаниды Тихомировой. По словам режиссера спектакля Татьяны Кирилкиной, это социальная драма о жизни современной школы, где затронуты острые темы — взаимоотношения подростков, их внутренние проблемы, непонимание и неприятие со стороны взрослых И, как следствие, неподдающаяся контролю агрессия.

В центре сюжета взаимоотношения восьми ребят, которые учатся в одном классе особой элитной школы для семей с большими финансовыми возможностями. Есть в этой маленькой группе свои лидеры, которые кичатся богатством и влиятельными родителями. Есть середнячки, пытающиеся выделиться за счет вызывающего поведения, хамства. Они доказывают свою значимость, издеваясь над слабыми. И есть в классе откровенный «изгой» — девочка, которую обижают, унижают и даже бьют. Дети озлоблены, родители откупаются от них подарками и деньгами, совершенно не интересуясь, что творится в их беззащитных душах. И подростки, как умеют, пытаются жить в этом мире, зачастую копируя модель поведения своих родителей. Они играют во взрослые жестокие игры и становятся с каждым днем несчастнее.

Но от полного отчаяния ребят спасает новая молодая учительница Валентина Викторовна, которая становится их классным руководителем. Она первый человек, который искренне интересуется жизнью своих учеников, ей важно знать, что их волнует, о чем они переживают. Все свои силы она направляет, на то, чтобы им помочь. Но с самого начала Валентина Викторовна сталкивается с агрессией и неприятием, дети не готовы пускать в свои израненные взрослыми сердца еще одного человека. Страх быть снова отвергнутыми заставляет их защищаться.

Практически для всех ребят, задействованных в спектакле, это первая сложная драматическая роль. Они пришли на смену опытным артистам «Куролесицы», многие из которых теперь студенты. Идея этого спектакля оказалась юным артистам по душе, по их словам, они в жизни сталкиваются с прототипами своих героев, и им захотелось воплотить эти образы. Впервые выйдет на большую сцену Полина Шулятьева, она новичок в коллективе, ей досталась сложнейшая роль всеобщего «изгоя» класса Кати Мышкиной.

— Учителя, родители, все твердят: с подростками сложно, они жестоки, но нет ничего невозможного, всегда есть выход из сложившейся ситуации, — рассказывает Татьяна Кирилкина. — Главное — искренне захотеть помочь, понять. Очень хочется, чтобы все оглянулись вокруг себя, увидели этих ребят: агрессивных, злых, несчастных, и протянули им руку помощи.

Как будут развиваться взаимоотношения молодой учительницы и ее сложных учеников, зрители смогут увидеть 10 февраля в 18.00 на сцене Дворца культуры.

Одновременно с премьерой коллектив будет защищать звание Народного. Спектакль вместе со зрителями будет смотреть серьезная профессиональная комиссия из областного Дворца народного творчества. Давайте поддержим артистов «Куролесицы» и в этот ответственный день будем вместе с ними переживать за судьбы героев.

 

«Я не такая, как моя героиня»

Анна Солина («Мафия»):

— Моей героине 15, она встречается с мужчиной, которому почти 30. Ее отец криминальный авторитет, поэтому в классе девочку прозвали «Мафия». Она привыкла считать себя главной, властная, холодная со стальным характером, но это все внешнее. У нее, так же, как у других существуют проблемы, ее родители не обращают на нее внимания, оставляют на попечение няни или бой-френда. Она ищет в нем защиты, но не находит. Какая любовь может быть у такой маленькой девочки со взрослым человеком? Это очень сложная роль, сначала для меня планировалась другая. Для меня ее поведение неприемлемо, очень сложно играть. Я не «Мафия», я — полная противоположность.

 

«Это моя первая роль»

Полина Шулятьева (Катя Мышкина):

— Катя скромная девочка из простой семьи. Она попала в эту школу благодаря своим успехам в учебе, выиграв Олимпиаду, и учится бесплатно. Её в классе не любят, издеваются, обижают, потому что она из бедной семьи. Когда я училась во втором классе, у нас была девочка, которую все обижали, обзывал, толкали. Я пыталась ее поддерживать, мы с ней дружили. Немножко стесняюсь выступать, так как это моя первая роль.

 

«Я бы не хотел с таким общаться»

Никита Утюмов (Алекс):

 

— Мой герой — эгоистичный, высокомерный, ему все должны. Его отец бандит, а мать умерла при родах. Стиль поведения идет от воспитания отца, который все может, решает любые проблемы. Алекс — один из лидеров в классе. Оскорбляет людей за их внешность, по национальному признаку. Людей других национальностей считает ничтожествами. Со стороны в жизни противно смотреть на таких людей, не хотелось бы с ними общаться. Чтобы вжиться в роль я смотрел сериалы, фильмы, брал что-то у похожих персонажей и строил свой образ.

 

«Мой персонаж — подлиза»

Никита Захаров (Павел Сечкин):

— Мне 12 лет, а я играю 16-летнего подростка, из таких мальчиков, которые «плохо растут». Мой персонаж — подлиза, старается всем угодить, но в то же время пакостливый, находит возможность навредить, сделать подлость. Все шутят над его маленьким ростом, это его раздражает. Но при этом он всех веселит, такой клоун класса.

 

«Я жду положительную роль»

Катя Елистратова (Саша Кузякина):

— Саша Кузякина — девочка, которая все время издевается над главной героиней. Хамка, любит рок, рэп, дочь алкоголички. Мама раздражает, и девочка накопившееся раздражение «вываливает» на учителя, одноклассников. Ее подруга Алиса Лейкина всегда рядом, прикрывает промахи, проступки Саши. Две предыдущие роли у меня тоже были отрицательные, поэтому мне достаточно легко вживаться. Но я жду положительную роль, мне Татьяна Валерьевна обещала.

 

«Примерила свою роль в реальной жизни»

Анна Крючкова (Валентина Викторовна):

— Моя героиня — молодая учительница, которая попадает в частную школу. Весь сюжет закручен на том, как она пытается наладить взаимоотношения со своим классом, понять ребят и чем-либо помочь каждому. Вжиться в роль мне было не так трудно, потому что у нас с Валентиной Викторовной много похожих черт. Когда я впервые читала сценарий, то периодически видела себя, причем, как в характере, так и в поступках. Понять героиню мне помог и жизненный опыт, поскольку совсем недавно я была руководителем команд 8 класса, занималась с ними, примерила на себя эту роль в реальной жизни. Она мне, что называется, по душе, поэтому на каждую репетицию иду с огромным удовольствием. Мы усердно работаем и надеемся, что зрителям действительно понравится этот спектакль.

Линара ИХСАНОВА













Веб-камеры Ревды