Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:12
24 Июня, понедельник
Найти
19 Ноября 2016 Количество просмотров новости: 1118

Фестиваль "Венок дружбы" в Ревде объединил десятки народностей

Фестиваль национальных культур «Венок дружбы», который традиционно проводится в Ревде, вышел за рамки города. В этом году мероприятие стало частью областного проекта «Все народы как звезды». Масштабный праздник состоялся 16 ноября во Дворце Культуры. Сюда прибыли гости из ближнего и дальнего зарубежья, представители национальных диаспор и народов Среднего Урала.

Праздник начался уже в фойе Дворца Культуры. Для фестиваля представители каждой народности подготовили свои экспозиции. На обозрение были выставлены национальные костюмы, музыкальные инструменты, куклы, домашняя утварь и предметы рукоделия. Здесь же развернулись мастер-классы – любой желающий мог сыграть на экзотическом барабане и познакомится с ткацким ремеслом.

Молодые таджики демонстрировали свою национальную коллекцию. Каждый предмет уникальный и сделан вручную.

- Это все руками делается. Для чего это? Вот, например, чайник есть, закрываем, для того, что бы чай горячий - тепло держит.

- Это тюбетейки, их одевают и в повседневной жизни и на свадьбах, на всех мероприятиях их одевают. Женщина одевает квадратную, а мужчины круглые.

- Вот этот барабан делается из кожи животного, а эта часть делается из глины, это все делается руками и играется вот так.

На Среднем Урале насчитывается более 160-ти национальностей. Есть у нас и башкиры, и грузины, и узбеки, и марийцы, и киргизы. Десятки народностей были представлены на «Венке дружбы». Фестиваль проводится в городе уже несколько лет, и успел обратить на себя внимание области.

Фарух Мирзоев, председатель «Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области»:

- Ревда является оплотом дружбы между народами, объединениями. Этот фестиваль подтверждает, что мы не зря выбрали эту площадку, наслышаны о Ревде. И сейчас мы хотим местному населению показать традиции, национальную кухню, культурные аспекты для того, что бы они больше знакомились, как мы жили в единой прекрасной стране, так же и продолжали жить. 

Пожалуй, фестивалю удалось стереть все межнациональные границы. На  накрытых столах русские самовары соседствовали с татарским «чак-чак». Азербайджанки, узбечки и марийки сошлись в танцевальном баттле, а грузинскую лезгинку и вовсе танцевали всем миром.

Праздник продолжился в концертном зале Дворца. Гостей мероприятия приветствовали друзья и партнеры проекта «Все народы как звезды». На сцене выступили местные и приезжие творческие коллективы с исполнением песен, танцев и сказок.

Нафиса Тюменцева, руководитель рабочей группы по взаимодействию с муниципальными образованиями Консультативного совета по делам национальностей при Губернаторе Свердловской области:

- Ревда очень активный город, здесь очень много молодежи и всегда ваши мероприятия проходят на таком высоком уровне. Я думаю, что это будет центр для проведения именно таких мероприятий, как «Венок дружбы».

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Екатерина Городко, телекомпания «Единство»..   













Веб-камеры Ревды