Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:01
21 Апреля, воскресенье
Найти
10 Ноября 2016 Количество просмотров новости: 724

Памяти Чайковского. Филармония предложила музыкальное путешествие из Ревды в Европу

6 ноября поклонники творчества Петра Ильича Чайковского вспоминали великого композитора. В Ревде дню памяти музыканта был посвящен филармонический концерт. Вопреки ожиданиям, произведения Чайковского на нем не исполнялись. Зато звучали сонаты и вальсы других известных мастеров, любимых Петром Ильичом - Моцарта, Гайдна, Рахманинова и Шопена.

На Урале Петр Ильич Чайковский считается своим. Часть детства музыкант  прожил в Алапаевске. Дата 6 ноября посвящена памяти композитора. В этот день в Свердловской области устраиваются концерты и проводятся тематические встречи.

Марина Принц, музыковед Свердловской филармонии:

- Его музыка, его творчество осталось с нами. И оно всегда будет с нами. И конечно, в этот особенный день музыка Чайковского, слова о Чайковском… с 00.30 конечно,  в области нашей особенно. 15 месяцев очень счастливых, детских месяцев своей жизни Петр Ильич Чайковский провел на Урале. Мы это помним, нам это очень дорого. И мы чувствуем какую-то сопричастность к тому, что было с ним связано.

Если Чайковскому довелось жить на Урале, то его музыкальные кумиры проживали в Европе. Гостям концерта предложили совершить путешествие по дворянским имениям знаменитых композиторов. Первая остановка в Венгрии. Здесь, во дворце Эстерхаз сочинял свои произведения Гайдн.

Говорят, сочинения Моцарта Чайковский хранил под подушкой. Австрийский композитор часто останавливался в своем чешском имении  Бертрамка. Возможна, эта соната написана именно в его стенах.

Далее филармонические путешественники переместились во французскую усадьбу Ноан, где послушали ноктюрн Шопена. Завершилось европейское турне в Швейцарии, в имении Сенар. Там любил бывать Сергей Васильевич Рахманинов.

Поездку по дворянским гнездам ревдинской публике подарили артисты Свердловской филармонии. На сцене выступали лауреаты  всероссийских и международных конкурсов – флейтистка Наталья Камусина, скрипачка Светлана Суранова и пианистка Елена Лукьянова.

Лариса Хитева, Владимир Дробышев, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..    













Веб-камеры Ревды