Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:04
23 Января, вторник
Найти
27 Октября 2016 Количество просмотров новости: 927

В Ревде выставлена коллекция кукол ручной работы

Король по соседству с султаншей, бородатый русский мужик рядом с усатым армянином – и все на одной полке. В Ревде открылась выставка интерьерных кукол ручной работы. Все экспонаты разместились «На завалинке». Такое название дала своей коллекции местная мастерица Елена Супликова. Авторские творения  можно увидеть в библиотеке по улице Чехова.

От экспозиции так и веет деревенским духом. Главные персонажи выставки старички и старушки. Чем-то они похожи на героев народных сказок – куклы сидят в валенках, шапках ушанках и связкой баранок на шее. Всего в коллекции шесть забавных престарелых пар. По соседству с ними разместились иностранные лица – колоритный армянин, турецкий купец, финская баба-яга, еврейский ростовщик.

В авторской коллекции каждая кукла выполнена в единственном экземпляре. Мало того, она имеет свое имя. Среди персонажей русские дедки и бабки – Лукерья, Демьян, Федор, Степаныч. Есть и герои популярных сериалов и кино. Например – Хюррем. Восточная красавица из сериала «Великолепный век».

Куклы выполнены в разной технике. Одни связаны из ниток, другие свалены из шерсти, третьи вылеплены из пластика. Елена Супликова признается, что до конца никогда не знает, какой образ получится. Так, в коллекции оказалась коронованная особа с лицом Евгения Леонова из фильма «Обыкновенное чудо» и  дед Пахом, поразительно похожий на ведущего «Поля Чудес» Леонида Якубовича.

Играть такими куклами не принято – даже части тела у них, как правило, неподвижны. Коллекционные работы служат, скорее украшением домашней обстановки.

Елена Супликова, педагог дополнительного образования «Станции юных техников»:
- Интерьерная кукла – она не подразумевает, что ей надо играть. Ее посадили в какое-то красивое место и вот она свою функцию выполняет, то есть, она часть интерьера, какая-то изюминка.

Полюбоваться на уникальных кукол может любой желающий. В библиотеке по улице Чехова выставка открыта до 28 октября. Самые желанные гости на ней, конечно же, дети. На днях экспозицию посетили воспитанники 28-го детсада.

По словам Елены Супликовой, за время работы над коллекцией она стала и портнихой и парикмахером. Материалы для кукол приобретаются в специальных магазинах,  на создание каждого персонажа уходит несколько дней. В мечтах Елены Николаевны создать Новогоднюю серию работ, которая будет посвящена ангелам.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..















Веб-камеры Ревды