Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:50
10 Декабря, суббота
Найти
03 Сентября 2016 Количество просмотров новости: 529

Прогулка в прошлое. Сотрудники библиотеки рассказали горожанам как изменилась Ревда

Ревда вместе со своими жителями повзрослела и изменилась. Проследить за переменами горожан пригласили сотрудники Центральной библиотеки имени Пушкина. 30 августа полсотни человек прошли по улицам Горького и Мира, через площадь и парк Победы. Экскурсионной группе рассказали о старых названиях магазинов, советском быте и показали снимки полувековой давности.

Ольга Изгарова, заведующая сектором краеведческой литературы ЦГБ им. А.С.Пушкина:

 - У нас сегодня краеведческие прогулки, и мы проведем экскурсию по центру города. Это людям интересно, как показал опрос. Многие просто не знают, но когда начинают увлекаться краеведением, их это затягивает. И становится очень интересно, и они становятся нашими постоянными читателями.

Экскурсия началась у Центральной библиотеки по улице Сталина - такое название до 1961 года носила нынешняя улица Горького. На ней в 50-е было построено самое большое жилое здание в Ревде. Дом на 142 квартиры, большинство из которых - коммунальные, в народе прозвали Муравейником. В соседнем здании располагался книжный магазин. На фасаде сохранилось его нестираемое название «Когиз». Тут уже давно не продают книги.

Вера Волкова:

 - Сейчас магазины растут, растут. Не успеваем названия читать. Был телеграф – о нем будет речь. Я там работала. Я работала там, можно сказать, с начала 72-ого года. 13 лет я там проработала. Мы сначала занимали, где вот сейчас «Суперцена» магазин – здесь занимали. У нас был зал, телеграфный участок и телефонка.

Когда-то на площади Победы вместо монумента Вождю пролетариата стояла статуя оленей. О том, где она сейчас, ходят легенды.

Реальное местонахождение каменных оленей никто из присутствующих назвать не смог. Зато вспомнили ушедшие времена. Люди рассказали, как вместе с годами исчез лес, на месте которого выросли новые парки и дома.

Юрий Меньшиков:

 - В четвертый класс я пошел в 25-ую школу. Мы заехали в 21-ый дом. Здесь вообще, ну пустырь был почти что. Потому что кинотеатр начинали строить, улица Мира – там, почти что, половина леса была. А сейчас чуть ли не до Южного поселка все застроено.

Татьяна Корноухова:

 - Мы все были одинаково одеты раньше, жили одинаково. И бегали все вместе. Не было такого различия, что вот, кто побогаче - кто победнее. Что ли были все какие-то одинаковые.

Старшее поколение горожан так и не смогли определиться, когда город был лучше – тогда или теперь. Чего не хватает: общения в очередях за советским пломбиром или радости от покупки билета в кино? А может быть - ушедшей молодости? Чтобы разобраться в этих вопросах сотрудники библиотеки приглашают ревдинцев следующим летом принять участие в краеведческих прогулках.
Анна Куимова, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить