Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:33
03 Декабря, суббота
Найти
27 Июля 2016 Количество просмотров новости: 814

Диво#Крымнаш

12 июля. Полночь. Железнодорожный вокзал. На перроне — более полусотни человек с чемоданами. Большая часть — провожающие. На третий путь прибывает поезд до Краснодара. Стоянка — две минуты. Когда начинают мелькать вагоны, приходит осознание — а ведь нужно загружаться в самый последний вагон. И вся эта толпа начинает бежать в конец поезда. Детей, чемоданы, сумки с реквизитом — на глазах ошеломленной проводницы буквально закидывали в вагон. Через несколько минут двери захлопнулись, поезд, довольно загудев, двинулся к Черному морю. Так начиналась поездка народного танцевального коллектива «Диво» в Крым.

С 15 по 21 июля на базе загородного центра в поселке Орловка (Севастополь) проходил финальный международный конкурс «Гранд-премия 2015-2016». Он включает в себя выступления лучших детских, юношеских и профессиональных творческих коллективов практически по всем направлениям культуры. Покорять один из самых крупных конкурсов России отправился ревдинский коллектив «Диво». Стало это возможным благодаря некоммерческому Фонду поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным — лучшее».

Прежде чем приступить к покорению Крыма, до него предстояло добраться. Три дня на поезде для 23 танцовщиков и одного руководителя — испытание не из легких. Первый пункт назначения — Краснодар. Отсюда на автобусе нужно было доехать до порта «Кавказ». Но до отправления было 4 часа.

— Мы решили прогуляться по городу и сдали вещи в камеру хранения, — рассказывает руководитель танцевального коллектива «Диво» Светлана Трофимова. — После трех дней жары в поезде ребят было не удержать. Они бегали, купались в фонтанах. А когда мы довольные и счастливые собрались уходить, по радио объявили, что купаться запрещено. Но дело уже было сделано.

— Вдалеке мы увидели колесо обозрения, — подхватывает танцовщица Настя Ванькова. — Пришли, а оно не работает. Взрослые смогли договориться, чтобы его запустили специально для нас. И владельцы сделали исключение. Мы прокатились, это было очень круто!

Прогулка по Краснодару сменилась многочасовым переездом до порта. Оттуда — на паром. На нем за 20 минут переплыли через Керченский пролив — и «Диво» в Крыму. Но на этом приключения не закончились. Долго искали автобус, который довезет до Севастополя. Дружную команду ревдинских танцоров сначала хотели рассадить по разным автобусам, но, благодаря железной воле Светланы Ивановны, для коллектива выделили отдельный транспорт. Только они загрузились, только руководитель скомандовал «В добрый путь!», как в автобус врезается фура... Не сильно, слегка цепляет. Но авария неприятная. Под гневные разбирательства водителей «Диво» переселяют в другой транспорт, чуть меньше предыдущего. С чемоданами, с баулами, с картонным самоваром они еле влезают, и теперь уже едут к месту назначения еще несколько часов. В Орловку приезжают ночью и заселяются в номера раньше на полдня, благодаря пониманию со стороны администраторов.

Конкурсные номера в направлении «Хореография» отсматривали 18 июля. До этого ребята репетировали, тренировались, но при этом успевали загорать и купаться в Черном море. Сцена располагалась на огромной зеленой поляне с видом на море. Поэтому, выступая, танцоры получали еще и эстетическое удовольствие. Минусов было всего два — очень короткие репетиции и безумная жара. Тем не менее, выступили удачно. Соревновались с коллективами из Московской, Кировской областей, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, с самого Крыма и других уголков России.

Результат — первые места в эстрадном и народном танцах у средней группы, первое место в современной хореографии и второе место в народной у старшей группы. Гранд-премию никто из коллективов не получил. А потому «Диво» можно по праву считать фаворитами фестиваля. Солистка Александра Левчина получила сертификат на внеконкурсное зачисление в московский Институт современного танца.

— К нам подходили члены жюри, хвалили, им особенно танец «Казачата» понравился, — вспоминает Светлана Трофимова. — Руководители других коллективов о нас хорошо отзывались. А хореограф из Москвы Светлана Кулдышева сказала, что мы хороший коллектив.

После конкурса можно было немного и расслабиться. Ревдинские артисты съездили на экскурсии, побывали в Севастополе, в Ялте, видели «Ласточкино гнездо», знаменитую панораму Крымской войны, гуляли по парку Воронцовского дворца. Конечно, оценили и базирующийся там военно-морской флот. «Постоянно плавали огромные корабли, летали вертолеты и истребители. Мы думали — нас охраняют», — шутят танцоры. Ребята также посетили несколько мастер-классов, в том числе по джаз-модерну.

Далее «Диво» снова предстоял сложный, долгий путь домой. Но теперь уже они ехали победителями. И сегодня загорелые, довольные танцоры хвастаются своими наградами. А мы их поздравляем с этим достижением — одним из самых значимых в истории коллектива.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить