Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:36
03 Декабря, суббота
Найти
06 Июля 2016 Количество просмотров новости: 275

«Диво»: путь к «Берегам надежды»

Народный танцевальный коллектив «Диво» из Ревды отправляется покорять Крым. Уже через 10 дней в поселке Орловка под Севастополем стартует самый масштабный творческий проект — Финальный Международный конкурс «Гранд-премия-2016». Путь «Диво» к финалу был непростым, а участие в нем — мечта, как руководителя, так и всего танцевального коллектива. И эта мечта могла не сбыться, если бы не помощь фонда «Достойным — лучшее» и поддержка Дворца культуры.

Фрагмент репетиции

Каждый вечер из танцевального зала звучит музыка, настойчивый счет хореографа Светланы Трофимовой, строгие подсказки и горькие выдохи разочарования. Репетиции к международному конкурсу в самом разгаре. Здесь оттачиваются новые номера, совершенствуются старые, разучиваются связки. В общем, танцевальная жизнь кипит и течет в единственно верном русле — к победе.

«Гранд-премия» — это финальный конкурс после всех отборочных туров в рамках проекта «Берега надежды». «Диво» свой отбор прошел — в феврале на региональном этапе. Уже тогда ревдинские танцоры приняли приглашение на финал в Крыму. Оставалось решить три главных вопроса — номера на конкурс, состав участников и средства на поездку. За первыми двумя пунктами дело не стало, а вот деньги на участие, переезд и проживание нужны были солидные — более 500 тысяч рублей. На каждого участника коллектива — порядка 30 тысяч. Средства немаленькие для рядовых семей Ревды. На помощь пришел уже известный в нашем городе Фонд поддержки молодых талантов «Достойным — лучшее». Без него эта поездка могла бы не состоятся.  

Фрагмент репетиции

— В начале идея поехать на конкурс в Крым была на грани фантазии, — считает участница коллектива Анастасия Ванькова. — Сумма большая, не знали где взять деньги. Но потом у нас появились спонсоры и мы начали готовиться.

Конкурс пройдет с 15 по 21 июля. Народный коллектив «Диво» повезет в Крым 23 танцовщика по двум возрастным группам — средняя и старшая. Пятнадцать из них — несовершеннолетние. Возглавит делегацию руководитель Светлана Трофимова. Коллектив представит восемь номеров в номинациях «Народный танец», «Эстрадный танец» и «Современная хореография». По четыре — в каждой возрастной категории.

— «Гранд-премия» — это очень высокий уровень, которого «Диво» еще не достигало, — поясняет хореограф коллектива Светлана Трофимова. — Главное отличие — у конкурсов в рамках проекта «Берега надежды» есть продолжение. То есть, ты не просто поучаствовал в одном этапе, получил грамоту и все. Здесь есть, куда расти. И мы этот шанс получили.

Большинство номеров известны ревдинскому зрителю. Это и красочные «Русские праздники», и задорная «Потеха», и увлекательные «Казачата», и мистически-захватывающие «Родники» под знаменитую композицию группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем». Единственный в арсенале коллектива танец, не прошедший обкатку в Ревде, — это «Одиночество». Он был на отчетном концерте в апреле, но в другом составе и с менее сложной хореографией.

Фрагмент репетиции

— Жюри сами советуют не возить на такие конкурсы совершенно новые, необкатанные номера. Надо, чтобы танцовщик в этом танце уже жил, — говорит Светлана Ивановна. — У нас опытный коллектив, есть старшие ребята, которые давно занимаются в «Диво». И каждый хочет ехать, хочет выигрывать. Они подолгу репетируют каждый день, едут в Крым, оставляют детей, семьи. Будут бороться только за победу.

Боевое настроение ребят видно невооруженным взглядом. Они танцуют практически без остановки. Прогоняют номер за номером. Иногда приходится что-то менять и прямо на ходу додумывать танцевальные элементы.

— Совмещаю работу и танцы. Работаю два через два. Пока меня нет, здесь что-то меняется, переделывается, — объясняет Анастасия Мамошина. — Приходится учить заново. Мы едем на серьезный конкурс, поэтому нужно усложнять танцы. По моему мнению, самый выигрышный — «Русские праздники». Он яркий, массовый. У нас к нему даже есть большой самовар.

— Для меня сложнее всего «Родники», — вздыхает Михаил Стецюк. — Технику народных танцев мы изучили, схватили, а вот модерн дается с трудом. Особенно парням. Сейчас не все идеально в техническом плане, но за оставшуюся неделю мы выложимся на все 100 процентов и покажем, что такое «Диво».

Фрагмент репетиции

Отправляется «Диво» в ночь с 10 на 11 июля. 3,5 дня в пути на поезде до Краснодара, потом переправа на пароме через Керченский пролив, трансферт от Севастополя до Орловки. Примечательно, что все передвижения будут происходить ночью. Заселяться в центр «Звездный берег» ребята будут днем и практически сразу на репетиции. В течение семи дней «Диво» планирует не только выступать, но и участвовать в мастер-классах. Ну и как же поездка в Крым хотя бы без одной экскурсии? В общем, программа предстоит насыщенная.

— Я пока не осознаю масштабность всего события, — резюмирует Алена Копылова. — Думаю, все переживания и мандраж начнутся, когда мы прибудем на место. Одно я знаю точно — мы едем не просто в Крым, а на конкурс.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить