Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:55
10 Декабря, суббота
Найти
27 Мая 2016 Количество просмотров новости: 112

«Очнитесь, люди!»

В понедельник, 23 мая, этот спектакль по пьесе Дианы Балыко показали во Дворце культуры. Премьера состоялась в рамках Всемирного дня памяти жертв СПИДа (его отмечают каждое третье воскресение мая). Повтор — 25 мая. Как признавались сами артисты, постановка непростая, заставляет задуматься. Стоит ли посмотреть? Скорее да, чем нет!

Суть спектакля «красной нитью» крутится вокруг проблемы ВИЧ-инфицированных людей и их близких. Думаете, вас это не касается? А вот «Белый ангел с чёрными крыльями» доказывает обратное! Подхватить заразу может каждый! Другой вопрос: каждый ли сможет жить с этим дальше?!

Главная героиня — Нина, ее играет Юлия Белышева — попадает в неприятную жизненную ситуацию. Поссорившись с парнем, она выбегает в подъезд, где на нее нападет насильник. И вот оно — подозрение на ВИЧ-инфекцию. Первые анализы показывают положительный результат. Последний, к счастью, покажет отрицательный. Увы, Нина этого не узнает никогда…

Печально? Бесспорно! Как и любая смерть. Но здесь — парадокс истории. Тут, на земле, Нина потеряла жизнь. А там, в Царствии Небесном, душа ее нашла покой. В финале девушка держит своего теперь уже совсем белого ангела за руку и с просветленным лицом смотрит вверх. Они стоят на возвышенности. Родные, знакомые, друзья ходят вокруг с грустными лицами. А на заднем фоне действа — монитор с изображением нашей планеты и Иисуса Христа, сидящего справа и оглядывающего ее с сочувствием. Невольно вспоминаются строчки из Библии: «Любящим Господа, призванным по Его изволению все содействует ко благу».

Но сразу ли Нина увидит то благо? Нет, конечно. Весь спектакль — ее поиск ответа на вопрос «Почему?» Ангел, являясь ей вновь и вновь, ведет к ответу, но в то же время утверждает, что дать его может лишь Господь. Трагедия спровоцировала девушку посетить церковь. Ангел обещает, что вера даст ей силы. Вера во Христа действительно дает силы: простить, понять причину проступка того мужчины, отпустить свою боль. И тут крылья ангела становятся чище. «Что случилось с твоими крыльями?» — вопрошает девушка. И звучит ответ: «А ты стала чище! Научилась любить бескорыстно. Научилась прощать. Ты изменилась, и я изменился».

После спектакля подростки делились друг с другом: «Ну, почему она не ожила?!» А ведь действительно хотелось именно этого! Но жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть. И гораздо больше хочется, чтобы после такого спектакля подростки и молодежь помнили слова из известной песни: «А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя»…

Проблема ВИЧ-инфекции есть. И, как сказал замдиректора АНО «Дорога к жизни» Александр Храмцов (перед спектаклем и после него эта организация проводила экспресс-тестирование на ВИЧ), каждый решает ее именно так, как видит для себя самым лучшим способом.

«Белый ангел с чёрными крыльями» поставил народный театральный коллектив «Куролесица» (руководитель — Татьяна Кириллкина). Хореографическое сопровождение осуществляли танцоры «Stage» (руководитель — Степанида Тихомирова). И это был их творческий вклад в межведомственное мероприятие по профилактике ВИЧ. Каждый зритель мог принести сок и печенье. Сладости отправят в Екатеринбург, в Центр профилактики СПИДа для ВИЧ-инфицированных детей. Вкусности можно взять с собой и на повтор спектакля.

— Спасибо всем огромное за такое замечательное мероприятие! — сказала Анна Козырина, директор школы №3. — У школьников появилась прекрасная возможность еще раз актуализировать знания по заражению ВИЧ, по профилактике этого заболевания. Реакция у ребят была очень хорошая. Я наблюдала за ними и видела, что они очень вдумчиво смотрели. Ведь это действительно может коснуться абсолютно любого человека! Очень понравилось, что организаторы дали возможность сдать анализ на ВИЧ. Ребята делали это не потому, что чего-то боялись, а в знак памяти о тех, кто умер от столь страшного заболевания.

Ольга КУСКОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить