Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:02
08 Декабря, четверг
Найти
06 Апреля 2016 Количество просмотров новости: 135

Весенние победы юных музыкантов

Первые весенние месяцы для учащихся Детской музыкальной школы были наполнены разнообразными конкурсами, проходившими как в области, так и в родном городе. И каждый раз члены высокопрофессионального жюри отмечали талант музыкантов, присуждая им заслуженные награды.

 

«Дудас»

С 2014 года при поддержке Министерства культуры Свердловской области в Екатеринбурге проходит конкурс юных исполнителей под общим названием «Ступени мастерства». Каждый год он, посвященный какой-либо группе инструментов, получает особое название. В 2014 году — «KLAVISSIMO!», так как первыми в череде специальностей выступили пианисты, в 2015 году — «Плетенка» (для юных исполнителей на народных инструментах), ну а в нынешнем получил название «Дудас» (дудас — старинный духовой инструмент, типа волынки). В нём приняли участие исполнители на духовых и ударных инструментах.

Александра Ленцевич

В этом году конкурс впервые прошёл в статусе Всероссийского и собрал небывалое количество участников. С 25 по 29 марта одновременно в двух залах Уральского музыкального колледжа, Большом и Янтарном, состоялись конкурсные прослушивания. Свыше 400 юных музыкантов из 29 российских городов соревновались в трёх номинациях: солисты, ансамбли и оркестры. Каждый участник исполнил серьёзную конкурсную программу. Ревдинскую музыкальную школу на «Дудасе» представили сразу три ученика класса флейты — участники младшей возрастной группы Александра Ленцевич и Сергей Павлов, а также участница средней возрастной группы Юлия Коровина. Александра завоевала звание Лауреата I степени, Сергей получил Диплом «За творческие успехи», а Юлия стала Лауреатом III степени. Жюри конкурса, а это ведущие деятели культуры и искусства Российской Федерации, высоко оценили деятельность руководителя класса флейты Ирины Камалтдиновой, вручив ей Диплом «За подготовку Лауреата», и концертмейстерскую работу Елены Садаковой, отметив её Дипломом «За профессиональное мастерство».

 

Звучание народных инструментов

Буквально в эти же дни в Екатеринбурге прошёл и Третий Всероссийский конкурс молодых исполнителей на русских народных инструментах им.Владимира Знаменского. Именно этот блестящий музыкант стоял у истоков профессионального образования народников на Урале, являясь более 45 лет бессменным руководителем отделения народных инструментов в музыкальном училище им.П.И.Чайковского. Традиционно в конкурсе приняли участие лучшие молодые исполнительские силы России.

Игорь Зайцев

Конкурсные прослушивания прошли в нескольких залах, в том числе Большом концертном зале Уральской государственной консерватории и одном из лучших концертных залов Уральской столицы — зале Маклецкого. Три конкурсных дня были наполнены неповторимым звучанием народных инструментов. В этом году в конкурсных прослушиваниях приняли участие более 200 конкурсантов из 35 городов. В исполнении юных баянистов, аккордеонистов, домристов, балалаечников, гитаристов, которые выступили в двух возрастных категориях: от 10 до 12 лет (младшая) и от 13 до 17 лет (старшая), прозвучала самая разнообразная музыка. Юные музыканты ревдинской ДМШ достойно представили народные инструменты. Звание Лауреата I степени завоевал гитарист Игорь Зайцев. Среди балалаечников были отмечены Артур Хомяк — Лауреат III степени и Лиза Гилязетдинова — Диплом «За творческие успехи».

 

«Юный концертмейстер»

В последнее время очень популярной площадкой для проведения самых различных музыкальных конкурсов становится концертный зал «Чистый звук. И в этом наш город не отстаёт от Уральской столицы. На прошлой неделе, 27 марта, Ревда принимала участников IV Открытого областного конкурса «Юный концертмейстер». Уже не в первый раз в наш город приезжают юные пианисты, которые выбрали своей специальностью важное и достаточно сложное направление в музыке. Значимость аккомпанемента трудно переоценить. Ведь без поддержки концертмейстера не представить выступления многих и вокалистов, и инструменталистов.

Своё мастерство продемонстрировали 32 юных аккомпаниатора из 12 городов Свердловской области. Все выступления оценивало жюри под председательством профессора кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Вадима Полякова.

Ревду на конкурсе представила выпускница Анастасия Балашова. Вместе со своей удивительной партнёршей, флейтисткой Юлией Коровиной, Настя стала Лауреатом II степени.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить