Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:17
05 Декабря, понедельник
Найти
31 Марта 2016 Количество просмотров новости: 155

В библиотеке Ревды работает выставка предметов быта и одежды башкир и татар

Расписной халат 19 века, кухонная утварь, монетки, отпугивающие злых духов - предметы башкирского и татарского быта выставлены в одной из библиотек города.

На базе библиотеки по улице Чехова работает уникальная выставка. Основу экспозиции составляют книги, костюмы и предметы быта башкир и татар. Экспонаты предоставили Ильдар Гибадуллин и Лилия Гусева. Самые старые предметы в коллекции – весы начала 19 века. Еще один экспонат выставки – улей. Именно с помощью него 200 лет назад создавали знаменитый башкирский мед. Дома в то время украшали полотенца, посуда и самовары.

Юлия Ваганова, заведующая библиотекой №2 Ревды:

— Это рукавишники, которые были созданы женщинами из Башкирии. Мужчины охотились, были добытчиками, а женщины в то время обустраивали свой семейный быт. И вот такие полотенца и рукавишники являлись важной атрибутикой в доме, это было своеобразным украшением. Конечно, у них была своя система вышивания, которой они пользовались. И эта система была присуща только данной национальности.

На выставке представлены национальные костюмы. Они украшены металлическими монетами – символом богатства и благополучия человека. Люди верили, что их звон отпугивал злых духов. Монеты есть на праздничных костюмах и даже домашних халатах. Хозяйки в них готовили, стирали и прибирали.

В 19 веке люди могли заниматься спортом, выполняя обычную работу по дому. Если современные домохозяйки ходят в фитнес-клубы и занимаются на тренажерах, а нашим прабабушкам достаточно было просто погладить белье пятикилограммовым утюгом.

По соседству с экспонатами десятки книг. Они написаны на татарском языке. Одна из книг - «Казлар-Аккошлар». Для русскоговорящих это название кажется лишь набором букв. Но на самом деле является русской народной сказкой «Гуси-Лебеди». Работники библиотеки стараются пополнять выставку и призывают им в этом помочь.

Юлия Ваганова, заведующая библиотекой №2 Ревды:

— Коллекцию планируем пополнять. Для этого мы хотим привлечь жителей города и, конечно же, тех партнеров, с которыми мы уже работаем. Думаю, у нас будут развиваться деловые отношения. Мы сможем найти еще больше знакомых, которые готовы сегодня подарить что-то в центр национальных культу. Конечно, расширение будет.

В ближайших планах – представить книги на башкирском языке. В скором времени их можно будет увидеть на полках библиотеки. Затем организаторы выставки хотят представить экспонаты русской и марийской культур.

Мария Пономарева. Анатолий Орешков. Телекомпания Единство.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить