Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:32
05 Декабря, понедельник
Найти
07 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 117

Навстречу юбилею «Цветников»

В стенах этого небольшого здания, уютно устроившегося в истоке одной из самых больших улиц нашего города, кажется, только ночью наступает тишина. В этих залах собирались рабочие завода, по коридорам шагали солдаты. Сегодня в маленьких кабинетах теплится искусство. Здесь поют артисты от мала до велика, репетируют очередное действие спектакля театралы, танцуют от балета до хип-хопа, делают невозможное акробаты и циркачи, гремят трубы единственного в городе оркестра. Досуговый центр «Цветники» в этом году отмечает свое 80-летие. И мы начинаем серию предъюбилейных публикаций.

«Цветники» тогда

80 лет. За это время менялось все для «Цветников» — облик здания, его предназначение, руководители и коллективы. Но не менялось, пожалуй, одно — изначально Центр назвали Домом. И таковым его считают многие артисты по сей день.

В поисках даты рождения «Цветников», руководству досугового центра пришлось окунуться в историю не только самого здания, но и того времени. В первой книге о нашем городе «Ревдинские были», датированной 1960 годом, автор М.Горланов пишет, что клуб был создан в 1936 году. Именно это стало точкой отсчета, согласно которой подразделение Дворца культуры отметит свой юбилей. К тому же, не малый вклад в изучение истории внес Сергей Новиков — замечательный человек, ревдинец, занимающийся краеведческой работой, по крупицам собирающий прошлое Ревды.

— Из его материалов мы узнали, что «Цветники» были построены СУМЗом, и являлись первым культурным учреждением города, — рассказывает руководитель ДЦ Оксана Наумова. — Внутри была шикарная отделка, большие окна. В учреждении работал ресторан, столовая с дорогими гравюрами, мебелью и коврами. Это было заведение, которое выделялось своей величавостью на фоне ветхих, покосившихся от старости домов.

Музыкальные инструменты, радиолы, бильярдная, настольные игры, кинозал на 300 человек, сцена, дамская парикмахерская, библиотека — все это дало начало новой культурной жизни в Ревде. Есть мнение, что сначала клуб носил имя Георгия Пятакова — революционера-большевика, героя гражданской войны на Украине, попавшего под репрессии. Правда, в Ревдинском архиве никакой информации о нем не сохранилось. Потом центр стали называть «Домом инженерно-технических работников» (ДИТР). Попасть сюда могли не все. Вход был по специальным пропускам, и отдыхать приходили, в основном, офицеры с женами. Позже ДИТР стал клубом «Цветников» — в честь работников цветной металлургии. А в 1941 году его передали заводу ОЦМ.

В годы войны в здании досугового центра находился штаб формирования 175-й Уральско-Ковельской дивизии. Об этом сегодня рассказывает мемориальная доска, висящая в холле учреждения.

«Цветникам» приходилось пережить и пожары, и аварии, и ремонты. А уж сколько здесь выросло творческих людей, сколько выпущено творческих коллективов. Обо всем этом мы расскажем вам в последующих публикациях, основанных на рассказах бывших руководителей клуба, педагогов и ревдинцев, которые занимались здесь, будучи детьми.

Наше время

Сегодня «Цветники» — одно из структурных подразделений Дворца культуры. Здесь занимаются 13 творческих коллективов. Совершенно уникальным выглядит возрастной диапазон участников. Самым маленьким артистам по 4 годика, а самым старшим — более 70 лет. Ревдинцам Центр предлагает различные по форме и тематике культурно-массовые мероприятия, будь то праздники, представления, конкурсы или игровые программы, концерты или выставки, спектакли или «отчетники». Ну и, конечно, большую роль в деятельности «Цветников» играет муниципальный заказ, согласно которому руководство и артисты учреждения принимают участие в организации и проведении городских мероприятий.

— Наша работа — не только развлекать людей, как кто-то это воспринимает, а планомерно укреплять и развивать национальную культуру, традиции, — считает Оксана Наумова. — Все это делается через воспитание маленьких артистов и зрителей, которым мы стараемся привить самое лучшее, чистое и доброе. Мы должны помнить не только нашу историю, но и ветеранов, педагогов. По сути, вся наша деятельность — это работа по сохранению культуры в ее истинном понимании — не только в масштабах города, но и одного маленького человека. Его личной культуры.

Досуговый центр «Цветники» работает в разных направлениях, учитывая потребности и возрастные особенности населения. В первую очередь, это дети и подростки, которые приходят в творческие коллективы клуба. Это обязательная работа с семьей, с инвалидами, с детьми-сиротами, со старшим поколением. Для этого здесь постоянно проводятся городские концерты и конкурсные программы. «Цветники» активно сотрудничают с Отделом по делам молодежи, физической культуры и спорта при администрации городского округа, Центром по работе с молодежью, Управлением социальной защиты, Центром занятости, городскими обществами инвалидов, Епархией. Кстати, здесь свой приют нашли оздоровительный клуб «Тонус» и хор «Надежда». Всего за 2015 год в «Цветниках» прошло 240 мероприятий, охвативших 6640 зрителей.

Сегодня в клубе работает 18 творческих единиц и 9 — обслуживающего персонала. Руководит подразделением Оксана Наумова, заведует отделом по работе с детьми Ольга Диденко, молодежным отделом руководит Екатерина Бороздина. Вместе с ними культурную жизнь «Цветников» строят культорганизатор Андрей Дорофеев, заведующая хозяйственной частью Надежда Кислицына, звукооператор Евгений Бельков, заведующая костюмерной Екатерина Ахметова.

Также здесь трудятся 10 руководителей творческих коллективов. Андрей Татарченков — бессменный руководитель духового джаз-оркестра, который является украшением любого городского мероприятия. Автор и композитор Юрий Поносов руководит вокальной студией «Элегия+», совсем скоро мы сможем увидеть и услышать ее на отчетном концерте. Под руководством режиссера Людмилы Копытовой в Ревде работает единственный возрастной народный театральный коллектив «Провинция», ежегодно радующий любителей искусства яркими премьерами. Звонкий и уникальный хор ветеранов «Надежда» является «изюминкой» центра, его руководитель Василий Малютин. Многие имели удовольствие услышать божественные голоса участников вокальной студии Ирины Стрелковой. За экстрим и головокружительные трюки в «Цветниках» отвечает Алексей Гринев и его цирковой коллектив «Финти-флип».

Маленькими звездочками циркового искусства стали участницы коллектива «Эквилибриум», которым руководит Виктория Гузова. У клуба довольно мощная хореографическая составляющая. Здесь работает коллектив «Увертюра» Марины Сушко, и сразу три коллектива под началом Светланы Быстровой — две группы «Брависсимо» и «Светлячок». Рустам Фатхутдинов руководит татарским эстрадно-фольклорным коллективом «Дуслык». И, конечно, оздоровительный клуб «Тонус», за деятельность которого отвечает жизнерадостная Валентина Тетерина.

Стоит отметить, что практически все кружки подразделения бесплатны.

— Приятно, что в нашем коллективе есть люди с огромным опытом работы в области культуры, а это значит — молодым специалистам есть у кого учиться! — отмечает Оксана Владимировна. — Людмила Степановна Копытова, Юрий Леонидович Поносов, Марина Владимировна Сушко, Ирина Валерьевна Стрелкова — это те люди, которые начали свой творческий путь во Дворце культуры, еще при Майе Фирулевой. Это люди, которые всю жизнь преданы своему делу. Когда они одержимы новой идеей, их глаза излучают столько света, радости и юношеского задора.

Дорогие жители Ревды! В связи с 80-летним юбилеем ДЦ «Цветники», просим помочь всех в поиске информации об этом подразделении. Приветствуются любая, связанная с клубом: фото, вырезки из газет, видео, а также мы будем рады видеть людей, которые когда-то занимались в творческих коллективах и могли бы поделиться своими воспоминаниями. Обращаться можно в досуговый центр по телефону: 3-54-82, или в редакцию газеты по номеру: 5-66-10.

Андрей АГАФОНОВ

Главные достижения ДЦ «Цветники» в 2015 году

Всероссийский открытый детский эстрадный телевизионный конкурс «Золотой петушок», вокальная студия Ирины Стрелковой (старшая группа) — лауреаты 1 степени.

II Международный фестиваль–акция «Театральный марафон – Театромания», театральный коллектив «Провинция» — диплом за лучшую литературно-музыкальную композицию, диплом лауреата Фестиваля, диплом за лучший актерский ансамбль.

III Международный фестиваль-конкурс «Вдохновение золотого кольца», цирковой коллектив «Эквилибриум», дуэт Анастасии Щукиной и Максима Масютина — диплом лауреата I степени. Соло Анастасии Щукиной — диплом лауреата I степени. Дуэт Алены и Анастасии Чухаревых — диплом лауреата II степени.

VII Фестиваль-конкурс любительского эстрадного искусства «СтильУГМК», цирковой коллектив «Эквилибриум», соло: Анастасия Щукина — диплом II степени.

VII Фестиваль-конкурс любительского эстрадного искусства «СтильУГМК», цирковой коллектив «Эквилибриум», дуэт Алены и Анастасии Чухаревых — диплом II степени.

VII Фестиваль-конкурс любительского эстрадного искусства «СтильУГМК», театральный коллектив «Провинция» — диплом II степени.

V церемония награждения за достижения в области эстрадного искусства «Золотой цилиндр», детская премия, цирковой коллектив «Эквилибриум», дуэт Алены и Анастасии Чухаревых — диплом победителя.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить