Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:33
05 Декабря, понедельник
Найти
23 Января 2016 Количество просмотров новости: 104

Один из лучших в области

Дворец культуры городского округа Ревда попал в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». Сейчас он располагается на 37 строчке топ-листа по Свердловской области. Попадание в такой реестр означает признание его одним из лучших в своей деятельности. Вместе с директором Дворца культуры Виктором Ткачуком мы решили выяснить, почему областное Министерство культуры предложило внести ревдинское учреждение в этот документ.

Итак, как учреждение культуры может попасть в Национальный реестр? В него включаются все организации, являющиеся, по мнению исполнительной власти, а значит — Министерства культуры Свердловской области, ведущими в сфере своей деятельности. Также они [учреждения] социально-ответственны, вносят наибольший позитивный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, внедряют новации, применяют новые организационные, технические и управленческие методики. Если орган исполнительной власти считает, что, например, Дворец культуры, соответствует этим параметрам, он составляет предложение в Национальный реестр. Документ принимается, если нет нарушения правил подачи заявления. Очевидно, работа ревдинского ДК удовлетворила Министерство, и по итогам 2015 года он принят в Реестр.

Национальный реестр формируется по каждой области и региону. В областном рейтинге 100 учреждений, которые считаются лучшими. Дворец культуры на 37 месте. Еще одно учреждение Ревды — музыкальная школа — на 42.

— Это хорошее достижение, — считает Виктор Петрович. — Нам приятно, что в России высоко ценят как наш творческий потенциал, так и материально-техническое оснащение. Многие до сих пор приезжают и удивляются, насколько Дворец чистый и ухоженный. Например, артисты Филармонии. Думают, мол, маленький город, а заходят во Дворец и понимают, что размер Ревды — это не показатель культуры и отношения к ней.

Все же самым качественным показателем деятельности ревдинского учреждения культуры являются мероприятия, которые проходят на нашей площадке, и люди, которые здесь работают и занимаются. Все чаще на сцене Дворца и его структурных подразделений проходят областные и межрегиональные конкурсы. Это и «Песня не знает границ», и «Золотой петушок», и Юниор-лига КВН, и «Земля — наш общий дом». Не первый год принимается вокальный этап конкурса «Стиль УГМК».

— В феврале этого года мы впервые проведем конкурс «Шанс», в котором смогут принять участие не только вокалисты из России, но и из стран Ближнего зарубежья, — делится новостью Виктор Ткачук. — Он раньше проходил под эгидой «Золотого петушка». В нем принимают участие исполнители от 17 до 25 лет. У них будет реальный шанс выиграть сертификат на бесплатное обучение в одном из музыкальных ВУЗов или ССУЗов Уральского региона.

За 2015 год удалось усовершенствовать материально-техническую базу ДК. В этом году особое внимание руководство учреждения намерено уделить именно творчеству. К примеру, осуществляется подбор новых руководителей. «С количеством у нас все в порядке, хотелось бы подтянуть качество», — так об этом отзывается Виктор Петрович. Дело в том, что руководителей, которые работают со взрослыми артистами, хватает, а вот в молодежном секторе есть пробелы. Например, направления рок-музыки и субкультур. Чтобы грамотно выстроить их работу, нужен специалист.

— К нам много обращается рок-коллективов, но мы не знаем, как с ними работать, — говорит директор Дворца. — Тут нужен молодой руководитель, который в этом разбирается. А просто предоставлять площадку, чтобы они самостийно репетировали, у ДК возможности нет.

Еще одна из главных целей на новый год — восстановление работоспособности КДЦ «Победа». Что-то здесь уже попытались сделать в 2015-ом, поставили светодиодный экран. Необходим как минимум освежающий ремонт и установка концертной аппаратуры.

Дворцу культуры здорово помогает Среднеуральский медеплавильный завод. Выделяет средства на ремонт, поощряет лучшие коллективы. Прошлым летом, благодаря СУМЗу, удалось вывести на море танцевальный коллектив «Чердак», который собрал огромное количество престижных призов на областных и всероссийских конкурсах. Тем самым, удалось воплотить в жизнь мечту Виктора Ткачука, о которой он грезил с самого прихода на должность директора ДК, — чтобы дети, которые здесь занимаются, могли бы за свои заслуги съездить на юг.

— Когда я сам занимался во Дворце культуры, у меня был стимул — съездить с коллективом на море. Тогда появился базовый санаторий в городе Евпатория, который называется «Чайка». Это было 35 лет назад, — вспоминает Виктор Петрович. — И вот я впервые приехал сюда с коллективом, как руководитель. Там все «обалдели» от их уровня. Хочу, чтобы летом каждый месяц хотя бы один коллектив ДК туда выезжал. Нас там ждут, предлагают льготные условия.

Попадание в Национальный реестр «Ведущих учреждений культуры России» показало, что Министерство культуры Свердловской области знает, что существует такой Дворец в Ревде, что в нем очень сильный творческий коллектив.

 

Главные конкурсы Дворца культуры в феврале 2016 года

 

На бескрайних просторах песни

Конкурс молодых исполнителей Уральского федерального округа «Песня не знает границ» сезона 2016 года пройдет 7 февраля во Дворце культуры. «Песня не знает границ» — это поиск, выявление и поддержка талантливых вокалистов; продолжение песенных традиций; воспитание любви к Отечеству и родному краю. Конкурс проводится по двум номинациям: солисты и вокальные и вокально-инструментальные ансамбли Возраст участников от 16 до 30 лет.

Победители первого тура — два солиста и один вокальный или вокально-инструментальный ансамбль — будут представлять свой округ во втором туре (финале) конкурса. В каждой номинации жюри присваивает Гран-при, определяет 4-х лауреатов в номинации «эстрадный вокал» и 1-го лауреата в номинации «вокально-инструментальный жанр», дипломантов конкурса. Лауреаты и дипломанты награждаются дипломами и памятными призами.

 

«Шанс» для вокалистов

14 февраля впервые в Ревде пройдет Всероссийский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Шанс». Он вырос из номинации детского телевизионного конкурса «Золотой петушок».

Участником конкурса может стать любой исполнитель в возрасте от 16 до 27 лет, который хочет посвятить себя эстраде. В жюри будут находиться представители музыкальных учреждений Уральского региона. На сегодняшний день своей участие подтвердили — Челябинский и Тюменский институты культуры, Нижнетагильский колледж искусств и Свердловское музыкальное училище имени Чайковского. Победителям конкурса будут вручены сертификаты на бесплатное обучение в одном из учреждений. Это шанс стать профессиональным артистом эстрады.

Для участия в конкурсе необходимо подготовить одну конкурсную песню. Инструментальная фонограмма должна быть записана на профессиональной студии. Пение под «плюсовую» фонограмму не допускается. Приветствуется исполнение песен в сопровождении инструментального ансамбля.

Адрес в Интернете: zolotoypetushok.ru Контактные телефоны: +7-950-194-31-08, Борис Викторович Молочков. (34397)5-11-65, +7-922-22-101-10, Татьяна Викторовна Варламова.

 

«Новая весна» по-новому

Конкурс детской песни «Новая весна» стал областным, и пройдет 27 февраля. Он все так же будет приурочен ко Дню рождения экс-директора Дворца культуры Майи Фирулевой. Теперь этот конкурс впервые включен в план мероприятий областного Дома народного творчества и пройдет под эгидой Министерства культуры Свердловской области.

Многие муниципалитеты пытались попасть в программу ДНТ. Ревде в этом году удалось. Это стало возможным благодаря наработанной практике и традициям конкурса. Главное, что дает покровительство Минкульта, — это официальный зачет побед руководителям коллективов. Раньше люди ездили на коммерческие конкурсы, выигрывали, привозили награды, но они не учитывались при аттестации педагогов, потому что грамоты могут засчитать, если мероприятие проходило под эгидой Министерства культуры. А теперь победы на «Новой весне» будут официально вноситься в аттестационные листы.

Сейчас идет сбор средств на конкурс, поиск партнеров, чтобы достойно провести фестиваль и подготовить хорошие подарки для коллективов и исполнительней.

Андрей АГАФОНОВ

Главные события и победы Дворца культуры в 2015 году

31 января, 15 ноября — гала-концерт всероссийского детского телевизионного конкурса «Золотой петушок»

8 февраля – отборочный тур конкурса «Песня не знает границ»

Февраль — «Стиль УГМК», отборочный тур в номинации «Вокал». 3 место — Мария Коробейникова

19 февраля — четвертьфинал областной Юниор-лиги КВН

7 марта — детский творческий фестиваль «Новая весна»

Регулярные концерты Свердловской филармонии

4 апреля — финальный тур конкурса «Стиль УГМК», номинация «Хореография»

Апрель — цирковой коллектив «Эквилибриум», а именно сестры Чухаревы, получают престижную премию «Золотой цилиндр»

20 апреля — Международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля — наш общий дом»

Возрождение серии мероприятий «Воскресение — день веселья»

11 июля — областной театральный фестиваль «Театр в неограниченном пространстве», «Куролесица» и «Играй, город» занимают первые места

9 октября — подписано Соглашение о сотрудничество со Свердловской филармонией

Победы танцевального коллектива «Чердак» — Гран-при международного конкурса фестиваля «Вдохновения золотого кольца», Гран-при всероссийского хореографического конкурса «Контур», 1 место в номинации «Эстрадный танец» на «Стиле УГМК»

23 сентября — фестиваль «Многолик наш Урал»

31 октября — второй международный фестиваль-акция «Театромания». Лауреатство театральных коллективов «Куролесица», «Играй, город», «НеЛегалы», лучший актерский ансамбль и лучшая композиция у народного театра «Провинция»

Ноябрь — Хор ветеранов СУМЗа «Звонница» занял второе место в международном конкурсе «Звонкая мелодия»





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить