Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:36
03 Декабря, суббота
Найти
14 Января 2016 Количество просмотров новости: 101

Библиотека на Чехова готовится к открытию

В мае 2015 года библиотека на улице Чехова в Ревде закрыла свои двери для читателей. Книги вывезли, вывеску демонтировали, а у входа начали копиться мешки со строительным мусором. Более 30 лет «чеховская» ждала капитальный ремонт, и вот он походит к финишной прямой. Совсем скоро учреждение начнет свою обновленную, современную жизнь.

Старые окна с коричневыми деревянными рамами сменили беленькие, пластиковые. А вместо массивных железных дверей (можете вспомнить, как они тяжело открывались), тоже пластиковые и легкие. Крыльцо стало выше и светлее, с удобным пандусом. Внешний вид библиотеки на улице Чехова изменился кардинально — из облупившегося советского в чистенький современный. Стражи литературы ждали этого события много лет, ведь последний раз городские библиотеки ремонтировались в 1970-1980 годах.

Капитальным ремонтом занималась екатеринбургская строительная компания «Геос». За полгода они поменяли сети энергоснабжения и водоснабжения, провели фасадные и отделочные работы. Одновременно с этим отремонтирована крыша библиотеки, которая во время ливневых дождей доставляла немало хлопот работникам учреждения. Общая сумма ремонта составила 1 миллион 746,3 тысячи рублей.

— Конечно, всех проблем ремонт не решит, потому что сам дом — проблемный, — рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Светлана Третьякова. — В частности, канализация, которая проходит как раз у нас под полом. Здесь нужен капитальный ремонт дома и его сетей. Была проблемная стена, которая покрывалась грибком. Эту проблему устранили. Все вопросы, которые возникали в ходе ремонта, решались в рабочем порядке. Подрядчик всегда шел с нами на контакт. Поэтому всё закончили, как и планировали, в декабре 2015 года.

Сегодня сотрудники библиотеки готовят её к открытию. Сюда уже завезли мебель, стеллажи, библиотечный фонд. Во вторник, 12 января, мы заглянули к ним в гости, чтобы посмотреть, как продвигается рабочий процесс.

На входе в библиотеку еще лежат строительные пережитки былого ремонта. В холле, где раньше был гардероб, теперь так называемый «абонемент», тут можно выбрать книгу и взять ее почитать домой. Он стал больше за счёт того, что убрали раздевалку. Под потолком на стремянках монтируют пожарную сигнализацию двое рабочих. Кстати, в библиотеке установили специальные пожароустойчивые светильники.

В помещении убрали старые гипсокартонные перекрытия, отчего расширился и читальный зал. А внутренняя отделка сделала его «свежим» и светлым. Здесь нас встречает привезенный книжный фонд и сотрудники библиотеки, которые раскладывают пачки с книгами по стеллажам. В нелегком физическом труде им безвозмездно помогают воспитанники детского клуба «Калейдоскоп». Представить только, в библиотеке более 19 тысяч книг, и это не считая новинок, которые сюда привезут попозже. Все их нужно расставить по полкам, по авторам, по категориям, а работают всего три женщины. На вопрос: «Как вы это успеете разобрать?», работники библиотеки с улыбкой отвечают: «Глаза боятся, руки делают».

Заведующая библиотекой Юлия Ваганова проводит небольшую экскурсию. В помещении за читальным залом будет закрытый фонд. В фойе — абонемент. В зале у окна поставят большой круглый стол, напротив — компьютеры. Здесь будут проходить обучение группы людей преклонного возраста.

— Курсы компьютерной грамотности — это сетевой проект, — говорит Светлана Евгеньевна. — Сейчас он активно реализуется в пушкинской библиотеке. Мы тоже планируем его реализовывать. Перед ремонтом уже набирали пробную группу. Всё получилось. Сейчас будем целенаправленно набирать людей старшего возраста на обучение.

Работа кипит в буквальном смысле слова. И сотрудники библиотеки очень ждут своих первых посетителей. Для читателей учреждение откроется уже к концу января. А официальное открытие — в первых числах февраля. Книжный фонд, кстати, существенно вырос. Поэтому читателей порадуют литературными новинками.

В этом году, возможно, дождутся ремонта библиотеки имени Гайдара (улица Мира, 26) и Маршака (улица Карла Либкнехта, 7). Об этом на аппаратном совещании объявил глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов. По его словам, улучшение материально-технической базы библиотечной сети — задача на ближайшую перспективу.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить