Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:19
05 Декабря, понедельник
Найти
27 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 112

«Веснушки» приглашают на «Капустные вечера»

Добрый душевный ансамбль народной песни «Веснушки» приглашает жителей города Ревда на «Капустные вечера». Театрализованное музыкальное представление состоится 28 ноября в 16.00 в зале Центра дополнительного образования детей. Всех пришедших на праздник ждет радушный прием, аппетитные пирожки с капустой, картошкой и горячим чаем, сувениры-обереги, сделанные руками детей, ну и самое главное — интересное действо с русскими песнями, хороводами и квашением настоящей капусты на сцене.

Картошка и квашеная капуста — первое блюдо на селе. Не случайно так торжественно и весело отмечались капустные вечера на Руси. Девушки в богатых нарядах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту и поздравляли хозяев с праздником. Везде накрывался стол с закусками. Вечером молодежь водила хороводы. Шуточные песни, прибаутки, озорные приговорки звучали повсюду. Приглашение на капустные вечерки с давних времен было знаком особого расположения. Отказаться считалось знаком неуважения к хозяевам.

С 2012 года каждую осень «Веснушки» проводят капустный праздник, в котором участвуют воспитанники младшей и средней группы ансамбля. И такие мероприятия всегда проходят на ура, родители активно подключаются к процессу, пекут пирожки. В качестве режиссера и сценариста праздника выступает Алевтина Мартынова, заместитель директора Центра по воспитательной работе.

— На сцене мы рубим, солим капусту, — рассказывает Татьяна Сунегина, руководитель ансамбля. — Всё делаем по обычаям и традициям русского капустного праздника.

В этом году «Капустные вечера» соберут на сцене ансамбль в полном составе — от малышей 4-6 лет, до старшей группы, участникам которой 14-17 лет. Ребята вместе с педагогами расскажут интересную историю про Семена и Семеновну, будут звучать песни — игровые, плясовые, хоровые. Обязательно — танцы, ну какая же русская песня без традиционных хороводов и озорных дробушек.

Ансамбль «Веснушки» в прошлом году отметил свое 20-летие. За это время много юных ревдинцев выросло в коллективе, впитав в себя любовь к русской песне.

— Мои первые выпускницы сейчас уже ведут ко мне своих детей, — рассказывает Татьяна Григорьевна. — Некоторые ходят семьями. Три сестры Десятовы — Маша, Варя, Даша — ходят к нам, и у них еще братик Ванечка подрастает, сказали, тоже приведут. Двоюродные сестры Люда и Соня Дрягины. Дима Ячников в ансамбле уже много лет, а теперь и сестренку привел, Анечку. Если уж к нам приходят в коллектив, то остаются надолго, потому что нет ничего интересней русской песни, с ее обрядовыми традиционными праздниками.

Обучение и воспитание в коллективе начинается с 4 лет, родители приводят малышей в Студию народного творчества «Ладушки». После трехлетнего обучения ребята по желанию переходят в ансамбль народной песни «Веснушки». «Веснушек» знают и любят в городе, они — участники значимых городских мероприятий, лауреаты международных и областных конкурсов.

Помимо капустных вечеров, «Веснушки» в течение года проводят и другие традиционные русские праздники: Пасху, Масленицу, Святки, Рождество, а летом на радость всем ребятам праздник Ивана Купала.

За столь длительную историю жизни коллектива было много яркого и интересного, но творческая фантазия руководителя ансамбля Татьяны Сунегиной и концертмейстера Веры Немкиной не иссякает. Они полны новых идей.

Театрализованный музыкальный праздник «Капустные вечера» состоится 28 ноября (суббота) в 16.00 в зале ЦДОД, ул. Чайковского, 27. Цена билета: 100 рублей.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить