Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:35
05 Декабря, понедельник
Найти
28 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 61

Филармонический сезон в Ревде открыт. Первый концерт посвящен славянской культуре

Школьники Ревды побывали на музыкальном игровом уроке.  27 сентября во Дворце Культуры открылся новый Филармонический сезон. Первый концерт был посвящен славянским мелодиям. Их исполнял квартет «Феникс». Артисты не просто пели и играли на музыкальных инструментах – они активно общались с публикой.

Вот так, с приветствий на разных славянских языках начали свое выступление музыканты квартета «Феникс». Первый концерт 16-го филармонического сезона был посвящен фольклору русского, болгарского, белорусского, украинского, чешского и польского народов.

В зале ДК собралось три сотни детей. Ребята стали активными участниками музыкальной программы. Артисты приглашали школьников на сцену, знакомили их с обрядами и обычаями славянских народов. Так, девочкам Полине и Ане удалось примерить праздничный и повседневный головные уборы.  

- Веночек – это праздничный головной убор. Носили его не только украинки, но и чешские, польские, болгарские, белорусские девушки и конечно же – россиянки.

Инесса Гореева, музыкальный руководитель квартета «Феникс»:

- Нам хочется как-то детям, именно молодому поколению напомнить, что есть генетика и что есть такое объединение, как славяне – это наши истоки и мы не случайно говорим в конце своей программы о том, что мы не будем петь Happy Birthday to you, не будем ставить под елку Санта Клауса, а будем сохранять свои традиции.

В духе традиций выглядели и сами артисты. На солистке – красно-белое платье, специально сшитое для этой сери концертов екатеринбургским модельером Ниной Клепиковой. Сценический наряд украшают сразу несколько славянских символов.

Ярило солнце – это языческий бог, а крест в славянской культуре – это символ защиты, ну и наконец, лепестки – символ урожая.

Квартет «Феникс» - лауреат международных конкурсов. Ансамбль использует сочетание русских и общеевропейских музыкальных инструментов. На одной сцене звучат балалайка-контрабас, домра и кларнет с аккордеоном.

 «Славянская рапсодия» стала первым концертом нового Филармонического сезона. Он открылся в это воскресенье, 27 сентября и будет радовать ревдинского слушателя до середины апреля.

Татьяна Титова, директор филиала концертного зала Свердловской филармонии:

- Будет 16 концертов в сезоне. В абонементе «Оркестр плюс» четыре концерта, будет детская серия – две абонементные серии музыкальные академии для всей семьи и музыкальная азбука для дошколят. Я считаю, что в целом будет сезон очень интересный.

Следующий концерт запланирован на 9 октября. На сцене выступит Уральский академический филармонический оркестр. Партию фортепиано исполнит Лауреат международных конкурсов Андрей Лешкин.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..  





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить