Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:22
11 Декабря, воскресенье
Найти
27 Августа 2015 Количество просмотров новости: 212

«Закорючки» как вид искусства

Педагог дополнительного образования ЦДО Елена Емельянова

Вы когда-нибудь рисовали на бумажках и телефонных книгах во время разговора по телефону всякие закорючки и узоры? Поля в ваших тетрадях когда-нибудь украшали странные рисунки, мордочки, сеточки и звездочки? Я думаю, подобным творчеством занимался практически каждый. Сегодня это не просто «закорючки», а новое модное направление в искусстве. И теперь из таких «закорючек» можно сделать настоящий шедевр. Мы встретились с педагогом Центра дополнительного образования детей Ревды Еленой Емельяновой и узнали, как это искусство называется и что можно сделать с «тетрадными узорами».

Однажды Елена Эдуардовна изучала новую книгу о декоративном рисовании. Там она впервые столкнулась с такими понятиями, как «дудлинг», «зентангл» и «зендудлинг». Мне тоже поначалу эти слова показались забавными и совершенно непонятными. Но оказалось, что с этим направлением в рисовании я косвенно уже знаком.

Итак, дудлинг — это неосознанное рисование. Когда мы сидим на лекциях, разговариваем с кем-то, долго кого-то слушаем или даже смотрим телевизор, мы начинаем вырисовывать на бумаге цветочки, солнышки, мордочки или просто хаотично изогнутые линии. То есть, по сути, не рисуем ничего конкретного. Наш рисунок не несет какой-то цели и не содержит в себе особого смысла. Вот это дудлинг.

11 лет назад американцы Рик Робертс и Мария Томас решили обуздать неосознанное искусство. Мария Томас как-то раз оформляла свою книгу повторяющимися узорами — паттернами. И она настолько была поражена результатом, что сразу показала получившиеся рисунки мужу — Рику. Вдохновленные необычными иллюстрациями, они создали новую методику и назвали ее «Зентангл». «Зен» — медитация, «Тангл» — элементы рисования, узоры. Супруги считали, что во время такого рисования можно не только получить произведение искусства, но и отдохнуть, расслабиться, отвлечься от повседневности.

Зентангл

Так появился официально зарегистрированный бренд — «Зентангл». Семья не только рисует, но и производит собственную продукцию. Например, карточки. Танглы рисуются исключительно на специальной хлопковой бумаге размером 3,5 дюйма. Получается такая небольшая квадратная карточка с набором разных узоров внутри. Также выпускаются специальные ручки, очень похожие на линеры. А каждый тангл официально зарегистрирован и имеет свое название.

— Тангл — это элемент, узор, — объясняет Елена Емельянова. — Их существует больше тысячи, и каждый раз появляются новые. Человек может выбирать разные узоры и комбинировать их в довольно красивые картинки на карточке. Танглы бывают как достаточно легкие в исполнении, так и сложные. Но уверяю — чтобы заниматься зентанглом не нужно уметь рисовать. Главное, уметь держать ручку. Думаю, нарисовать кружок или линию ни у кого труда не составит.

Чтобы доказать мне это, Елена Эдуардовна берет карточку, ручку, закрывает глаза и начинает бездумно вырисовывать какие-то закорючки. А потом, открыв глаза, врисовывает в получившиеся петельки и кружочки танглы. Буквально через пару минут передо мной уже не просто каракули, а необычная художественная абстракция. Карточка с готовым рисунком называется «плитка».

Зенарт

Обычно в зентангле рисуют черными линерами. Иногда применяют карандаш, чтобы придать рисунку объем. Но есть еще и цветное рисование — зенарт. Здесь «зенхудожник» рисует уже осознанную, узнаваемую вещь. Например, гриб. В его очертание врисовываются танглы и раскрашиваются разными цветами. Получается очень необычно и мистически красиво.

Зенарт, как правило, не заключен в рамках карточки. Рисовать можно и на футболках, и на больших форматах, даже делать татуировки. Но, как оказалось, карточки с рисунками из танглов имеют свою особенность — каждая из них нумеруется, помечается каким-либо авторским значком и может путешествовать по всему миру. Главное, найти адресата. А таких людей, которые увлеченно занимаются зентанглом и собирают коллекции, легко можно найти в интернете.

Зендала

Еще один вид зентангла — мистические мандалы. Правда, они адаптированы под методику и теперь называются зендалы. Это различные мифические символы, изображения, знаки, выполненные также с помощью танглов. Здесь для рисования потребуется уже не только умение держать ручку, но и знание геометрии. Да и времени уходит значительно больше.

— Научиться этому не так-то просто, — говорит Елена Эдуардовна. — Авторы методики не проводят онлайн-обучений. Они считают, что освоить зентангл можно только соприкоснувшись с ним, увидев все воочию. Поэтому в мире не так много учеников. Но особо увлеченные люди могут найти их или информацию в интернете и обучиться сами.

Елена Емельянова прошла обучение. И теперь готова научить современному модному искусству ревдинских детей. Методика предусматривает обучение с семи лет. Записаться в студию «Зенарт» можно уже сейчас в Центре дополнительного образования детей. Занятия начнутся с 10 сентября, и они будут бесплатными. Впрочем, Елена Эдуардовна не прочь поработать и со взрослыми. Так что, все кого заинтересовала данная методика и кому хочется познакомиться с ней поближе, также могут обратиться в ЦДО. 

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить